На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Троцкизм или сталинизм?

Троцкий и Сталин
6,2K прочитали

Сталин неоднократно высказывался категорически против употребления такого понятия как «сталинизм».

Он считал себя учеником Ленина, и действительно был великим учеником Ленина, очень способным, выдающимся учеником Ленина.

Речь не идёт о создании какой-то новой принципиальной теории ленинизма или противопоставления этой новой теории другой.

Речь именно о применении ленинизма и доведение его до логического конца.

Троцкий и Сталин

Ленинизм – это учение о диктатуре пролетариата и о полном уничтожении классов. И пока полного уничтожения классов не произошло, не произошло уничтожение различий между городом и деревней, между людьми физического и умственного труда, диктатура пролетариата продолжает быть необходимой. А это значит, что необходима борьба рабочего класса и всех сил, которые ему помогают. Борьба со всеми отрицательными тенденциями.

А отрицательных тенденций очень много при социализме. Эти отрицательные тенденции вовлекают в своё существование самых разных лиц и рабочих, и колхозников, и интеллигенцию. Ибо это низшая фаза коммунизма, а в низшей фазе коммунизма есть родимые пятна. Значит у нас непосредственное общественное производство не полностью освободилось от товарности. Стремление к товарности, действовать по принципу «как мне больше денег получить» – противоположно социализму.

Сталин неоднократно высказывался категорически против употребления такого понятия как «сталинизм».-2

Некоторые начинают рассуждать об общенародности и тем самым урезают диктатуру рабочего класса. Это её противники, они начинают двигаться назад и толкать всё назад. Это же самое касается и вопроса стихийности и планомерности. Если, скажем, речь идёт о борьбе с карьеризмом, бюрократизмом, ведомственным, местничеством, Ленин говорил, что без всеобщей участия трудящихся в управлении – это неразрешимая задача.
Нужно чтобы никто не лез в партию ради материальных благ, ради того, чтобы получить лучшее положение, чем обычные трудящиеся. Но без участия трудящихся в управлении это невозможно сделать, потому что 
бюрократизм – это не нарыв, который можно вырезать, а это болезнь, которую нужно долго лечить.

И вот в этом смысле товарищ Сталин показал образец следования ленинскому учению. Хотя мы можем найти те или иные недостатки, те или иные отступления и с ними поспорить. Но если брать в целом, то, безусловно, Сталин является проводником ленинизма.

Сталин неоднократно высказывался категорически против употребления такого понятия как «сталинизм».-3

А вот троцкизм – это одно из течений, враждебных большевизму. Таких течений было много. Потому что меньшевики выступали за то, чтобы считать членом партии любого, кто иногда помогает чем-то общему делу, но не обязательно входит в организацию. Потому что, если он входит в организацию, то он должен подчиняться общим решениям. А наш брат интеллигент особенно не любит подчиняться общему решению. Он хочет быть свободным, «фрилансером», как у нас сейчас говорят. Ну, вот эти «фрилансеры» гнут свою меньшевистскую линию до сих пор.

Кроме того, обсуждения надо вести до принятия решения, а когда решение принято – выполнять это решение. Но для этого надо входить в организацию. А меньшевики готовы заплатить за свою бездеятельность.

Была попытка соединить меньшевиков и большевиков, против чего категорически выступил Ленин. Третий съезд был чисто большевистским, а четвёртый – совместный, это была попытка соединиться. Меньшевики получили большинство в ЦК и возможность захватить кассу ЦК. Так деньги, которые капиталист Морозов передал именно большевикам, оказались у меньшевиков. А германские социал-демократы, которые пришли разрешать этот спор, поступили очень просто: деньги взяли себе, а потом начали "судить". И эти деньги больше никогда от них не вернулись.

Лев Троцкий

Так что, когда спрашивают, где немецкие деньги, которые пошли большевикам на свершение переворота, надо понимать, что всё было наоборот: те самые немецкие социал-демократы забрали деньги у большевиков с помощью меньшевиков.

В 1912 году Троцкий решил себя показать. Он был из тех людей, которые любят себя видеть в революции. Троцкизм в этом и состоит. Не служить рабочему классу, не служить пролетариату, а на фоне революционной борьбы высветить свою личность и показать, какой я. И вот он показал: пытался создать, сколотить антипартийный августовский блок, как-то соединить таких большевиков, которые за союз с меньшевиками, и таких меньшевиков, которые за контакты с большевиками. То есть состряпать что-то среднее, кашеобразное.

