На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    "к Одессе подошли бойцы французской дивизии, по ним нанесут удар "Орешником","                                       ...Почему Россия бол...
  • Maxim
    Бабушке пусть расскажут - своей, конечно..США получили удар...
  • Валентин Воробьев
    Никакой не будет тройственный. Есть же БРИКСТройственный союз...

Торговая война всё! Сильный щелбан помог Трампу понять – без России он один

Президенту США Дональду Трампу сделали больно и продемонстрировали всему миру, где проходит его красная линия, за которую он ни ногой, ни рукой, ни даже мыслями.

Глобалисты руками Федеральной резервной системы, который является самым влиятельным банком мира, благодаря доллару, надавили на американского лидера, и он вынужден был пойти на попятную – откатил назад свою тарифную угрозу.

«Удар» был нанесен через американские облигации —отличный рычаг давления на правительство США.

На январь 2025 года в лидерах стран – держателей облигаций была Япония с $1 079,3 млрд. За ней следовал Китай с $760,8 млрд. На третьем месте Великобритания — $740,2 млрд, следом Люксембург — $409,9 млрд и замыкали пятерку Каймановы острова — $404,5 млрд.

Напомним, что гособлигации активно покупают американские пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы. В случае падение цен облигаций крупные держатели начинают беспокоиться, стараясь избавиться от них. Так произошло с Китаем, который когда-то был первым в списке, а сейчас переместился на второе место. Невыгодно это и правительству США, так как с падением цен растет доходность облигаций, соответственно, приходится увеличить расходы бюджета, чтобы обслужить долги. Так вот ФРС, которые регулирует американские пенсионные фонды, открыто намекнули Трампу, что никаких пошлин глобалистам не вводить, в противном случае правительству придется "раздербанить" бюджет на уплату долгов.

Трамп отложил введение тарифов на 90 дней для всех, кроме Китая. Одни эксперты утверждают, что тем самым он дал возможность странам сменить наклейки. По аналогии, как с введением санкций против России в ее супермаркетах стали появляться креветки и экзотические товары «Сделано в Белоруссии». Фактически у глобалистов появилась трехмесячная передышка, в течение которой она продолжать «доить» США, а там, до выборов. В частности, 4 ноября 2025 года состоятся внеочередные выборы губернаторов и выборы в законодательные органы в нескольких штатах, многочисленные выборы мэром и много других местных отделений, включенных в избирательный бюллетень. И что еще не менее важно – внеочередные выборы в Конгресс США на освободившиеся места. И глобалисты рассчитывают одержать тут победу, поставив своих людей из Демократической партии. Потому Трамп так торопился, когда развязывал тарифную войну сейчас. Но не смог. Как говорится, человек с пистолетом может ограбить банк, а банк может ограбить все человечество. Вот Трампу и показали его красную линию: доходы глобалистов трогать нельзя.

Хотя некоторые деловые СМИ считают, что «зачинщином» выступила Япония, которая начала распродавать гособлигации США. Это вызвало падение индексов 10- и 30-летних ценных бумаг, доходность по которым выросла с 3,9% до 4,4%. Время выбрано более, чем неудачное для трамповского правительства: Минфин должен как раз в ближайшие три месяцы рефинансировать госдолг на несколько триллионов долларов. Если бы рефинансирование пришлось на период всплеска доходностей, США пришлось бы значительно повысить ставки по новым облигациям, что резко увеличило бы расходы бюджета. Обычно регуляцией занималась ФРС. Но Трамп пытался сыграть в свою игру.

Распродажа закончилась, доходность стабилизировалась, благодаря отложенным тарифам и давлению ФРС.

«Рушится не торговля, а управление ожиданиями. А именно они управляют экономикой, а в конечном счете геополитикой. Торговля быстро адаптируется, глобализация умеет притормозить и снова рвануть», - пояснил в телеграм-канале «Позже всех» политолог Борис Первушин.

Эксперт назвал это капитуляцией американского лидера. И хотя Трамп постарался удержать лицо, подчеркнув, что для Китая отмены нет, а некоторые «страны готовы целовать его зад», суть от этого не поменялась – позиции сданы. Трампу прочертили его красную линию.

По мнению Первушина, для России это очень полезное отступление Трампа. Прежде всего, Пекин понял, что у него нет никаких шансов на нормализацию отношений с США, а значит, надо держаться за своего союзника – Россию. Кроме того, мир увидел главную уязвимость США, которую удавалось скрывать под "туманом войны" на Украине.

«В-третьих, самое интересное впереди: если Трамп снова пойдёт в атаку на Китай, складские запасы закончатся, а Китай прижмёт логистику — тогда мы увидим настоящую боль. А пока просто фиксируем щелбан Трампу от рынка», - оценивает ситуацию эксперт, считая, что сейчас идет блиц-турнир за шахматную геополитическую корону.

Доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Леонид Крутаков уточнил, что Трамп всей своей тарифной войной добивался одной цели – снижения дефицита платежного баланса. Это возможно было сделать, вынудив всех своих торговых партнеров, а точнее поставщиков товаров в США, поднять курс собственных национальных валют по отношению к доллару (скрытая девальвация, схлопывание долга, включая валютные резервы других стран). В результате дефицит платежного баланса США снижен. Достигается это одномоментно. Подобное США уже проделывали дважды в 1997 и 1985 годах, и это удавалось. Сейчас Китай испортил всю «малину» и уперся. А уперся он потому, что посчитал это банальным грабежом, так как понесет самые большие потери, поскольку является самым крупным экспортером и держателем долларовых гособлигаций.

«Раньше такие проблемы решала ФРС, но теперь глава ФРС Джером Пауэлл поставил ультиматум Трампу – снять для евроатлантистов пошлины. Так Трамп бы мог пойти на обвал (реально-то виноваты банкиры и ФРС), но сразу после тарифной революции — он не отобьётся. И он отступил ФРС», - комментирует в телеграм-канале Хазин провал Трампа

Экономист считает, что Китай, который поддерживает в этой борьбе с Трампом евроатлантисты, вместе будут дожимать президента США.

Страны уже отреагировали: Япония заявила о намерении сбросить американские гособлигации, Германия требует вернуть ей золото, которое находится на хранении в Форт-Ноксе. Отметим, что золото забирают и покупают, когда уже никому не верят. Складывается впечатление, что государства больше не хотят быть зависимыми. А суверенитет нынче очень дорогой товар.

Россия в выигрыше, потому что США сменили пластинку, и глухая стена, возведенная предыдущей администрацией Джо Байдена, «пробита». Дональд Трамп теперь не просто слушает, а уже слышит аргументы России. Правда, слышит пока за закрытыми дверями, но диалог ведется явно уважительный. Москва навязывает свою повестку, причем комплексную, и Украина там не на первом месте, а только один из треков. Вашингтон слушает. Разговор идет о безопасности, экономике, дипломатии. Уже посол РФ вернулся в США, на столах совместные проекты – от Арктики до Марса.

«Общий враг сближает. Трампа атакуют те же, кто сносит и не переносит всё русское. Он понял, что без России он один, а Кремль этим воспользовался. Грамотно, спокойно, по-взрослому. У переговорного процесса Москвы и Вашингтона полет нормальный», - заключает Борис Первушин.

Ссылка на первоисточник
наверх