Россия вошла в глобальный топ-5 по оттоку богатых и успешных граждан. В антирейтинге также Китай, который занимает первое место в мире по оттоку миллионеров.
Далее — Британия, Индия и Южная Корея. Главные причины миграции — рост политической нестабильности, а также экономическая неопределённость в среднесрочной перспективе.
ПРОНЬКО ЮРИЙ
В числе стран, куда больше всего репатриируются миллионеры со своими капиталами, — ОАЭ, США, Сингапур, Канада и Австралия. На мой взгляд, это крайне тревожный и неблагоприятный сигнал. Да, среди этой категории людей есть жулики и воры, но абсолютное большинство — те, кто своими мозгами смог достичь существенных результатов. Им на смену, к сожалению, идет бюрократия, которая ради сохранения статус-кво и реальной приватизации активов уже вбросила в публичное поле лозунг про "патриотической социализм". Однако ещё классик политической мысли Карл Маркс утверждал: "Государство — это частная собственность бюрократии". На смену дерзким и успешным приходят те, кто оказался в нужный момент в нужном кабинете?
Консалтинговая компания H&P совместно с исследователями New World Wealth опубликовала доклад, в котором анализируются миграционные потоки миллионеров. Эксперты подсчитали, из каких стран больше всего миллионеров уедет в текущем году и какие страны, напротив, больше всего привлекают состоятельных людей.
Лидером по оттоку миллионеров в текущем году с большим отрывом будет Китай. Причины — неуверенность в перспективах китайской экономики, а также геополитическая напряжённость в отношениях с Западом. Кстати, едут китайцы, как правило, в США, Канаду или Сингапур.
На втором месте находится Британия. Отток составит более 9,5 тысячи человек. Исход богатых людей из этой страны начался в 2017 году после Брексита. По расчётам аналитиков H&P, в ближайшее время этот тренд вряд ли изменится. Однако здесь уже другая причина — новая налоговая политика британских властей, которые резко повышают налоги на владельцев недвижимости стоимостью от £325 тыс. А также отмена некоторых фискальных льгот для состоятельных резидентов страны без британского гражданства.
В топ-5 стран с наибольшим числом уезжающих миллионеров в 2024-м также вошли Индия, Южная Корея и Россия. Важно отметить, что применительно к России авторы доклада отмечают:
Цунами миллионеров, ринувшихся из России после начала военного конфликта на Украине, идет на спад. Если в 2022 году отток составил 8500 миллионеров, а в 2023 году — 2800, то в этом году релокацию из страны выберут около 1000 миллионеров.
Конечно, хорошо, что отток уменьшается год к году, но цифры очень серьёзные. Особенно, если к ним добавить объёмы капитала, которые с ними покинули пределы России.
Дмитрий Лекух, журналист:
Речь идёт в первую очередь о смене налоговой резидентуры, потому что большого секрета нет, что наша бизнес-элита имела по 4-5 паспортов, как и украинская, кстати. И речь идёт просто о той части офшорной аристократии, которая и раньше жила не здесь, а здесь только зарабатывала и числилась. А сейчас, соответственно, поскольку основное имущество там, основные капиталы, которые ещё не отняли, там, необходимо как-то их обезопасить, легализоваться. Эти люди с самого начала жили по принципу, что закончу работать, уеду туда.
Кстати, давайте ответим на вопрос: куда переводят свои деньги богатые и успешные? Мировой лидер здесь — ОАЭ. По итогам этого года туда переедут в порядка 7 тысяч миллионеров. Далее — США, Сингапур, Канада, Австралия, четыре страны Евросоюза и Япония.
Эмираты заняли первое место, по мнению экспертов, во многом благодаря программе "золотых виз", нулевому подоходному налогу, положительному имиджу и удобному местоположению. Это привлекает многих богатых и успешных из Индии, России, других стран Ближнего Востока, Африки и Европы.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:
Большинство людей, сколотивших состояние в России, сделали это в 1990-х годах — начале 2000-х. Основная идея была в том, что зарабатывать деньги нужно в России, для того чтобы обеспечить себе жизнь на Западе. Известный мем 1990-х годов: "Жизнь нам дана один раз, и прожить её нужно там". С этой концепцией российская элита и сформировалась. Это её представление о смысле жизни. Ожидать чего-то другого от них бессмысленно.
На вопрос, какие последствия будут после оттока миллионеров, Солонников ответил:
Для российской экономики вопрос создания новой элиты и нового управленческого класса, который работать будет, прежде всего, для страны, а не выводить деньги туда, это сложный процесс, но он должен реализовываться. Для всех, кто уехал, без сомнения, их непосильно нажитое состояние должно проверяться. Если там будут мошеннические схемы, значит, должны быть соответствующие преследования и разбор этих ситуаций. Если там всё честно, просто честные люди заработали и уехали — ну всё, до свидания.
