
Хартум, 8 сентября. Председатель переходного Суверенного совета и главнокомандующий ВС Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан обвинил Великобританию в попытке расформировать вооруженные силы восточноафриканской республики. Политик призвал также привлечь Лондон к ответственности за убийство 18 тыс.
местных военнослужащих во время сражения при Омдурмане в 1898 году.В ходе церемонии, посвященной годовщине данной битвы и состоявшейся в пригороде Карари к северу от Хартума, Аль-Бурхан отметил, что те же обвинения, которые выдвигались в отношении махдистских повстанцев в период войны 1884–1898 годов, сегодня направлены против суданского государства.
«То, что сделала армия колонизаторов, являлось преступлением против человечества. Его виновники заслуживают привлечения к ответственности, потому что они совершали убийства и зверства в течение четырех дней после сражения», — добавил глава Суверенного совета.
По его словам, колониальное государство должно принести официальные извинения семьям погибших и суданскому народу, представители которого преднамеренно истреблялись в конце XIX века на глазах у всего мира. Аль-Бурхан подчеркнул, что те же люди, которые убивали местных жителей в битве при Карари, сегодня призывают к уничтожению достижений нынешней революции, используя старые методы пропаганды, разжигая межплеменные конфликты, подвергая сомнению деятельность руководства страны и подстрекая к роспуску вооруженных сил.
«Тот, кто хочет расформировать суданский военный институт путем распространения сфабрикованных обвинений и злонамеренных слухов, не добьется этого», — подчеркнул глава совета.
Аль-Бурхан отметил, что выход ВС из национального политического диалога не означает, что вооруженные силы позволят какой-либо группе людей повторить то, что раньше творил колонизатор. Он также обвинил некие стороны, не идентифицировав их, в попытке разжечь рознь между армией и Силами оперативного реагирования, подчеркнув, что эти два института не станут направлять оружие друг против друга. Глава Суверенного совета потребовал также, чтобы все заинтересованные партии пришли к общему согласию и договорились о формировании структур управления, не пытаясь одновременно провоцировать конфликт внутри системы безопасности.
Сражение при Омдурмане произошло 2 сентября 1898 года. Оно решило исход войны между объединенным англо-египетским корпусом под началом фельдмаршала Герберта Китченера и силами так называемых махдистов — суданских повстанцев. Местные войска понесли тяжелое поражение, несмотря на значительное численное преимущество перед врагом. На результат сражения повлияло качественное боевое превосходство британских сил.
Около 18 тыс. махдистов погибли в данном бою, десятки тысяч получили ранения. Суданская армия прекратила существование в качестве организованной силы. Вскоре после битвы при Омдурмане англо-египетские войска заняли всю территорию страны, установив в ней свой кондоминиум. Фактически Судан превратился в колонию Британии.
Несмотря на то, что восточноафриканское государство обрело независимость еще в 1956 году, империалистические амбиции Запада до сих пор сказываются на судьбе его народа. В настоящее время интересы Европы и США в Судане представляет Миссия ООН по поддержке переходного этапа (ЮНИТАМС), которая продемонстрировала неспособность повлиять на урегулирование острого политического кризиса. Ранее международная редакция ФАН рассказала о том, каким образом мировые организации продвигают в африканской республике интересы Запада.
Свежие комментарии