Еще в годы войны в феврале 1943 г. для концентрации усилий по созданию появившегося нового вида авиационной техники — реактивных двигателей был создан Завод №300, впоследствии переименованный в АМНТК “Союз”.
Завод, возглавляемый выдающимися конструкторами и организаторами А. А. Микулиным и С.К. Туманским, при научном руководстве крупнейшего ученого в области теории воздушно-реактивных двигателей Б.С. Стечкина энергично приступил к решению поставленных задач.
В этот начальный период работы новейшего завода были созданы несколько экспериментальных образцов двигателей, а в 1952 г. был запущен в серийное производство один из первых отечественных ТРД-АМ-3 (Турбо-Реактивный Двигатель АМ-3).
В последующие годы на предприятии были созданы и внедрены в серию двигатели самого широкого диапазона применения, размеров, для различных летательных аппаратов.
В результате плодотворной работы коллектива завода № 300 - “Союз” многие легендарные самолеты были оснащены двигателями, разработанными именно здесь:
М-4 Генерального конструктора В.М. Мясищева;
Двигатели на самолетах МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27 — Генерального конструктора А.И. Микояна:
Двигатели на самолетах ЯК-25, ЯК-28, ЯК-38, ЯК-141- Генерального конструктора А.С. Яковлева:
Двигатели на самолетах ТУ-16, ТУ-104, Беспилотный самолет-разведчик ТУ-123“Ястреб” - Генерального конструктора А.Н. Туполева:
Образцы специальной техники Генеральных и Главных конструкторов: В.Н. Челомея, И.С. Селезнева, Л.В. Люльева, Г.И. Хохлова.
Без преувеличения можно сказать, что в 60-х годах значительная часть нашего самолетного парка военного назначения использовала двигатели разработки завода № 300 — “Союз”.
Наиболее значительные успехи “Союза” в развитии и совершенствовании воздушно-реактивных двигателей:
- регулируемые сопла, в том числе с регулируемой сверхзвуковой частью;
- двух и трех каскадные компрессоры со своими приводными турбинами;
- системы охлаждения лопаток турбины;
- регулируемый форсаж;
- регулируемые эжекторы;
- кольцевые камеры сгорания с “чистым” выхлопом;
- высокоточные системы электронного регулирования двигателей;
- двигатели с изменением направления вектора тяги, с форсажем и регулируемым соплом;
- двигатели с автономной системой запуска, не требующей подготовительных операций, высокой надежностью после длительного хранения, с полностью автоматизированной системой управления.
В результате чего на самолетах с нашими двигателями были установлены десятки мировых рекордов скорости, скороподъемности и высоты полета.
Наши разработки заказывались для применения в авиационной, космической и ракетной технике в тех случаях, когда требовалось качественное развитие этих направлений, а апробированных решений не существовало. Все это стало возможным благодаря тому, что на предприятии работали руководители всех рангов: теоретики, конструктора, испытатели, и все они инициативно и открыто подходили к решению стоящих перед ними задач, работали будучи убежденными в полезности результатов своего труда.
Период "перестройки".
Но сначала 90-х годов, когда система государственного обеспечения и руководства опытными предприятиями была разрушена, предприятие не смогло быстро приспособиться к новым условиям. Это привело к значительным кадровым потерям, существенному снижению возможностей нашего производства и испытательной базы.
Предприятие подошло к опасной черте, переход за которую недопустим.
Современность и перспективы Авиамоторного научно-технического комплекса "Союз":
Понимая все это, а также понимая, что в масштабе страны ни в коем случае нельзя потерять такую творческую единицу, какой является “Союз”, новым руководством предприятия в 2001 году была поставлена задача по его возрождению.
С этой целью был намечен целый комплекс мероприятий:
• значительно поднята зарплата сотрудникам, в результате чего наметился приток на предприятие специалистов;
• расширяется номенклатура выполняемых работ: мы приступили к работе по созданию газотурбинных стендовых энергоустановок, намечается сотрудничество с инофирмами на пути продажи им созданных нами образцов техники и др.;
• проводится освоение ремонта ранее разработанных нами двигателей. За ним последует долгосрочный Госзаказ;
• ведутся разработки аванпроектов новых образцов авиационной техники, в том числе применительно к самолету 5-го поколения, которые должны найти применение у разработчиков летательных аппаратов.
Указанные работы должны привести к пополнению нашего бюджета и нашего кадрового состава.
Наконец, принимаются серьезные меры по расширению возможностей завода и испытательной базы. Для этой цели наше производство технически и организационно кооперируется с Балашихинским литейно-механическим заводом (БЛМЗ), который имеет значительные резервные производственные площади, развитую инфраструктуру. Планируется в ближайшее время реконструировать ряд цехов, на которых будет организован выпуск узлов и деталей, а также сборка двигателей в целом, в первую очередь после ремонта. Работа эта уже практически разворачивается и начала приносить первые положительные результаты.
Возрождение “Союза” началось. Идея возрождения “Союза” является целью в работе не только Генерального директора, но и всего коллектива, поэтому есть все шансы, что “Союз” будет встречать каждый свой юбилей с успехами, достойными своего славного прошлого.
Генеральный конструктор Открытого Акционерного Общества Авиамоторный научно-технический комплекс “Союз” М.О. Окроян
Свежие комментарии