Добрый Мир

5 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Эти заявления за все хорошее против плохого, от этих стран ничего не стоят, банальные понты на недалекую, с памятью в...Политик Стариков:...
  • Валентина стахова
    РОССИИ за все страдания САМ ГОСПОДЬ БОГ послал В.В.ПУТИНА. Дай БОГ ему здоровья, выносливости, физических и духовных ..."Это же Путин, он...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия-потрясающая страна и наш президент-уникальный политик !"Это же Путин, он...

Российские успехи в Африке. Прогнозы не оправдались: военной базе на Красном море — быть! 12 ноября

Project SFERA Live
7,2 тыс. прочитали

Россия продолжает укреплять свое влияние на Африканском континенте.

И база в Порт-Судане, несмотря на смену власти и преграды со стороны США, всё же будет построена. Какие еще выгоды принесет России союз с Африкой и что мы предлагаем взамен?

Новое правительство Судана заявило о приверженности к соблюдению ранее заключенных соглашений — Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Новое правительство Судана заявило о приверженности к соблюдению ранее заключенных соглашений — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Сотрудничеству — быть

«Мы будем для вас воротами в Африку», — говорил бывший президент Судана Омар аль-Башир во время своего визита в Москву в 2018 году. Тогда же, вероятнее всего, лидеры стран договорились построить на Красном море возле Порт-Судана базу для материально-технического обеспечения ВМФ России. 

Однако к реализации соглашения приступили не сразу. Весной 2019 года Омара аль-Башира отстранили от власти и арестовали. А весной 2020 года документ всё же был подписан, но уже с новым правителем Судана. Им стал генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.

К сотрудничеству же России с Суданом очень напряженно относятся США. Они даже ослабили санкции в отношении Судана (хотя давили ими уже несколько лет), чтобы только помешать российско-суданскому союзу. 

Расположение россйской базы — Project SFERA Live
Расположение россйской базы — Project SFERA Live
Судан на карте мира — Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Судан на карте мира — Project SFERA Live — Поставьте лайк.
..

Впрочем, Судан не намерен поддаваться давлению США. И свою однозначную позицию Абдель аль-Бурхан выразил в интервью российской прессе:

«Приветствуем позицию РФ, заключающуюся в том, что правительства и народы должны иметь право на самоопределение. Мы уважаем и ценим Россию — она, прежде всего, друг суданцев, а не просто поддерживает режимы. Позиция России всегда искренняя, она смотрит с открытыми глазами, а другие смотрят с одного угла и видят только наполовину наполненный стакан».

Думаете, суданский лидер льстит России? Отнюдь. И Россия, и Судан заинтересованы сотрудничать. People

Project SFERA Live
Project SFERA Live

А интерес на IT-рынке вызывает амбициозный отечественный проект SFERA. Посетите сайт проекта, чтобы узнать, что в нем особенного. 

В чём интерес

России нужно укреплять свои «глобальные позиции», в том числе на Африканском континенте. Для этого, в частности, нам и нужна база на Красном море. Но не только. 

В соглашении с Суданом оговаривалось и военно-техническое сотрудничество, инвестиции в суданскую экономику, горно-добывающую промышленность, энергетику, строительство нефтеперерабатывающего завода. Последний планируют построить также в Порт-Судане.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

А Судану нужно сохранить свою независимость. США уже 3 десятилетия оказывают давление на южную часть государства. В частности, они настаивают на том, чтобы власть перешла гражданским. И это при том, что последние 65 лет Суданом правят генералы. 

И русская база африканскому государству нужна для того, чтобы противостоять внешнему давлению. Поэтому у России с Суданом взаимовыгодные интересы. И каждая из сторон будет их придерживаться.

«База является частью соглашения. Мы привержены международным договоренностям и продолжим их реализовывать до конца»— подчеркнул лидер Судана. 
Project SFERA Live
Project SFERA Live

«Ворота в Африку»

Как и обещал еще прежний президент Судана, это государство на самом деле может стать для России «воротами в Африку». Ведь если мы поможем Судану сохранить суверенитет в условиях внешнего влияния, то это даст зеленый свет другим африканским странам обращаться к нам за поддерж

Ведь ситуация во многих странах Африки остается нестабильной. Об этом недавно говорил Владимир Путин:

«… Не урегулированы межэтнические конфликты, сохраняются острые политические и экономические кризисы. Развитию африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии,  транснациональная преступность, пиратство… В этой связи считаем важным наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом… В целях укрепления боеспособности национальных вооруженных сил стран Африки осуществляется сотрудничество в военной и военно-технической областях. Россией заключены соглашения о ВТС более, чем с 30 странами...».

Так, в ЦАР, по данным турецкого агентства «Анадолу», находится до 2 тысяч российских военных. Они обучают местную армию, охраняют главу республики, золотые и алмазные рудники и другие важные объекты. За помощью к России обратилась и Республика Мали, богатая запасами золота и нефти. Российские ЧВК присутствуют в ЮАР, Йемене, Бурунди, Мозамбике, Гвинее-Бисау и других африканских странах. 

Россия возвращается в Африку — Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Россия возвращается в Африку — Project SFERA Live — Поставьте лайк...
«В обмен на это, — сообщает Анадолу, — дочерние компании «Вагнера» получают определенные привилегии и лицензии на использование полезных ископаемых и природных ресурсов, а также на поставки оружия, технологий и военных услуг в эти страны». 

Другими словами, вслед за российскими военными в Африку направляются наши геологи, нефте-, газодобытчики и машиностроители.

Как видим, у России с Суданом и другими африканскими государствами взаимные интересы. При этом наше правительство уважает права других народов и не навязывает свои ценности. А у тех, кто считал Россию нерешительной, в отличие от США, и неспособной завоевывать нужное, наверняка не осталось больше аргументов. 

Как вы считаете, какая стратегия в Африке выиграет: американские санкции или русская дипломатия? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх