На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Интрига года. СВО закончится в 2024 году победой РФ? Что за тайный план по Украине Орбан представил Путину, Зеленскому и Си

9 июля глава правительства Венгрии Виктор Орбан отправится на саммит НАТО в Вашингтон, где попытается помирить Россию и Украину.

9 июля глава правительства Венгрии Виктор Орбан отправится на саммит НАТО в Вашингтон, где попытается помирить Россию и Украину.

В администрации премьера анонсировали ряд неожиданных встреч, участников которых пока держат в секрете. Эксперты считают, что после визитов в Москву, Киев и Пекин на встрече с лидерами стран Альянса Орбан сделает важное заявление об украинском конфликте.

Куда он отправится после США и сможет ли положить конец противостоянию РФ и Украины — в материале NEWS.ru.

Что известно о визите Орбана в Вашингтон

После поездки в Пекин и встречи с председателем Китая Си Цзиньпином Орбан отправляется в США, где 9–10 июля пройдет саммит НАТО. Политик опубликовал в Instagram (деятельность в РФ запрещена) фотографию со взлетающим самолетом и подписал ее: «Следующая остановка: Вашингтон».

Глава администрации венгерского премьера Гергей Гуйяш указал, что Орбан летит на саммит НАТО, сроки проведения которого были известны несколько месяцев назад.

«Но, разумеется, поездку можно использовать, чтобы она послужила благой цели — делу мира», — отметил Гуйяш. При этом он уклонился от ответа на вопрос, состоятся ли встречи Орбана с главой Белого дома США Джо Байденом или с экс-президентом Дональдом Трампом. Глава администрации отметил, что все станет известно «в подходящее время», подчеркнув, что «стоит встречаться с теми, кто может помочь в деле мира».

В преддверии саммита венгерский премьер указал в статье для американского еженедельника Newsweek, что блок НАТО трансформировался из оборонительного в наступательный, что не соответствует его изначально провозглашенным задачам.

"Стоит помнить, что самый успешный военный альянс в мировой истории начинался как мирный проект и его будущий успех зависит от способности поддерживать мир. Но сегодня на повестке дня не мир, а война, вместо обороны — наступление. Все это противоречит основополагающим ценностям НАТО", — подчеркнул Орбан.

9 июля глава правительства Венгрии Виктор Орбан отправится на саммит НАТО в Вашингтон, где попытается помирить Россию и Украину.-2

Что объявит Орбан на саммите НАТО и с кем встретится в Вашингтоне

У Орбана нет четкого мирного плана для Украины. Он поехал в турне, чтобы послушать мнение участников конфликта и узнать их видение, заявил в беседе с NEWS.ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. По его мнению, Орбан выступает от имени консервативных сил Европы, которые сильно устали от украинского конфликта.

«Исходя из этого, спрос на посреднические усилия Орбана, разумеется, есть. Вряд ли у него подготовлены какие-либо важные заявления к саммиту НАТО. Однако сбор мнений сторон конфликта будет полезен на долгосрочную перспективу. Сейчас венгерский политик инвестирует в будущие обсуждения и готовит почву для переговоров осенью 2024 года к президентским выборам в США. Именно тогда поднимут вопрос завершения военных действий», — сказал Ткаченко.

Политолог предположил, что Москву вполне устраивает такой ход событий. По его мнению, через четыре месяца ситуация в зоне СВО сложится таким образом, что у российской стороны будут более сильные переговорные позиции.

Ткаченко добавил, что у Орбана есть связи с Трампом, поэтому в Вашингтоне он может встретиться именно с ним.

В каких столицах побывал Орбан до визита в США

2 июля мировые СМИ сообщили о визите Орбана в Киев, где он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как выяснилось позже, информацию о приезде политика держали в тайне до последнего момента. Как сообщили в администрации премьера, ключевой темой переговоров была возможность достижения мира на Украине.

9 июля глава правительства Венгрии Виктор Орбан отправится на саммит НАТО в Вашингтон, где попытается помирить Россию и Украину.-3

Орбан предложил Зеленскому установить режим прекращения огня в зоне конфликта, чтобы поспособствовать его урегулированию. По словам премьера, украинскому лидеру не понравилось его предложение. Зеленский ему сказал, что у Киева в прошлом «был неудачный опыт с прекращением огня, которое не пошло на пользу Украине». Тем не менее Орбан выразил надежду на продолжение диалога по этому вопросу.