Сталин неоднократно высказывался категорически против употребления такого понятия как «сталинизм».-5

Ленин очень резко против этого выступил. Выражение «Иудушка Троцкий» как раз к этому времени относится. Но меньшевики с такими своими замашками быстро пропали как партия, потому что партия без дисциплины долго не живет. Уже к 1917 году меньшевики превратились в распылённую массу и никакой серьёзной роли не играли. Единственной партией, которая двигалась вперёд к социалистической революции, была партия большевиков. Поэтому тот, кто хотел блистать на фоне революции, должен был идти в эту партию. Туда попросились межрайонцы – целая организация социал-демократов! Троцкий тоже попросился.

Когда идёт речь о раздаче портфелей, то они тут как тут! Эти люди не рабочему классу служили, а чтобы рабочий класс им служил. В частности, Троцкий непосредственно выступал за «перетряхивание профсоюзов». У человека, который служит рабочему классу и понимает, что профсоюз — это школа коммунизма, что профсоюзы — это профессиональные союзы, или, другими словами, рабочие, объединённые в союзы по профессиям, как может возникнуть такая идея – перетряхивать организации, которые создали сами рабочие? Это говорит о неуважении к рабочим классу, к его организациям и ещё раз подчеркивает, что Троцкий – из тех людей, которые видели себя в революции.

Микоян, Сталин, Орджоникидзе

Сталин в Гражданскую войну вёл наступательные операции, за что получил орден. Хотя иногда приходилось и отступать вместе со всеми. Ничего такого грешного в этом нет, бывают моменты, что нужно, как Кутузов – завлечь противника вглубь страны. оторвать его от центров снабжения, подождать хорошей морозной погоды и потом разбить, после чего уже бить без остановки, пока он не будет уничтожен в своём логове.

Поэтому сама эта постановка вопроса: сталинизм или троцкизм — неверная. Троцкизм или ленинизм! А сталинизма как такового нет. Есть большой опыт реализации ленинского плана построения социализма, который принадлежит Сталину, была проведена индустриализация, культурная революция, создание планового хозяйства, появились пятилетки и годовые планы. Это позволило резко повысить производительность труда, темпы роста были около 20 процентов в год. То есть, совершенно потрясающие! Если бы не это, Советский Союз не был бы готов к Великой Отечественной войне и не смог бы разбить Германию.

После войны – восстановление народного хозяйства, отмена карточной системы, при которой выиграли все, у кого было меньше денег. А у кого было много денег, немного проиграли.

Так что, люди, которые проводят буржуазную идеологию, облекая её в коммунистические и марксистские фразы, — это ревизионисты. А те люди, которые повторяют правильные партийные слова, а на практике выступают только за самые мелкие интересы, принося в жертву интересы коренные – это оппортунисты. Вот это – альтернатива: ревизионизм или оппортунизм.

Сталин неоднократно высказывался категорически против употребления такого понятия как «сталинизм».-7

Про оппортунистов Ленин замечательно говорил, что оппортунист не предает своей партии, не отходит от неё, он искренне и усердно продолжает служить ей, но его характерная черта – податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, беспринципность и бесхарактерность, принесение коренных интересов движения в жертву побочным и сиюминутным.

У Троцкого были всё время какие-то метания. Он, если помните, несмотря на твёрдое распоряжение Ленина подписать мирный договор с немцами, отказался это сделать. Немцы стали наступать, захватили значительную часть нашей территории, и пришлось Ленину и Сталину созывать VI съезд специально для решения вопроса о Брестском мире. И при этом и Ленин, и Сталин, как руководители, посчитали невозможным быть делегатами этого съезда, потому что вопрос о войне и мире должны решить люди, которые приехали с фронтов. Ленин и Сталин делали доклады, выступали, но голосовали только делегаты. Ленин и Сталин к этим делегатам не принадлежали.

Сталин неоднократно высказывался категорически против употребления такого понятия как «сталинизм».-8

Уже после того, как было принято решение в очень сложной борьбе, Троцкий паясничал, все время пытался найти какую-то третью линию. А третьей линии тут не могло быть. Либо подписали договор, либо не подписали. Ведь немцы продолжали выступать, пока велись эти самые переговоры.

Вот такая картина. Что же касается дальнейшей деятельности Троцкого, он был представителем антирабочего уклона ВКП(б). И Бухарин был представителем такого уклона, и Зиновьев, и Каменев. И все эти уклоны в ходе быстрого социалистического строительства были с дороги убраны.

Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх