Всё написанное в статье является личным мнением автора и его взглядом на происходящее.
Для понимания процессов происходящих сейчас в США и странах коллективного Запада, нужно понять за счёт чего их экономики процветали.
Для поддержки высокого уровня жизни, экономика США могла существовать последние десятилетия только за счёт поглощения других экономик.
Это выражалось по-разному: от развязывания войн и разграбления стран до подкупа элит и взимания дани и таким образом США могли обеспечивать высокий уровень жизни своего населения. Так же США позволяли и экономикам Европы процветать за счёт экономик других стран и это могло длиться достаточно долго, если бы не возник дефицит легкодоступных ресурсов.
Страны "золотого миллиарда" потребляли: США вместе с Канадой около 32 процентов мировых ресурсов, страны ЕС около 21 процента. Суммарно "золотой миллиард" потреблял около половины ресурсов приходящихся на оставшиеся 7 миллиардов населения Земли, но с истощением легкодоступных ресурсов возросли затраты на их добычу и чтобы сохранить прежний уровень жизни, пришлось изымать ресурсы у остального мира, которых на всех стало уже не хватать.
Основными китами на которых держалось процветание Запада были: контроль над резервной валютой, а значит над мировой банковской системой и технологии и потому приходилось печатать всё большее количество денег для поддержания высокого уровня жизни "золотого миллиарда". Для начала разберёмся с резервными валютами. Добыча ресурсов стала дороже и чтобы обеспечить себя ресурсами, Западу приходилось печатать всё больше и больше ничем не обеспеченной валюты. Пока было ресурсное изобилие и мировая экономика росла, в резервных валютах был смысл, но с истощением и удорожанием ресурсов экономический рост упёрся в потолок и возникла проблема: ресурсов становилось всё меньше, а ничем не обеспеченной валюты больше и образовался большой дисбаланс в мировой экономике. Резервная валюта начала обесцениваться и единственный выход-это начать изымать лишнюю, ничем не обеспеченную валюту. Это одна из основных причин инфляции. Чтобы изъять "лишнюю" валюту, нужно поднимать цены, а значит снижать уровень жизни населения, чего США пытаются избежать.
Второй резервной валютой после доллара является евро и с ним происходит такая же ситуация как и с долларом: напечатано много и печатный станок продолжает работать, чтобы поддержать привычный уровень жизни, а обеспечение валюты при этом падает. Чтобы избежать надувание финансового пузыря, было бы логично вместо печатания денег начать их изымать повышая цены, но это приведёт к резкому падению благосостояния западного обывателя и он выйдет на улицы, а чтобы этого не произошло, приходится печатать ещё больше необеспеченных денег ещё больше разгоняя инфляцию. Вот такой получается замкнутый круг.
Мне часто попадались комментарии в которых высказывались мнения, что Путин смотрит и планирует на десять лет вперёд, но нет дорогие мои-руководители такого ранга как Путин, Си Цзиньпин, Сталин и Мао Цзэдун смотрят и создают задел не на десять, а на сто лет вперёд, если не дальше. Мы до сих пор многим обязаны заделу Сталина благодаря которому имеем ядерную энергетику и высокую обороноспособность, а его уже с нами нет почти 70 лет. Это как пример. Ресурсов на самом деле ещё достаточно, но их количество сокращается и руководство стран-ключевых игроков задумалось: а что дальше? Если продолжать поставлять ресурсы за ничем не обеспеченную бумагу при удорожании их добычи, уровень жизни населения их стран будет падать всё ниже и ниже и единственный выход-это поставлять ресурсы, энергетические в первую очередь, за реальные товары, а не з бумагу или электронные импульсы. Вот реальная причина такого удорожания энергоресурсов и не только их. Страны входящие в БРИКС и также желающие войти в эту организацию, вероятно, негласно договорились повысить цены на свои ресурсы и постепенно уйти от доллара стремительно теряющего свою привлекательность.