Через несколько дней политик прилетел в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Он назвал поездку продолжением «мирной миссии», начавшейся с визита в Киев. Орбан стал первым лидером страны ЕС, кто приехал в РФ с официальным визитом с апреля 2022 года.

Переговоры прошли в закрытом формате. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Орбан провели откровенную беседу по всем вопросам, связанным с украинским кризисом. При этом венгерский гость не передавал никаких посланий из Киева. В Москве в очередной раз отметили, что открыты для диалога, однако не видят такой готовности со стороны украинского руководства.

В ночь на 8 июля Орбан прилетел в столицу КНР. В его аккаунте в соцсети появилась опубликованная из аэропорта запись: «Миссия мира 3.0. Пекин». Детали его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином пока неизвестны.

Орбан написал на своей странице в Facebook (деятельность в РФ запрещена), что окончание военного конфликта между Россией и Украиной зависит не только от этих стран, но и от «трех мировых держав — США, Европейского союза и Китая». При этом он назвал КНР «ключевой силой в создании условий для мира». В свою очередь Си поддержал инициативу Орбана, но вместе с тем отметил, что международное сообщество должно создать соответствующие условия для мира на Украине.

Что сказал Орбан о визитах в Москву, Киев и Пекин

Зеленский и Путин отвергли предложение сначала объявить перемирие, а затем начинать переговоры, заявил венгерский премьер в интервью Bild. По его словам, и украинцы, и россияне ответили одинаково — перемирие в интересах противника, так как позволит ему перестроиться и подготовиться к продолжению боевых действий.

9 июля глава правительства Венгрии Виктор Орбан отправится на саммит НАТО в Вашингтон, где попытается помирить Россию и Украину.-4

«Я задал главам обоих государств и правительств вопрос: есть ли возможность согласовать ограниченное по времени перемирие, которое ускорит переговоры о мире? А уже затем идти от перемирия. Потому что сейчас все думают наоборот. Сначала заключить мирное соглашение, а затем опустить оружие. Оба не уверены. И украинцы, и россияне ответили одно и то же, как и вы: что перемирие в интересах противника, так как за это время он сможет перестроиться и подготовиться к продолжению войны», — сказал Орбан.

Он заявил, что в ближайшие месяцы в зоне проведения специальной военной операции усилится конфронтация. Премьер назвал грядущие события ужасными. «Станет гораздо хуже», — сказал Орбан.

«Энергия конфронтации и число жертв станут еще ужаснее, чем за последние семь месяцев», — отметил глава кабмина, пояснив, что украинцы получили большое количество качественного оружия от США, а россияне настроены решительно.

По его словам, российский лидер уверен в победе.

«[У Путина] все просто: смотрите на факты, источники энергии, численность населения. Путин не может проиграть, это очень логично. Если смотреть на солдат, оружие и технологии, которые используют в войне, то победить Россию — такую мысль трудно даже представить. Вероятность того, можно ли вообще одолеть РФ, невозможно просчитать», — заявил Орбан.

Какие цели Орбан преследует на саммите НАТО

Орбан будет прощупывать настрой своих партнеров по НАТО и Евросоюзу, заявил NEWS.ru первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Однако, по мнению сенатора, в Альянсе такой же негативный настрой, как и в Киеве.

9 июля глава правительства Венгрии Виктор Орбан отправится на саммит НАТО в Вашингтон, где попытается помирить Россию и Украину.-5

«Украина должна признать текущее положение дел на фронтах и признать все те регионы, которые вошли в состав России в своих административных границах. Даже те, которые пока оккупированы Киевом. Если он это сделает, честь ему и хвала. Украина пока сопротивляется, и Запад тешит себя надеждами, что она может победить Россию. Я думаю, что как только они поймут, что это безнадежно, может быть, тогда у них созреет мысль о том, что надо садиться с Москвой за стол переговоров», — сказал сенатор.

Он выразил уверенность, что Москва и Киев помирятся без чьей-либо помощи, когда наступит время.

Куда Орбан отправится дальше

Орбан отвернулся от европейских столиц — Лондона, Парижа и Варшавы, считает Ткаченко. По его словам, внутри НАТО политик будет общаться с государствами Южной Европы.

«Временами позиция Греции достаточно конструктивна, возможно, будут переговоры с политиками из Италии или Словакии. В начале конфликта у Хорватии тоже была осторожная позиция», — напомнил Ткаченко.

Читайте также

Привез послание о мире? Зачем на самом деле Орбан летал в Киев и Москву

Орбан летит в Вашингтон

«Было три вопроса»: Орбан раскрыл детали переговоров с Путиным

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх