На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard7 августа, 15:01
    Бегут и падают! Просто мечтают что бы их негры и арабы заполонили,как Европу саму!ЕС будет захватыв...
  • Misha Glusch7 августа, 10:09
    и придумал же слезливую историйку, чурка«Я её очень люблю...

Америку лишают африканской нефти. Африка сбрасывает оковы США и Европы

Глава республики Чад решил провести национализацию всех активов находящейся там дочерней организации компании Exxon Mobil из США, занимающейся нефтью и газом.

Глава республики Чад решил провести национализацию всех активов находящейся там дочерней организации компании Exxon Mobil из США, занимающейся нефтью и газом.

Глава республики Чад решил провести национализацию всех активов находящейся там дочерней организации компании Exxon Mobil из США, занимающейся нефтью и газом.

Интересный поворот, учитывая, что еще недавно Чад был основной опорой для Запада на африканском континенте. Что же теперь будет со скважинами, которые изъяты у «дочки» Exxon Mobil, и смогут ли на них рассчитывать российские нефтяники?

Зачем Чаду это нужно?

«Дочка» Exxon Mobile теперь под управлением властей Чада. Республике перешли все активы, а также любые права, которые вытекают из договоров, разрешений на добычу, перевозку углеводородов, разведывательную деятельность. Спорить по этому вопросу начали еще в прошлом году, когда эта нефтегазовая компания заявила, что хочет продать все активы, расположенные в Чаде и Камеруне одной британской фирме. По оценкам экспертов, стоимость сделки составила бы 407 миллионов долларов.

Однако глава республики Чад выступил против, высказав свое несогласие с условиями договора. В итоге национализировал активы дочерней организации. Теперь британцы не могут работать там, а некоторые сотрудники британской фирмы и вовсе подверглись выдворению за пределы государства. По мнению экспертов, такое решение – это не столько внешняя политика, сколько внутренняя. Новому президенту хочется продемонстрировать населению, что он способен решать такие серьезные вопросы, никого не боясь.

Также, возможно, это просто шантаж, который поможет Чаду торговаться с Вашингтоном, например, выбивать для себя торговлю без пошлин, льготные условия кредитования и т.д. Ведь на самом деле этой республике нечего делать с отобранными скважинами и трубопроводом.

У нее нет необходимых специалистов для этого. Поэтому ей придется искать более оснащенного и опытного в этом деле хозяина.

Стоит отметить, что новый президент ведет политику, направленную против американского присутствия в своей республике, что тоже сыграло роль. В то время как бывший глава был опорой для западных стран в Центральной Африке. Теперь же все изменилось.

Глава республики Чад решил провести национализацию всех активов находящейся там дочерней организации компании Exxon Mobil из США, занимающейся нефтью и газом.-2

Кто же станет этим самым хозяином?

В последнее время американцы и европейцы активно уводят свои проекты из Африки. В большей степени это касается нефти. На их место встают компании из Китая. Поэтому африканский континент и считают местом противостояния Запада и Поднебесной. Китайцы тут явно побеждают. Поэтому не стоит исключать вариант, что именно они станут пользоваться активами «дочки» Exxon Mobil.

Хотя имеется проблемка. Республика Чад лишена собственного выхода к морю. Вся нефть, что добывается там, направляется к побережью Атлантического океана по трубопроводу, идущему через Камерун. А ведь той частью трубы, которая находится на камерунской территории, владеет Exxon Mobil. Соответственно, он может запретить Чаду пользоваться нефтепроводом, перекрыв доступ.

Глава республики Чад решил провести национализацию всех активов находящейся там дочерней организации компании Exxon Mobil из США, занимающейся нефтью и газом.-3

Правда, если это произойдет, возникнут проблемы у обеих сторон. Республика Чад не сможет перегонять нефть для продажи, а владельцы Exxon Mobil будут нести убытки. Ведь труба так и останется у них на балансе, а приносить доход не будет. Выйти из положения может помочь Китай, если станет собственником активов этой фирмы в Чаде. Тогда западникам придется с ним договариваться. И если это удастся сделать, новый глава республики объявит, что никакой национализации не было, якобы, это просто была временная заморозка активов.

Помимо Китая претендовать на скважины могут Турция и Саудовская Аравия. Они обе имеют свою заинтересованность в Чаде. Что касается России, то и у нее есть возможность заиметь собственную долю, однако придется сталкиваться с серьезными конкурентами. Хотя особого смысла в этом нет. Да и риск имеется. Крупнейшие нефтегазовые компании РФ должны подумать, а что если их потом будут судить за то, что купили краденное? Кстати, и для китайцев такой риск остается. Поэтому, скорее всего, гиганты в этой сфере не станут хозяевами, а вот маленькие фирмы вполне могут рискнуть.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх