На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 271 подписчик

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Прочтите эту статью, только внимательнее и вы поймёте, для чего нужна задержка встречи Путина и Трампа под разными пр...Путин полетит в с...
  • Лев Добрый
    Написал этот, как вы выразились "БРЕД", политолог, в отличие от вас, допущенный до информации!😱👈😜Путин полетит в с...
  • Андрей Шишинов
    Через болгарию точно нельзя. "братушки" полностью под контролем спецслужб мелкобритании, а эти твари легко пожертвуют...Борт Владимира Пу...

США предъявили Индии ультиматум, после которого она должна предать Россию

Кирилл Стрельников

Когда твоя политика строится на предательстве, ты видишь предателей в каждом.

На этой неделе в Вашингтоне прошли переговоры между представителями США и Индии, где обсуждались ориентировочные контуры возможной масштабной торговой сделки.

Переговорам предшествовал резкий рост напряженности между странами, вызванный введением Трампом показательно-наказательных пошлин в 25% на весь индийский импорт в США (в дополнение к ранее введенным 25%) за то, что нехорошая Индия продолжает покупать у России нефть.

Согласно Bloomberg, американская сторона поставила жесткое условие: "Решение вопроса с российскими поставками — ключевое требование для снижения тарифных ставок и заключения сделки".

Сразу после завершения переговоров в западных СМИ появились сообщения о том, что индийцы "поплыли" и уже начали торговаться — якобы взамен отмены поставок нефти из России им должны разрешить закупать ее у Венесуэлы и Ирана.

Самым говорящим стал заголовок вчерашней статьи в Time: "США и Индия тихонько налаживают отношения". Издание утверждает, что "сейчас есть признаки того, что Вашингтон и Нью-Дели делают успехи в ограничении ущерба для своих отношений: в частности, последние события повышают вероятность того, что США и Индия объявят о торговом соглашении к концу этого года".

Иными словами, всеми силами создается впечатление, что еще недавно обнимавшийся с Владимиром Путиным Нарендра Моди публично сожжет его портрет в обмен на смягчение гнева хозяина Белого дома.

У западной аудитории, а также в среде лимитрофов такое поведение считается абсолютно нормальным: предательство — это не порок, а добродетель, а подчинение окрикам — не трусость, а благоразумие.

Впрочем, в случае с тысячелетней Индией подобная мораль не работает от слова "совсем". И сам Моди, и целый ряд высокопоставленных индийских чиновников прямо заявили, что Индия — суверенное государство и будет сама решать, у кого и что ей покупать, то есть считать одну из крупнейших и важнейших стран в мире ручной собачонкой — опасное и оскорбительное заблуждение.

Кроме того, есть целый ряд фундаментальных экономических и политических причин, по которым Индия не может и не будет отказываться от импорта нефти из России.

Притом что на недавнем саммите ШОС лидеры Индии и Китая продемонстрировали серьезнейший разворот друг к другу, между странами сохраняется активная (но мирная) соревновательность по целому ряду направлений, где никто не хочет уступать.

По словам директора Института стран Азии и Африки Алексея Маслова, Индию в течение ближайших 15-20 лет ожидает "взрывной рост", что приближает ее к исполнению давней амбиции руководителей страны: как минимум выйти на равный уровень экономического развития с Китаем. Основой предвыборной платформы нынешнего индийского премьера и его партии (то есть обещанием избирателям) были две вещи — превратить Индию в глобальный производственный хаб и "продвинуть ее как жизнеспособную альтернативу для мировых компаний, стремящихся диверсифицировать свои цепочки поставок (вместо зависимости) от Китая".

В течение последних 20 лет Китай прочно удерживал звание "мировой фабрики", которое обуславливается самыми низкими издержками в производстве. Так вот: по некоторым данным, этим летом Индия вышла на первое место в мире как самая дешевая страна для промышленного производства, обогнав соперника.

Ключевым же условием победы в острейшей борьбе за первое место стала дешевая энергия, то есть большей частью дешевые углеводороды. На данный момент в Китае энергоемкие отрасли (сталь, алюминий, цемент, химия) составляют 50-60% от всего промышленного производства страны. Индия наступает на пятки: в ее обрабатывающей промышленности энергоемкие производства составляют уже 41,6%, а будет с каждым годом все больше и больше на фоне изменения структуры экономики страны: ранее доминирующая сфера услуг начинает сменяться промышленным производством, которое требует много-много киловатт, бензина и прочей солярки. Если коротко: вся гордая программа Made in India без дешевой энергии и дешевых углеводородов обречена, но индийское руководство этого не допустит никогда.

Поэтому неудивительно, что в этом году импорт российской нефти в Индию побил все рекорды. По данным Reuters, даже на фоне 50% тарифов и угроз от Трампа "индийские нефтепереработчики увеличат закупки российской нефти в сентябре на 10-20% по сравнению с августом". Мало того: даже после новостей о том, что Индия уже вот-вот предаст Россию, индийские НПЗ прямо сейчас продолжают активно заключать контракты на российскую нефть. Если это не средний палец в сторону Дяди Сэма, то жена Макрона — не Алексей Панин*.

На днях издание India Today привело цитату индийского чиновника: "Если индийские власти не прикажут прямо или не произойдет кардинальный сдвиг в торговой экономике, российская нефть останется ключевой частью поставок (энергоносителей в Индию)".

Нет никаких признаков, что что-либо из этого произойдет, и никакие американцы на это повлиять не смогут.

Вчера глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам своего выступления на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил, что "партнерство России с Индией не находится под угрозой" и вообще: "Я даже не спрашиваю наших коллег из Индии, что будет с нефтью (закупками из России). <…> Индия тоже, как и Турция, себя уважает".

Западные СМИ и официальные лица могут с упоением видеть радужные сны, в которых Моди вонзает нож в спину Путина, поскольку реальность для них слишком жестока: на конец года уже запланирован масштабный российско-индийский саммит, то есть ожидается визит Путина в Нью-Дели.

И что-то подсказывает, что там точно никто не скажет: "Извини, ничего личного, только бизнес!"

* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, признан иноагентом.

Ссылка на первоисточник
наверх