На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    не желаю этому подонку лёгкой смерти.Что ждёт Зеленско...
  • Лев Добрый
    ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО КАЖДОМУ СВОЁ!😜👈👍🤪Что ждёт Зеленско...

Где же находится последние пристанище самого знаменитого полководца древности?

Этот полководец покорил пол мира в свои 25 лет. Является одной из самых легендарных личностей всех времен и народов. Человек, оставивший больше вопросов, чем ответов.

Прожил короткую, но яркую и выдающуюся жизнь. Но возникает вопрос, а где он собственно похоронен?

Где лежат мощи самого уникального стратега всех времен?

Есть несколько версии его захоронения в 323 году до н.э.

Биографы допускают, что тело "Македонского фараона" было положено в золотой гроб и заполнено медом. Красивая предположение и для доказательств необходимы факты. Обратим внимание, что это является самой распространенной версией похоронного процесса Александра. Стоит рассмотреть, а существуют ли подобные традиции похорон? И стоит учитывать, а кем себя считал Македонский, фараоном или царем? Тогда и появится ответ на вопрос. Прежде всего он считал себя царем Вавилона, а уже потом фараоном Египта.

Давайте обратимся к записям Геродота:

«Покойников вавилоняне погребают в меду, и похоронные обряды у них одинаковые с египетскими».
Геродот.

А вот и факты. Он мог себя считать и фараоном Египта, и царем Вавилонского царства, похоронен был все равно по одному и тому же похоронному обряду.

Но.

Во времена Александра Македонского, Вавилонское царство кануло в лету. И государство уже существовало, как Персидская империя.

Но.

Египет тоже был покорен персами, а именно Камбисом II. При этом египтяне признали в Александре фараона (живым воплощением бога на Земле) и короновали его по традициям царской коронации. Таким образом можно прийти к выводам, что традиции сохраненные в Египте, могли сохраниться и в Вавилоне.

Поэтому можно допустить, что "хозяин Азии" был похоронен по традиции Вавилона.

Предполагается, что предназначался Александру Великому, но был передан Абдолониму.Более известный, как Сидонский саркофаг. https://magmer.ru/foto/sarkofag-gde

Что же нам известно еще?Что говорят нам летописные хроники?

Известно, что после смерти сразу встал вопрос, кто будет погребать тело Александра. Среди кандидатов были: Птолемей I Сортер, Пердикка и Селевком I Никатор.

Самым очевидным местом, является Вавилон(столица империи). Имеются версии, что захоронение могло быть и в Македонии.

Согласно словам историка Николаса Сандерса, захоронение могло пройти в Аргеадской усыпальнице в Македонии, но не исключают и оазис Сива. Александр сам просил после смерти похоронить его там.

Согласно Павсанию и паросской летописи, Птолемей его сначало похоронил в Мемфисе, затем на рубеже III века перенес тео в Александрийскую усыпальницу, где в конце античности тело исчезло бесследно.

Существует еще Сидонский саркофаг. Изначально он предписывался Александру, но в конечном счете стал местом упокоения царя Сидона, Абдолонима. (предположение).

Гробница Александра была известна до конца VI столетия, причем тело пропало в конце периода античности. Её посещали известные правители прошлого: Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август, Калигула, Помпей Великий и Каракала.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ.

В 1993 году появилась теория Триантафиллос Папазуа, что останки Филиппа IV Македонского, которые покоятся в греческой Вергине не принадлежат ему, а являются останками сына Александра Македонского. А найденные щит, панцирь, меч и шлем амуниция Александра. Теория интересная, но подтверждений нет.

В 1989 году греческий археолог Лиана Сувалиди начала раскопки в оазисе Сива.В древности он назывался Сантария. Иные увидели в этом слове, слово "ариий" и теория начала обрастать слухами. Да и еще Аль-Миракко подливала огонь в воду. Там была найдена "царская" гробница, которая соединялась с храмом. В 1995 году уже нам известная Лиана Сувалиди заявила, что она предполагает, что нашла гробницу Александра. Министерство культуры Греции, создала комиссию, которая не смогла точно определить, а является ли это вообще гробницей.

Согласно еще одной легенде. Тело покоится под раннехристианской церковью, которая в данный момент ушла под воду.

А есть ли возможность найти тело?

Возможность всегда есть, просто надо к этому подходить более профессионально. Учитывать все варианты и работать более комплексно.

 

Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться собственной версией захоронения Александра Македонского, пишите свой ответ в комментарии...

Ссылка на первоисточник
наверх