Но вернёмся к США. Как я уже писал выше, им нужно поглотить чью то экономику, но чью? Китай потребляет много ресурсов, но его потребление нужно для производства товаров для Запада, его трогать нет смысла. Ввязываться в военные авантюры с Ближним Востоком очень затратно причём с неизвестным результатом, тем более что там уже прочные позиции у КНР и России. Остаётся ЕС. Лидеров стран ЕС американцы ведут чуть ли не с пелёнок и у них компромата на них целые тома. Посредством банального шантажа, подкупа или даже угроз личной безопасности им и их близким, можно вынудить принимать их любые удобные для США решения. Таким образом можно практически без затрат поглотить экономики руководимых ими стран, что США пытаются реализовать на данный момент, но есть одно "но"-Германия являющаяся основным конкурентом США в ближайшей перспективе, решила попытаться сохранить свою экономику. В этом плане показательно мнение экономиста Ярослава Шульца:
Пока, судя по всему, немцев стараются чуть придушить, и взрывы на "Северном потоке"-тому подтверждение. Однако немцы, по-видимому, способны выбраться из этой передряги. Вопрос, позволят ли американцы им набрать воздуха. На мой взгляд, американцы настроены подчинить себе всю Европу. Ярослав Шульц.
Если мы вспомним события 2020 года, увидим, как при реальной угрозе страны "единого европейского дома" разбежались по своим квартирам и закрыли границы, чтобы переждать лихие времена. Потом им удалось частично восстановить свои экономики благодаря дешёвым российским ресурсам, но теперь такой возможности у них уже нет. Германия решила создать стабилизационный фонд в 200 млрд. евро о котором Шульц высказался:
Если немцы в подобной ситуации решили выделить такие огромные деньги на поддержку своей экономики, то тем самым дали понять, что их в принципе не интересует, найдётся ли у остальных членов ЕС столько же денег на поддержку своих стран. Ярослав Шульц.
Таким образом Германия дала понять, что "Германия превыше всего".
Экономика подобна сложному организму, который в случае критической ситуации, чтобы спастись, начинает отключать некоторые функции: вначале наименее важные, эатем остальные по степени важности и если это не помогает, организм погибает. В приложении к странам ЕС это означает, что Германия, чтобы спасти свою экономику, прекратит поддерживать остальные страны ЕС "отключая" их по степени важности. Первыми будут "младоевропейцы": страны Прибалтики, Польша, Болгария и далее по списку. Вы сможете наблюдать таким образом постепенный распад ЕС и закат "золотого миллиарда", потому что крах европейской экономики потянет за собой на дно пропасти американскую, как это было во время Великой депрессии в 20-х годах прошлого века. Единственно что может волновать и чего желательно не допустить-это особенность англосаксов и европейцев в отсутствии кого пограбить, грабить друг друга как это было некоторое время в Англии после потери ею колоний. Были такие междоусобицы пока не нашли кого можно обворовать... Кроме того, что нам нужны деньги на развития производств, наше руководство учитывает и эту их особенность и дозированными поставками газа старается не допустить военных конфликтов между странами ЕС. США тоже, чтобы удержаться на плаву, начинает сокращать расходы на содержание военных баз на которые уходит около 90 % военного бюджета и тоже начнут "отключать" от кормушки малозначимые страны, а это наши соседи и страны Прибалтики. Через годик-другой за русофобию конечно похвалят, но денег не заплатят и таким образом она постепенно сойдёт на нет. Глупо русофобить на фоне мирового кризиса и ссориться с Россией-единственной страной способной помочь им выжить в буквальном смысле.
При написании статьи торопился и забыл упомянуть о втором ките на котором держится экономика Запада-о технологиях. Запад для поддержки своего благосостояния при переносе своих производств в другие страны, был вынужден делиться технологиями, хоть и делал это очень неохотно, но другого выбора у него не было. Без этих технологий страны в которые были перенесены западные производства не смогли бы выпускать высокотехнологичную продукцию для "золотого миллиарда" и потому имеющихся технологий вполне достаточно для развития мировой экономики и обеспечения достойного уровня жизни населения стран не входящих в "золотой миллиард". Да, у США и стран Западе есть и более продвинутые технологии, но мало ресурсов для их реализации, однако мир теперь обретает технологическую независимость благодаря уже имеющимся технологиям, которые усовершенствуются и на основе которых разрабатываются новые. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что вы имеете. Разве вам этого на ближайшее время недостаточно? Да, ещё забыл об одной немаловажной детали-подписывайтесь на канал Реалиста.
В статье я старался избегать ненужных цифр и графиков, чтобы дать лишь общий обзор происходящего и динамики развития сложившейся ситуации, однако читатели для которых важны цифры, могут самостоятельно проанализировать фин.потоки, товаропроводящие цепочки, торгово-экономические связи и зависимости и убедиться в правоте нарисованной мною картины. Это не трудно и не долго и можно, проанализировав всё, сделать такие же выводы всего за несколько дней.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк.
Комментируйте,выражайте своё мнение и не забывайте поставить оценку статье. Она мотивирует на написание новых статей.
С уважением! Реалист.