На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 089 подписчиков

«Говорят, Шойгу может в будущем быть допрошен»: «зачистка» под Белоусова началась?

Сегодня
6K прочитали

Главного кадровика минобороны арестовали, трое заместителей министра на грани отставки

«Естественно желание некоторых сойти с этого корабля, так же как естественно и понятно, что усилия по ослаблению Шойгу продолжаются.

И задержание очередного начальника из министерства обороны России — продолжение этой линии», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» последние новости вокруг военного ведомства.

Сегодня утром — за несколько часов до утверждения нового министра Андрея Белоусова — стало известно об аресте главного кадровика минобороны Юрия Кузнецова. Его подозревают во взяточничестве в особо крупном размере, как и арестованного ранее Тимура Иванова. Параллельно активно ходят слухи о скорой отставке как минимум троих бывших замов Сергея Шойгу. О том, началась ли «зачистка» под Белоусова и ждать ли еще арестов, — в нашем материале.

Главного кадровика МО РФ повязали — по той же статье, что и у Тимура Иванова

Во вторник Совет Федерации на внеочередном заседании утвердит министров силового блока правительства. Сложности вряд ли будут — сенаторы должны по очереди одобрить предложенных президентом кандидатов, в том числе главного — Андрея Белоусова, претендующего на пост министра обороны России. Накануне на встрече с комитетом СФ по обороне и безопасности теперь уже бывший вице-премьер поделился некоторыми соображениями. В публичной части он пообещал решать вопросы с медицинским обслуживанием и жильем для участников СВО, а также льготами для членов их семей. Не исключено, что в закрытой части обсуждались еще более чувствительные темы.

Сегодняшнее утверждение Белоусова (не исключено, что глава государства Владимир Путин подпишет указ о его назначении уже сегодня вечером) пройдет в, мягко говоря, не самых спокойных обстоятельствах в самом ведомстве. В ночь перед заседанием СМИ стало известно о задержании главного начальника управления кадров минобороны РФ генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Источник ТАСС уточнил, что тот задержан как подозреваемый в уголовном преступлении, на его рабочем месте и дома прошли обыски. Расследованием дела занимается главное военно-следственное управление СК РФ, добавил собеседник, не уточнив других подробностей.

Но эти самые детали вскрылись довольно быстро. Утром об аресте «полного тезки главного кадровика минобороны» написала газета «Коммерсантъ» (со ссылкой на близкий к следствию источник), а вскоре арест официально подтвердил следственный комитет РФ. Как сообщила официальный представитель ведомства, Кузнецова заподозрили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), ему грозит до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, высокопоставленный сотрудник МО России совершил преступление еще на прежнем месте работы, будучи начальником 8-го управления Генштаба ВС РФ, в ведении которого находятся вопросы защиты гостайны. Кузнецов возглавлял 8-е управление генштаба с 2010 по 2023 год, а руководителем кадрового управления стал в мае 2023-го.

«В ходе обысков по местам фактического проживания и регистрации подозреваемого обнаружены и изъяты денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 100 миллионов рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши», — уточнили в СКР.

Ранний слив в прессу (причем через ТАСС, которое ранее активно со ссылкой на источники писало о громком деле замглавы минобороны России Тимура Иванова) и намеренная публикация деталей обыска выглядят довольно красноречиво, так, словно есть желание устроить «показательную порку». По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», Кузнецов был задержан еще утром 13 мая в собственной постели. «Контрразведчики пришли за генералом во всеоружии и действовали нарочито жестко. Около 5 часов утра 13 мая силовики в балаклавах и с ломами „вынесли“ ворота и окна в особняке главного военного кадровика в Истринском районе. По словам собеседника, в момент штурма в доме из красного кирпича находился сам Юрий Кузнецов и его жена», — отметил канал. По его данным, у родственников Кузнецова — супруги и двух дочерей — изъяли мобильные телефоны, позже их отпустили домой, а в коттедже «особенно тщательно искали документы».

