На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    - "Дебилы, блядь!" (с). Классика, от господина Лаврова.«Боже мой, что мы...
  • Ильдус Зубаиров
    Не парад, а проход каких то клоунов и шарамыжников. У нас во время Великой Отечественной военнопленные немцы лучше по...Произошедшее на п...
  • Eduard
    В Эстонии идут словно вштаны насрали.Ну какая армия,такие и солдаты.Больше на "лесных братьев" похожи!Произошедшее на п...

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Медовый спас несет в себе заряд духовного единства, милосердия и высшей радости. О традициях, религиозном и нравственном смысле большого христианского праздника рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» протоиерей Русской православной церкви Олег Стеняев.

В церковном календаре 14 августа имеет особое значение: верующие празднуют Происхождение честных древ Животворящего Креста.

Праздник связан с традицией, установившейся в Константинополе в IХ веке: в этот день было принято выносить из царской сокровищницы в город священную реликвию – часть Креста Господня. Сначала праздник отмечался только в Византии, а затем перешел во все православные храмы, в том числе и на Руси.

Русский праздник отличается особыми традициями. Его называют Медовый спас. Именно в этот день (по старому стилю – 1 августа) на Руси традиционно заканчивался летний сбор меда – самый обильный и богатый.

Медовый спас – один из трех Спасов (Медовый, Яблочный и Ореховый) – праздников, которые связаны со сбором урожая. По сложившимся обычаям, мед, собранный в ульях, несут в храмы, освящают, и только после этого его можно употреблять в пищу.

По словам отца Олега, Медовый спас (как и другие летние Спасы) послужили развитию благотворительности на Руси, поскольку в эти праздничные дни было принято часть даров природы раздавать малоимущим.

«Чтобы праздник был настоящим, нужно, чтобы не только у тебя на столе что-то было, но и у других людей, особенно у нуждающихся, – объяснил протоиерей Олег. – В христианской традиции это было двигателем к развитию благотворительности».

Отец Олег рассказал, что церковные праздники, которые были связаны со сбором урожая – в том числе и Медовый спас, – несли идею мира, согласия, прекращения любых конфликтов.

«Люди все вместе садились за общий стол. В этом ощущалось не только единство с Богом, но и дух народный», – подчеркивает священник.

Он напомнил, что в прежние времена церковь имела важнейшую объединяющую роль, причем не только религиозную.

«Функции старорусского храма были широкие, – рассказывает отец Олег. –  К примеру, в древности церкви были каменные, а избы – деревянные. На случай пожара в подклете храма каждая семья имела сундук на черный день: если выгорит все село, в этом сундуке оставалось какое-то имущество. На клиросе хранились общественные библиотеки, ценные книги».

Поэтому все религиозные праздники в первую очередь призывают верующих к единству и взаимной поддержке, отметил он. Поздравляя православных христиан с Медовым спасом, отец Олег пожелал им мира в душе и радости.

«В Библии написано, что манна небесная, которая падала на землю в течение сорока лет, имела вкус пресной лепешки с медом, – сказал протоиерей. – Вкушая мед, человек как бы вкушает небесный хлеб. Поэтому этот праздник связан с чувством особой радости».

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Сравнение меда с манной не случайно: очень многие ценят этот продукт за чрезвычайно насыщенный и яркий вкус.

Специалист по питанию, диетолог Дарья Русакова поделилась с корреспондентом «ПолитРоссии» полезными рекомендациями: с чем лучше всего сочетается «пчелиное» лакомство, и как правильно встраивать мед в свой ежедневный рацион.

«Мед – чрезвычайно ценный продукт, в нем много витаминов и минералов», – заметила она.

Однако заменять медом сахар, как это по незнанию делают многие люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, нецелесообразно, поскольку по количеству простых углеводов эти два продукта практически идентичны.  

«Чтобы получить максимум пользы и не нанести вред организму, стоит употреблять не более одной чайной ложки меда в первой половине дня», –  советует специалист.

При этом не стоит добавлять мед в чай.

«Сладкие напитки – самое вредное, что может быть, потому что усвоение углеводов и всасывание их из жидкости происходит очень быстро, что вызывает скачок уровня сахара в крови и выброс инсулина», – объяснила Русакова.

Результатом может быть образование избыточной жировой ткани, а также неконтролируемый голод, добавила она. Специалист по питанию рекомендует сочетать мед с кисломолочными продуктами, которые будут «тормозить» всасывание простых углеводов в кровь.

По ее словам, вкусно и полезно добавлять мед в творог и кефир. Настоящим лакомством для людей, заботящихся о здоровье, может стать кусочек сыра с медом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о забытых традициях Пасхи.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник
наверх