![фото: Наталья Бережная](https://r5.mt.ru/r22/photo85EA/20452051035-0/jpg/bp.jpeg)
Испытания двигателя-образца для инновационной ракеты "Амур" должны начаться в октябре.
Роскосмос поделился интересными фактами о ракетном комплексе "Амур-СПГ", который создается на космодроме Восточный.
Первая ракета-носитель "Амур" с возвращаемой ступенью, работающая на метане, представляет собой набор инноваций, и во многом может стать ответом на разработки от американской компании SpaceX. Но там, где инновации, всегда стоит множество сложных задач. Подробнее рассказал заместитель директора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Игорь Пшеничников редакции «Pro Космос».
Самая сложная и важная часть ракеты "Амур" - двигатель, использующий сжиженный природный газ. Это новое для российской космонавтики топливо. Сейчас происходит сборка двигателя-образца, который станет прототипом РД-169А для ракеты. Испытания должны начаться в октябре, отметил Игорь Пшеничников, после будут известны первые результаты и, если будет необходимость, начнется работа над дефектами.
Режим посадки первой ступени отработают с помощью "кузнечика" (хоппера) - аналога с установленным двигателем. Инженеры будут "учить" его подпрыгивать, а после взлетать и приземляться с использованием двигателя. Площадками для испытаний может стать полигон Капустин Яр или Плесецк. Главная задача - научиться сажать ступень, ведь никогда раньше в России этого не делали.
Полигон для возврата после пуска с Восточного - серьезное решение. Ведь ступень будет приземляться в малонаселенных районах, где потребуется развитие дорожной сети. Специалисты рассмотрели два наклонения при полете с Восточного.
"Нерюнгринский район, Республика Саха, Якутия. Там место сложное: летом грунтовка, а зимой дорог нет, только зимники. В 20 километрах проходит БАМ, там есть и автомобильная дорога и железная", - говорит Игорь Пшеничников.
Один из вариантов, который обсуждается, - протянуть железную дорогу к месту приземления первой ступени "Амура", чтобы затем все увезти, ведь задача минимизации затрат тоже стоит перед разработчиками.