Минобороны России отменило положение о кадровом резерве. От него решено отказаться в связи с утратой актуальности.
Соответствующий приказ подписал руководитель ведомства Андрей Белоусов. Новый федеральный кадровый резерв был учрежден в январе 2024 года, а его механизм устанавливает единые принципы отбора госслужащих и требования к кандидатам. Что означают озвученные изменения и какие важные пункты в них содержатся — в материале URA.RU.
Что такое кадровый резерв и зачем он введен
Кадровый резерв Минобороны РФ был создан для обеспечения взаимозаменяемости сотрудников и карьерного роста вне зависимости от их местоположения. Эта система предназначалась для поддержки гибкости и мобильности кадровой политики в ведомстве.
Положение о кадровом резерве было введено в 2017 году при экс-министре обороны Сергее Шойгу и касалось должностей на гражданской госслужбе. Оно предусматривало создание базы данных специалистов, готовых заменить текущих сотрудников или занять новые штатные позиции.
Внешний кадровый резерв формировался на постоянной основе и был направлен на оперативное решение задач по подбору персонала. Это позволяло закрывать вакансии как среди специалистов, так и среди рабочих кадров.
Почему Белоусов отменил кадровый резерв
«В целях реализации президентского указа о кадровом резерве, согласно которому отменено утверждение состава кадрового резерва правовым актом госоргана, к которому относится кадровый резерв, приказ признать утратившим силу», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа. Таким образом, состав кадрового резерва теперь должен утверждаться указом президента, а не правовым актом министерства.
Какие требования закрепляет кадровый резерв
Кадровый резерв формируется Управлением президента по госслужбе. Для включения в него необходимы рекомендации от высокопоставленных должностных лиц.
«Формирование кадрового резерва осуществляется на основе рекомендаций. В частности, должностных лиц администрации президента и правительства, руководителей федеральных госорганов и высших должностных лиц регионов», — указывается в соответствующем положении.
Кандидаты в кадровый резерв должны соответствовать строгим критериям: обладать необходимым стажем и образованием, не иметь дисциплинарных взысканий и других ограничений. Кроме того, они обязаны предоставить полную информацию о своих доходах и расходах, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей, уточнил РБК.