На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 218 подписчиков

Делегаты из США признались в любви к Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Делегаты из США признались в любви к Крыму

Представители делегации общественных деятелей из США после посещения Крыма заявили, что влюбились в полуостров.

По словам члена организации «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе» Джо Макинтаера, американские санкции на регион «безответственны и не имеют смысла», пишет «Газета.ру».

«Нам понравился Крым, мы влюбились в него. <...> Мы очень удивлены, что политика США довольно радикальна по отношению к Крыму.

Я не вижу причину, почему мое правительство не может стать хорошим другом Крыма и России», — цитирует Макинтаера агентство «РИА Новости».

При этом американцы не знают об истинном положении дел на полуострове, потому что к ним не поступает «взвешенная информация».

Пять с плюсом: как Крым отметил годовщину возвращения в Россию
На концерте в Симферополе Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность Родине

Однако во время посещения Крыма был и отрицательный момент. Так, члены делегации не смогли воспользоваться своими банковскими картами на территории полуострова.

Делегация общественных деятелей находится в Крыму с пятидневным визитом. В ее состав вошли около 20 человек, в том числе представители США, Великобритании, Швеции, Израиля и Непала.

В первый же день визита общественники приняли участие в первомайской демонстрации в Симферополе. Вместе с активистами они прошлись по улицам города, держа в руках антинатовский транспарант и американские флаги. По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, гости показали, что они «за российский Крым».

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с нормами международного права. Украина не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров своей территорией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт назвал провокацией заявление Помпео по Крыму и Голанам

Госсекретарь США Майк Помпео неверно трактует события, которые происходили во время вхождения Крыма в состав России, а также при захвате Израилем Голанских высот, рассказал «Известиям» военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Накануне, 9 апреля, Помпео заявил о том, что американские власти считают невозможным сравнивать ситуацию с Израилем и Голанскими высотами и воссоединение Крыма с Россией. По его словам, Израиль получил Голаны после того, как подвергся нападению, и «был вынужден» захватить эту территорию, чтобы защищаться от Сирии. При этом Россия, по его словам, ни от кого не оборонялась и якобы просто выбрала момент, чтобы «захватить территорию» другого государства.

Пять с плюсом: как Крым отметил годовщину возвращения в Россию
На концерте в Симферополе Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность Родине

«Во-первых, там была шестидневная война в 1967 году. И по результатам этой шестидневной войны они захватили эту часть Голанских высот. Помпео говорит в целом, что Израиль обороняется, но на самом деле это результат боевых действий», — сказал Кошкин.

При этом он согласился, что ситуацию с Крымом невозможно сравнивать с захватом Израилем Голан. Но не по той причине, что Россия якобы улучила момент, чтобы захватить территорию другого государства, отметил эксперт.

«Когда не было никакой государственности, то есть власть переходила путем захвата от одних к другим, люди не захотели в этом участвовать. Они отказались, они проголосовали, и до сегодняшнего дня они придерживаются этой точки зрения», — подчеркнул политолог.

Американская элита пытается путем подобных сравнений загнать в формы, которые не отвечают сложившейся ситуации, и тем самым играть общественным мнением, провоцировать, накатывать информационную волну, заключил завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

21 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении признать Голанские высоты израильскими, а 25 марта подписал соответствующую декларацию с целью поддержать безопасность еврейского государства. Подписание документа состоялось в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее поблагодарил Трампа за этот шаг.

Однако решение США не поддержали многие союзники Вашингтона, в том числе Великобритания, Германия, Франция. Помимо этого, против подобного шага выступили Иран и Сирия.

Бой за Вашингтон: в центре американской политики оказался Израиль
Трамп твердо намерен использовать мощное еврейское лобби в своих интересах

В России также осудили подписание декларации. МИД назвал возможное изменение статуса Голанских высот нарушением решений ООН и угрозой урегулированию конфликта между арабским миром и Израилем. В Кремле слова Трампа расценили как дестабилизирующие ситуацию на Ближнем Востоке.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, а законом 1981 года «О Голанских высотах» утвердил свой суверенитет над ними. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией. США и ряд других стран начали поэтапно вводить санкции в отношении России.

В Крыму пройдет научно-практическая конференция «Ялта 1945. История и современность»

Историки из России, Великобритании и Ирландии примут участие в научно-практической конференции «Ялта 1945. История и современность», которая пройдет в Крыму с 4 по 5 мая в рамках Общественно-культурного форума «Ливадия».

Среди главных ньюсмейкеров будет британский историк, автор книги «Победа под Сталинградом. Битва, которая изменила историю», а также директор института всеобщей истории Российской академии наук (РАН), член исполкома Европейской ассоциации по международной, всемирной и глобальной истории Михаил Липкин.

Во время визита иностранцы планируют посетить обелиск англичанам, погибшим в Балаклавском сражении во время Крымской войны в 1854 году. Это монумент, расположенный среди виноградников между Севастополем и Ялтой, после окончания Второй мировой войны посещал глава правительства Великобритании Уинстон Черчилль, чей родственник погиб в тех сражениях.

Кроме того, британские историки намерены принять участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Москве.

Ссылка на первоисточник
наверх