«Со сменой главы оборонного ведомства начались предсказуемые чистки в минобороны», — отреагировал на задержание генерал-лейтенанта военный телеграм-канал «Рыбарь». По его мнению, началась «активная очистка оборонного ведомства». «Насколько нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз-таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. <…> Может быть, речь идет о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищенности информации (все же утечки, в том числе документов особой важности, — это, увы, реальность)», — отметил канал. «Рыбарь» задается вопросом: «Что же это за коммерческие структуры, которые дали взятку в подобных размерах? Поставка оборудования? Обеспечение защиты информации? Или что-то еще, касающееся как раз-таки сохранности конфиденциальных сведений? Простор для фантазии просто колоссальный».

Три замминистра обороны РФ якобы написали заявления об увольнении

Арест Кузнецова — это второе громкое уголовное дело в минобороны РФ за последний месяц. Напомним, в конце апреля по той же статье — о взятке в особо крупном размере — был задержан и арестован замминистра обороны России генерал-полковник Тимур Иванов. Его обвиняют в получении взятки размером свыше 1 млрд рублей. О его задержании сразу после коллегии ведомства стало известно 23 апреля. Уже следующим утром Басманный суд Москвы арестовал Иванова на 2 месяца. В суде он находился в мундире, а вышел оттуда, судя по опубликованным позже кадрам, в спортивном костюме. На время следствия Иванов был отстранен от должности. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово» под арестом. В должности замминистра он отвечал за стройкомплекс ведомства, восстановление Мариуполя.

Взятка, по данным СКР, была не деньгами, а «в виде оказания услуг имущественного характера» при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд министерства. Адвокат арестованного рассказывал, что, по версии обвинения, Иванов помогал подрядчикам военного ведомства, а те взамен бесплатно выполняли строительно-ремонтные работы на принадлежащих замминистра объектах.

Дела против Кузнецова и Иванова — это только то, что «всплыло» официально. Между тем, в телеграм-каналах уже довольно давно обсуждается и другая информация. По неподтвержденным данным, рапорты об отставке недавно написали как минимум три заместителя министра обороны — это Руслан Цаликов, который курирует департамент информации и массовых коммуникаций ведомства, Алексей Криворучко, отвечающий за вопросы организации обеспечения Вооруженных сил и Татьяна Шевцова, которая курирует военно-экономический блок и финансирование Вооруженных сил.

«Замминистра обороны Татьяна Шевцова подала заявление об отставке. Кто понимает, это сенсация. Глыба. Проверка ее хозяйственной деятельности будет в общем порядке», — написал во вторник утром телеграм-канал Win/Win. По данным каналов «Военный осведомитель» и Grey Zone (якобы связан с «Группой Вагнера»), Цаликов и Криворучко написали заявления об увольнении по собственному желанию около недели назад, когда военное ведомство еще возглавлял Сергей Шойгу. Сейчас документы ожидают подписания нового министра.

В своем первом выступлении в Совфеде Белоусов жаловался на социальное и медицинское обеспечение бойцов СВО, а Цаликов как раз курировал эту тематику в минобороны, выстраивают собственную логическую цепочку авторы «Военного осведомителя». По информации Grey Zone, и Цаликов, и Криворучко, «как и многие другие руководители министерства обороны», были замешаны в нескольких коррупционных скандалах.

При этом «Рыбарь» предполагает, что Цаликов может вслед за Шойгу уйти в Совбез, и называет его возможное увольнение «естественным процессом». При этом автор «Рыбаря» Михаил Звинчук не считает, что возможные увольнения Цаликова и Криворучко связаны с делом Иванова. Он уверен, что якобы грядущие перемены в министерстве будут продиктованы «исключительно намерением Андрея Белоусова обновить свою команду». Должность первого заместителя министра обороны Белоусова может занять главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, добавил «Рыбарь».

Об отставке Цаликова как уже свершившемся событии пишет телеграм-канал «Друид». «Покидающий военное ведомство замминистра Р. Цаликов хочет уйти как можно быстрее. Прежде всего, он ассоциирует себя с экс-замминистром С. Шойгу и понимает, что с новым министром он сработаться не сможет. Никаких иллюзий на этот счет быть не может. <…> Однако вопрос в том, отпустят ли уходящих замминистра по-тихому или же будут антикоррупционные скандалы. Базовая установка, согласно имеющейся информации, замять скандал», — пишет канал. Также о скором уходе Цаликова писали политолог Марат Баширов и канал Win/Win.

