Тарифная война Дональда Трампа продолжается, но уже исключительно против Китая: он поднял импортные пошлины для КНР до 125%, но ввел трехмесячную паузу для стран, запросивших переговоры по вопросу тарифов.
Как заявил сам республиканец: другие государства «умирают от желания заключить сделку», а вот Китай слишком горд для этого. И пока две страны не могут договориться, Россия остается в выигрышном положении. Подробности — в материале ОТР.
Ответный удар
9 апреля американский президент Дональд Трамп объявил об очередном повышении пошлин на товары из Китая — они выросли до 125%. Об этом республиканец написал в своей социальной сети Truth Social. Такое решение последовало за действиями Китая, который нанес ответный удар, установив пошлины в размере 84% на импорт из США.
Трамп настаивал на их отмене, но Пекин не пошел на уступки. Из-за чего лидер США увеличил ставки, и теперь конфликт продолжает усиливаться. Американец обвинил КНР в «отсутствии уважения к мировым рынкам».
В своем сообщении Трамп также отметил, что уже «более 75 стран обратились к представителям Соединенных Штатов» с запросом на переговоры об урегулировании тарифных вопросов. Он пошел навстречу и установил для них 90-дневную паузу. В течение этого времени для этих стран будет действовать сниженная ставка в размере 10%.
Выступая перед группой республиканцев вечером 8 апреля Трамп заявил, что государства хотят избежать новых тарифов. «Они умирают от желания заключить сделку», — сказал президент. Однако Китай не входит в этот список «просителей», указал Трамп. Он назвал такую позицию КНР гордостью.
Что думают о тарифной войне в Китае
КНР, похоже, готова держать удар. Сначала она обложила пошлинами в 34% все американские товары. Затем Пекин добавил еще 50%. Теперь суммарный сбор в отношении американского импорта в КНР достигает 84%. Как сообщил китайский государственный телеканал CGTN, Пекин не собирается пасовать перед «некрасивым торговым поведением США», характеризуя его как «экономическую травлю».
В министерстве коммерции КНР заявили, что «в торговой войне нет победителя и Китай не хочет торговой войны». Однако китайское правительство «ни в коем случае не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как наносят ущерб законным правам и интересам китайского народа».
Почему Китай не идет на поводу у Трампа
Дональд Трамп хочет, чтобы Китай попал в зависимость от США, поэтому давит на него жесткими тарифами. Пекин же, понимая это, отказывается соглашаться на условия республиканца, рассказал ОТР экономист, доктор бизнес-администрирования, политический аналитик Валерий Корнеев.
«Если Китай сейчас согласится на те условия, которые ему США диктуют, то он будет на Соединенные Штаты работать за бесплатно. Китай на это не согласен, у него есть достаточно серьезная коалиция поддержки, включая, между прочим, Россию, которая в конкретной драке не участвует», – добавил специалист.
Главная задача Пекина на данный момент — показать США, что они готовы договариваться и находить компромиссы, добавил Корнеев. Если же Трамп продолжит гнуть свою линию, никого диалога не будет. Экономист допустил: если обе стороны откажутся уступать друг другу, тарифная война ужесточится и КНР вновь повысит пошлины на американские товары.
«Он (Китай – прим. ред.) понимает, что если он сейчас согласится на те условия, которые ему представляет [Дональд] Трамп, то китайская экономика просто рассыплется, оттуда все разбегутся просто потому, что не будет никакого смысла производить дальше товары в Китае», – подчеркнул собеседник ОТР.
Пока повышения ставок фактически ни на что не влияют, продолжил Корнеев, к тому же у Китая есть огромный финансовый запас — три триллиона долларов. Поэтому у него есть как минимум два месяца, чтобы «спокойно ругаться с Соединенными Штатами».
Выгода России
В выигрыше в этой истории остается Россия, указал Корнеев. По его мнению, США сейчас будут вынуждены снимать с РФ санкции, а КНР начнет перенаправлять товары, которые были предназначены для Вашингтона, к нам.
«Товары, которые сейчас остановлены в движении в сторону Америки, их надо же куда-то девать. И часть из них пойдет, конечно, на рынок России. Из-за этого цены на эти товары упадут. И есть надежда, что мы получим некоторую дефляцию. То есть наша инфляция немножко присядет из-за того, что мы будем получать большое количество китайских товаров, которые надо будет куда-то сбыть», – пояснил экономист.
Он отметил, что в стране накопилось достаточно китайских автомобилей. Единственный способ немного освободить склады — снижать цены.
«С другой стороны, наши производители тоже будут находиться под давлением падающих цен, и им тоже будет непросто. И тут потребуется определенная поддержка государства. Но я ожидаю в ближайшие месяц–два снижения инфляции. Ровно из-за того, что китайские товары будут массово приходить на наш рынок и цены на них будут падать», – заключил эксперт.
Свежие комментарии