Как было уже сказано, в России идёт процесс формирования новой элиты. Честно скажу, что сильно сомневаюсь, что процесс пройдёт успешно. Точно будут родовые травмы и манипуляции общественным сознанием. Этот процесс уже набирает обороты.
Так, по мнению действующего главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, альтернативой "бизнесу" (в его западном понимании) должен стать "союз служителей и созидателей, оплаченный более смелым использованием госдолга".
Сегодняшний общественный строй в России этот высокопоставленный чиновник называет "патриотическим социализмом". Рост же экономики должен быть обеспечен активной разработкой недр, а не предпринимательской инициативой.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:
Для нас актуален другой путь. В нашем историческом опыте в торговлю был вовлечён малый процент людей, а массовый труд русских крестьян сильно отличался от труда рисовых фермеров. Поэтому образ азиатского предпринимателя, лавирующего по рынкам и по капле выжимающего эффективность из своего предприятия, от нас далёк. Русский предприниматель, пройдя за одно поколение путь "спекулянт — новый русский — бизнесмен — патриотичный предприниматель (других не осталось)", фактически не смог занять в экономике нишу основного двигателя созидания и прогресса. Не хватило времени.
Чекунков считает, что пройдя через грехи быстрого накопления капитала в 1990-е, российское предпринимательство так и осталось в восприятии большей части общества чем-то аморальным и паразитическим, "иммунной реакцией государственного организма стало "очищающее" внимание силовиков к предпринимателям, делающее бизнес занятием сродни бейсджампингу".
Как результат, доля частного сектора стабильно снижается вот уже 20 лет, а самих предпринимателей не видно ни в завоёвании новых рынков, ни в авангарде инноваций,
— говорит министр.
Вот так — ни западная, ни азиатская модель нам не подходит. Какова альтернатива? Тотальное огосударствление экономики, где бюрократия будет играть ключевую роль. И ещё. Чиновник считает, что надо активно разрабатывать недра. Дескать, это даст возможность не только продавать сырьё в другие страны, но и позволит решить накопившиеся проблемы.
Министр Чекунков считает, что надо не стесняться своих сил, особенно данных природой:
Категорически не приемлю разговоры о "ресурсном проклятье", "сырьевом придатке" и т.п. Канада, Австралия и Саудовская Аравия согласятся. Не существует плохих ресурсов, существуют глупые либо нечестные люди, которых нельзя к ресурсам подпускать…
Эффективная разработка недр, по мнению Чекункова, — святая обязанность нации во имя процветания нынешних и будущих поколений, а не признак недоразвитости экономики.
В какие переделы идти дальше и какие направления науки и техники развивать — вопросы из разряда "что делать с деньгами". Важные вопросы, но эти деньги сначала нужно заработать. В России ещё есть масса разведанных, но не разрабатываемых недр — хороший задел на будущее. Для созидательной, а не хищнической отработки природных ресурсов как раз и необходима совместная работа созидателей и служителей. Для первых — мотивация строить эффективные предприятия, а не "бери деньги и беги". Для вторых — мотивация решать проблемы людей, используя создаваемые созидателями ресурсы.
Сразу скажу, я не доверяю бюрократии. Более того, считаю, что их давно пора отодрать от бизнеса, которым многие из них де-факто занимаются. Хоть и закон запрещает им это делать. Судя по арестам, у многих из "слуг народа" были куплены элитные объекты недвижимости явно не на зарплату. Как и многомиллионные суммы наличными, которые обнаруживают в их кабинетах и домах. Кстати, по части бюрократии со мной согласен ещё один весьма влиятельный человек, которому они создают постоянно проблемы по разным направлениям.
Даже президент России Владимир Путин на встрече в Якутске признался:
Бороться с бюрократией даже мне сложновато, поверьте, потому что у них возникает очень много вопросов и проблем, которые вроде бы действительно являются жизненно важными и учёт которых необходимо иметь в виду и осуществить. Но для таких колоссальных территорий, как здесь, угроз-то меньше, чем в крупных населённых пунктах, с разбюрокрачиванием, так скажем, воздушной среды.
В России серьёзная кадровая проблема. Социальные лифты только пытаются перезапустить, а потребность в тех, кто служил бы народу и Отечеству, колоссальная. Если перефразировать мысль политического классика, то бюрократия — это не решение наших проблем, бюрократия, которая лезет в экономику — это и есть наша проблема. Ничего хорошего нет в том, что успешные, дерзкие и богатые уезжают из России. Им на смену приходят те, кто давно стёр границу между интересами государства и собственным кошельком. И это недопустимая ситуация.
Свежие комментарии