«Уволенные из МО генералы и замы министра не смогут легально уехать за рубеж, как носители гостайны. И вот вопрос, а как это проконтролировать?», — задается вопросом Баширов в своем канале «Политджойстик».

«Источники говорят, что Сергей Шойгу может в будущем быть допрошен в качестве свидетеля по ряду уголовных дел о коррупции в минобороны РФ, — пишет канал «Кремлевский шептун». — При этом информированные собеседники подчеркивают, что на данный момент «нет даже и речи о том, что сам Шойгу станет фигурантом одного из таких дел».

В Кремле нет опасений, что кадровые перестановки в минобороны могут внести дезорганизацию в действия российских войск, заявил сегодня днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Впрочем, комментировал он размышления западных СМИ по поводу назначения Белоусова. Какое мнение у Кремля по поводу слухов о грядущих отставках, непонятно.

«Все, покидающие военное ведомство, хотят уйти как можно быстрее. Поскольку они ассоциируют себя с экс-министром»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали арест главного кадровика минобороны РФ и порассуждали, связаны ли якобы грядущие отставки нескольких заместителей министра и уход Шойгу.

Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— Очевидно, что Шойгу все еще в обойме. Однако его люди, те из них, кто не смог найти себе место в аппарате Совета безопасности, видимо, ощущая дискомфорт из-за прихода нового начальника, [постараются уйти]. Одно дело работать с человеком, с которым у тебя уже выстроились рабочие и личные отношения, а другое — новая метла, которая будет мести по-новому и, собственно говоря, которая поставлена разгребать эти «авгиевы конюшни». Поэтому естественно желание некоторых сойти с этого корабля, так же как естественно и понятно, что усилия по ослаблению Шойгу продолжаются. И задержание очередного начальника из министерства обороны, в данном случае главного кадровика, — продолжение этой линии. Я думаю, что все, покидающие военное ведомство, хотят уйти как можно быстрее. Поскольку они ассоциируют себя с экс-министром, а с новым министром сработаться не смогут. И я думаю, что лучше уйти раньше и по-тихому, чем попасть в антикоррупционный скандал. Понятно, что, наверное, должна быть установка — сильно скандал не раздувать. Это не очень было бы ко времени. Но ясно, что серьезный ответ по поводу расходования средств министерства обороны давать придется. И ясно, что новому министру Андрею Белоусову надо быть готовым к назначению новых заместителей министра и не только. У него наверняка уже есть собственный взгляд на эти кандидатуры.

Стоит ли ждать новых арестов в руководстве министерства обороны? Понимаете, у нас борьба с коррупцией носит выборочный характер. Если хотят это раздуть — то это одна история. Если не хотят, другая. Мне кажется, что уже сам переход Шойгу из министерства обороны закрывает все вопросы. Я думаю, что все так или иначе спустится на тормозах. Хотя понятно, что новому министру надо показать свою эффективность. Так что какая-то новая информация о расходовании средств еще будет. И о том, как на самом деле меняются приоритеты.

Борис Межуев — главный редактор сайта АПН.ру, профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America:

— Понимаете, в министерстве обороны все не так хорошо, как это представлялось внешне, в том числе и таким внешним наблюдателям, как я. Это стало ясно с первых дней СВО. Как минимум, стало понятно, что не работает военная разведка, и поэтому нет общего представления о том, как тактически действовать с таким противником. Потому стали предприниматься некоторые PR-ходы для позитивной саморепрезентации в обществе. На это тратились лишние, «лихие» деньги, которые распределялись в основном между друзьями да приятелями. И теперь стало ясно, что у следственного комитета в загашнике были какие-то дела на конкретных людей, связанных с этими деньгами. Есть сферы, где пиар неуместен. Это армия.

Следует ожидать еще арестов, — раз взялись за ведомство. Но уже не таких высокопоставленных чиновников. Странно, что президент на это так долго не обращал внимания. Все были удивлены. Но оказалось, что реакция рано или поздно последует. Был бы Борис Ельцин, кадровые изменения случились бы мгновенно. Но Путин, как известно, очень бережно к своей команде относится. Держит до конца. А потом, видите, это таким оборачивается. Дела с компроматом копятся. А потом все быстро вываливается. Вот в таком виде. Очень надеюсь, что невиновные и достойные люди защитят свою невиновность. Хотелось бы верить, что и Сергей Шойгу тоже как-то останется вне уголовных разборок. Он символически важная фигура для нынешней российской государственности.

Сейчас руководителем стал скромный, умный экономист, который будет разбираться, куда пойдут деньги, наладит военное производство дронов и снарядов. Какие бы там прекрасные танки не были, — это все равно, потому что управляемый снаряд этот танк уничтожит. И сейчас нужно делать ставку как раз на производство таких снарядов. И еще, я как-то не представляю Андрея Белоусова едущим на коне в нарядной военной форме. Это будет смешно выглядеть. Назначение Белоусова — это возвращение к реализму, которое давно ожидалось. Его задача — трезво оценить состояние вооруженных сил в плане их военного и ресурсного обеспечения, их слабых и сильных мест. А потом отчитаться перед президентом.

Владимир Гундаров — военный эксперт, заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»:

— Если Следственный комитет подтвердил арест начальника ГУКа (Главное управление кадров министерства обороны РФ — прим. ред.), то могу сказать, что эта должность очень криминогенная. Почему? Я могу привести пример из личного опыта. Правда, он относится ко временам [президентства Бориса] Ельцина, когда все продавали и покупали. Моего хорошего знакомого трижды представляли к званию Героя Российской Федерации. И трижды документы не доходили даже до администрации президента. Они задерживались в ГУКе. Когда мой знакомый сам наконец приехал в Москву разбираться, ему там сказали: «Ну, парень, ты же получишь Героя, у тебя будет льгота на получение квартиры в Москве, ты захочешь воспользоваться другими льготами. А мы-то что будем иметь? Плати нам 10 тысяч долларов и будешь Героем!». Так что ГУК — это такое место, где можно неплохо заработать.

Чем вызваны рапорты заместителей министра обороны? Новый министр приведет своих заместителей, с которыми он будет работать. Поэтому здесь ничего удивительного нет. В каждой компании, каждой организации, когда меняются руководители, меняется и топ-менеджмент. А люди привыкли работать друг с другом, знают требования, знают, что от них ждут и что они ждут. Поэтому это логичное продолжение кадровых перестановок в минобороны. Стоит ли ждать новых арестов? Думаю, поле для действий следственного комитета здесь большое. И, конечно же, будут проводится дальнейшие расследования, потянутся цепочки. Так что кадровые перестановки неизбежны.

Сергей Марков — политолог:

— Аресты [Кузнецова и Иванова] связаны, во-первых, с тем, что серьезная часть людей бежит из министерства обороны. Поэтому нужно увеличивать контроль над этими процессами. Во-вторых, с тем, что некоторые вещи превысили всякие пределы разумного. У нас в сложившейся системе за коррупцию обычно не арестовывают больших начальников, их просто увольняют. Раз уж арестовывают, значит, вдобавок что-то после коррупции было. Мы видим, что это было. В случае с Тимуром Ивановым, возможно, была связь с международными делами. Несмотря на многочисленные просьбы, оставлял свои слабые места в виде недвижимости заграницей. Это и сделало его уязвимым для подхода иностранных спецслужб. Второй момент, коррупция привела к вызывающему, демонстративному характеру, который переходит всякие разумные пределы. Тимур Иванов жил как дореволюционных граф, своими поместьями и всем прочим.

Арест второго [замминистра Юрия Кузнецова], говорят, связан с его предыдущей работой, но там трудно сказать. Тут ясно, что когда два высокопоставленных человека министерства обороны арестованы примерно в одно и то же время, речь идет о такой большой кампании, чистке. Возможно, аресты эти продолжатся. Ситуация показала, что люди, как в народе говорят, потеряли берега.

Что касается якобы грядущих отставок, это просто корректная работа. Это возможность новому министру назначить тех людей, которых он хочет, а все [прежние] замы подают в отставку.

Альбина ФархутдиноваИлья ЗимаАлександр Гавриленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх