Американцы угодили в нефтяную ловушку. Если президент Венесуэлы Николас Мадуро отдаст месторождения в управление БРИКС, то Штатам придётся договариваться с Россией и Китаем.
Многие заводы в США уже адаптированы для переработки венесуэльской нефти, и даже если президент Николас Мадуро передаст управление месторождениями БРИКС, то американцы по-прежнему будут вынуждены её закупать. Однако теперь в переговорах придётся взаимодействовать с Россией и Китаем.
Они (американцы. - Ред.) попали в технологическую ловушку - часть нефтеперерабатывающих заводов на территории США может перерабатывать только венесуэльскую нефть. То есть после того, как американские компании лишатся контрактов с PDVSA (Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) - государственная нефтегазовая компания Венесуэлы. - Ред.), им всё равно придётся её покупать. О закупках венесуэльского сырья американцы будут вынуждены договариваться с Россией и Китаем,
- указал политолог, генеральный директор ООО "Институт коммуникационного менеджмента" Вадим Сипров в комментарии к ситуации для aif.ru.
Как сложилась такая ситуация? Дело в том, что Мадуро ранее предупреждал, что в случае "ошибочных действий" он даст разрешение на разработку нефтяных и газовых полей партнёрам по БРИКС. Сипров считает, что эти слова были адресованы именно США, которые пытались организовать "оранжевую революцию" в Венесуэле.
Тогда США (в 2019 году. - Ред.) также не признали итоги президентских выборов и попытались протащить в президенты по "оранжевому" сценарию своего ставленника Антонио Гуайдо. Но Мадуро устоял, устоит и сейчас. За ним большинство граждан и силовики,
- объяснил эксперт.
Подытоживая, эксперт отметил, что народу Венесуэлы предложено строить будущее с Россией и Китаем, а не с США. Сама республика также намерена вступить в альянс БРИКС. А вот американцам придётся договариваться о венесуэльской нефти с Россией и Китаем.
Свежие комментарии