На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Беларусь ввела "налог на богатство", налоги для богатых повышены почти в 2 раза: 25% против 15% в России

Во всех без исключения развитых странах мира действует шкала прогрессивного налогобложения доходов физлиц: чем больше человек зарабатывает - тем больше налогов он платит, но и, одновременно, люди,...

1,9K прочитали

Во всех без исключения развитых странах мира действует шкала прогрессивного налогобложения доходов физлиц: чем больше человек зарабатывает - тем больше налогов он платит, но и, одновременно, люди, зарабатывающие очень мало, платят тоже очень мало налогов или не платят вообще ничего.

Во всех без исключения развитых странах мира действует шкала прогрессивного налогобложения доходов физлиц: чем больше человек зарабатывает - тем больше налогов он платит, но и, одновременно, люди,...

В России предложения о повышении налогообложения богатых периодически вносят в Госдуму депутаты неправящих партий, и все они благополучно отклоняются.

И вот уже даже в соседней Беларуси, политический режим которой не особо отличается от российского, налоги для богатых решили резко повысить почти в 2 раза!

Во всех без исключения развитых странах мира действует шкала прогрессивного налогобложения доходов физлиц: чем больше человек зарабатывает - тем больше налогов он платит, но и, одновременно, люди,...-2

Теперь граждане страны, зарабатывающие более 200 тысяч белорусских рублей в год (что примерно равно 5,5 млн российских рублей) будут платить налог на доходы 25% вместо 13%.

По мнению белорусских властей, это позволит обеспечить социальную справедливость.

Во всех без исключения развитых странах мира действует шкала прогрессивного налогобложения доходов физлиц: чем больше человек зарабатывает - тем больше налогов он платит, но и, одновременно, люди,...-3

При этом власти Беларуси отмечают, что у них и так нет сильного расслоения общества по доходам, и этот новый налог затронет всего примерно 8-9 тысяч человек (живущих на большие зарплаты). Но еще какое-то количество граждан, получающих другие доходы.

Вот цитата министра по налогам и сборам РБ Сергея Наливайко:

У нас в стране нет большого расслоения, поэтому сумасшедших сумм в качестве дополнительных поступлений точно не будет. Но есть запрос на социальную справедливость, чтобы те, кто имеет определенные сверхдоходы, платили больше в бюджет. Попробуем через эти нововведения эту миссию выполнить. А сколько у нас получится - проанализируем по истечении года. По нашим оценкам, что касается заработной платы, эти изменения коснутся порядка 8-9 тыс. человек. Это небольшая цифра.

Средняя зарплата в Минске, по данным белорусской статистики, 1600 белорусских рублей (или около 43 тысяч российских). Учитель, например, получает в пересчете на российские рубли около 41 тысяч, врач - до 63 тысяч, а продавец в магазине в среднем зарабатывает около 30 тысяч.

Таким образом, повышение налога коснется, прежде всего, владельцев бизнеса с доходом по российским меркам от 450 тыс рублей в месяц и выше. То есть, от 5,5 млн рублей в год.

Для сравнения: в России доходы свыше 5 млн рублей в год облагаются с 2021 года повышенной ставкой налога 15% при общей ставке налогообложения аналогичной белорусской - 13%.

В Беларуси теперь это 25% для примерно таких же доходов (от 5,5 млн российских рублей в год).

Разница довольно существенная.

С точки зрения социальной справедливости - мера правильная. Но неполная. Потому что одновременно следовало бы установить и необлагаемый налогом минимум или снизить налоги для группы граждан, получающих минимальные доходы. Так, чтобы в совокупности доходы бюджета по этой статье не изменились, но богатые стали платить больше, а бедные меньше.

Власти Беларуси же решили только увеличить доходы бюджета под предлогом социальной справедливости. То есть, идут по пути повышения налогов, как и Россия сейчас. Но Россия старается выжать по максимуму с предприятий, а личные доходы их владельцев пока напрямую не трогает. В Беларуси решили взяться и за владельцев.

С точки зрения экономики, это может повлечь отток богатых граждан и их бизнеса из страны в другие юрисдикции, в т.ч. и в Россию. Для тех, у кого есть возможность перевести свой бизнес и деятельность во избежание возросших ставок налогообложения. Правда не уверен в том, что в России им будет лучше.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх