На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Не понял? Что нашему правительство так дороги чуркестаны, дороже жизни и спокойствия собственных жителей? Какой-нибуд...Паника на границе...
  • Алексей Сафронов
    Сергей Лавров всё больше вызывает уважение за умение точно и колко преподнести неприятные сюрпризы врагам России.Лавров нашёл спос...
  • федор
    Пшеки пусть своё возмущение засунут себе в задницу….Лавров нашёл спос...

Американист раскрыл, кто заставляет знаменитостей агитировать за Байдена

Американист раскрыл, кто заставляет знаменитостей агитировать за Байдена

Многие американские знаменитости вынуждены агитировать за демократов и Джо Байдена в частности из страха лишиться заработка. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог-американист и публицист Михаил Синельников-Оришак.

В США продолжается подсчет голосов на президентских выборах, исход которых определит, останется ли Дональд Трамп во главе Белого дома, либо же будет вынужден уступить свое кресло Джо Байдену.

С учетом сложной системы текущего электорального цикла и к тому же почтового голосования, весьма вероятно, что оглашение итоговых результатов выборов несколько затянется. А это значит, что у поклонников кандидатов появится дополнительное время для агитации в пользу своих фаворитов, которая, впрочем, уже ни на что не повлияет.

Одними из тех, кто особенно рьяно агитирует голосовать на выборах, в Америке традиционно являются знаменитости. Звезды шоу-бизнеса и Голливуда не скрывают своих политических предпочтений, активно навязывают их своим фанатам и очень ревностно реагирует, когда кто-то поддерживает кандидата из противоположного лагеря. При этом традиционно поддержкой селебрити пользуется именно Демократическая партия. Не стали исключением и нынешние выборы – агитацией в пользу Байдена занимались многие звезды.

Так, одной из главных сторонниц республиканского кандидата является известная певица Леди Гага. По ее словам, от победы Байдена на выборах будет зависеть жизнь каждого американца, поскольку именно демократы обеспечат Америке жизнь в справедливом обществе с равными правами и свободами.

Еще одной сторонницей Байдена является коллега Гаги по исполнительскому ремеслу, певица Тейлор Свифт.

Свой выбор она объясняет тем, что, по ее мнению, именно он гарантирует цветному населению США, женщинам и ЛГБТ-людям безопасность и представление их интересов во всех сферах общества.

Голосует за Байдена и бывший рестлер и звезда франшиз «Джуманджи» и «Форсаж» Дуэйн Джонсон. Актер даже проводил интервью с самим кандидатом и выдвигающейся на пост вице-президента Камалой Харрис.

Актер Марк Руффало, известный по роли Халка во франшизе «Мстители», напрямую за Байдена не агитирует. Однако все его соцсети наполнены острой критикой Дональда Трампа, а это значит, что его выбор также является очевидным.

Помимо этого, в поддержку Байдена выступали актриса Дженнифер Энистон, обвиняющая Трампа в разжигании расизма, хип-хоп-исполнительница Карди Би, недовольная тем, как президент действовал в условиях пандемии, а также Том Хэнкс, Сэмюэл Лю Джексон, Дэвид Духовны, Бейонсе, Орландо Блум, Кэти Перри и многие другие. А известный рэп-исполнитель Эминем и вовсе подарил штабу Байдена один из своих главных хитов – песню «Lose Yourself», которую он разрешил безвозмездно использовать в предвыборной агитации.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист и публицист Михаил Синельников-Оришак, поддержка звездами Джо Байдена, Камалы Харрис и демократов в принципе для Америки является привычным явлением, причин у которого сразу несколько.

«С поддержкой разнообразных селебрити Байдена и прочих демократов все довольно просто. Во-первых, они же все живут именно там, где обитает демократический электорат, где тепло, где дорогая недвижимость. Это либо Нью-Йорк – тот же Роберт Де Ниро живет рядом с Центральным парком, – либо западное побережье Калифорнии. Там располагаются все эти традиционные Малибу и прочая и прочая. Это нынешние места сосредоточения, последние лет 20 считающиеся демократическими. И, конечно, среда обитания имеет большое значение. Знаменитость, переезжающая в Калифорнию, начинает вариться в этом и так далее – белой вороной, как известно, быть тяжело», – рассказывает эксперт.

По его словам, американская творческая элита всегда старалась держаться в фарватере основных политических трендов. Так, например, в середине прошлого века многие звезды называли себя ярыми антикоммунистами, поддерживая таким образом основной политический курс страны.

«В свое время ведь травили самого Чарли Чаплина за то, что он якобы симпатизировал коммунистам. На него писали доносы, и одним из активных доносителей в ту эпоху был Уолт Дисней. Он, что называется, стучал как дятел. Это, конечно, не умаляет всех его заслуг, но гражданин люто ненавидел всех, кто, по его мнению, придерживается левых убеждений, поэтому и доносы писал будь здоров. То есть политическая вовлеченность, следование трендам – это вполне обычное дело для звезд», – рассказывает Синельников-Оришак.

Сейчас тренды в американском обществе несколько другие – в частности, острая критика левых течений вовсе не является отличительной чертой политического истеблишмента, если не сказать наоборот. И вполне естественно, что современные звезды США выступают на стороне демократов и леволибералов. Далеко не все из них разделяют такие ценности, но они просто обязаны играть по таким правилам.

«Еще одна причина такой одержимости политикой со стороны звезд заключается в том, что все они нуждаются в широкой поддержке. На их фильмы, на их концерты должны ходить люди, и ходить массово. И чем шире сегмент – а демократический сегмент гораздо шире республиканского – тем больше у тебя продажи. Понятное дело, что в таких условиях ты просто не можешь быть консерватором. В конце концов, демократы просто более продвинутые в том, что касается шоу, всей этой тусовочной движухи. И, конечно же, это привлекает ярким светом», – рассказывает американист.

Фактически поддержка Демократической партии является для большинства американских селебрити вынужденной мерой, на которую они идут лишь для того, чтобы оставаться востребованными. Никто не связывается с ними напрямую из Белого дома, однако в условиях царящей в США клановой системы и повального лоббизма этого и не требуется – заставить поддерживать условного Байдена на выборах можно и другими методами, по сути своей напоминающими банальный шантаж.

«Третья причина, в общем-то, вытекает из первых двух. Так уж получилось, что именно демократы сегодня управляют всеми трендами. И поэтому, конечно, никто из тусовки не хочет прослыть замшелым пеньком. Поэтому для публичного человека считается хорошим тоном придерживаться "правильных" взглядов. Если это не так, то ты как минимум должен не раскрывать рот и не заявлять о своих консервативных пристрастиях. Потому что очень скоро это тебе помешает. Тебя не будут брать на роли, твои фильмы не будут крутить и так далее. Со стороны можно подумать, что причины будут рыночными, но на деле сыграют именно политические причины. Это все тот же лоббизм, если хотите, когда "правильная" позиция помогает устроиться в жизни», – резюмирует Михаил Синельников-Оришак.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как звезда сериалов «Секретные материалы» и «Блудливая Калифорния» Дэвид Духовны «усадил» за стол президента США своего пса по кличке Брик. Таким образом актер выразил поддержку Джо Байдену на грядущих выборах.

Автор: Константин Липавский

наверх