Ильхам Алиев, Эммануэль Макрон и Никол Пашинян во время встречи в Брюсселе 15 декабря 2021 г.
Иллюстрация: primeminister.am
Об итогах встречи лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе и активизации Запада в переговорном процессе EADaily побеседовал с азербайджанским политологом Фархадом Мамедовым.
Как вы оцениваете итоги брюссельской встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна?
Насколько она была продуктивной?— Ситуация, предшествующая встрече в Брюсселе, свидетельствовала о диаметрально противоположных ожиданиях армянской и азербайджанской сторон от посреднической миссии ЕС. Так, буквально накануне встречи, президент Азербайджана Ильхам Алиев принимая представителей футбольного клуба «Карабах», раскритиковал Европу за двойные стандарты, заявив о том, что она умалчивает о разрушениях на «оккупированных территориях», и в период оккупации ни одна европейская организация не выразила позиции по вопросу «этнической чистки» в Карабахе. Таким образом, накануне встречи в Брюсселе президент Азербайджана послал чëткие и недвусмысленные сигналы, касающиеся своего отношения к европейской посреднической миссии по Карабаху.
Неудовлетворëнный же, судя по всему, итогами сочинской встречи Никол Пашинян рассчитывал на большее. С учëтом того, что инициатором встречи в Брюсселе явился именно он, Ереван надеялся на европейскую площадку, как на средство давления на Баку по вопросам делимитации и демаркации границы, а также более лояльной позиции Баку по отношению к деятельности Минской группы ОБСЕ.
Свежие комментарии