На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...

В конце концов дождались: Т-90М наконец-то получили доступ к одному из самых удивительных боеприпасов

Т-90М — российский основной боевой танк. Фото взято из открытых источников.

143K прочитали

В вечной борьбе между бронетехникой и пехотой наступил новый поворот.

Видимо, наши Т-90М наконец-то получили доступ к одному из самых удивительных боеприпасов, которые серьезно повышают эффективность машины на поле боя.

Что это за снаряд, в чем его преимущества и для чего он был разработан - обо всём этом, постараюсь сегодня рассказать.

Источник: Министерство Обороны.

Но давайте начнём с начала. Известно, что танки являются основной силой в наших сухопутных войсках, и несмотря на то, что было много попыток пересмотреть это положение, ничего в конечном итоге не изменилось - и это касается не только нас. Американцы, правда, настолько упорствуют в своих попытках оспорить это утверждение, они в данном случае делают ставку на авиацию. Однако, если у противника есть возможность противостоять, например, авиации или мощным средствам ПВО, то все основные действия всё равно возвращаются на землю. К тому же, несмотря на все ракеты, они не гарантируют полной победы - практика показывает, что это мощное оружие для первого удара и поддержки войск, но не является решающим фактором. Однако у танков есть одна проблема - это противотанковые ракеты. Особенно, если они компактные и имеют большую дальность, благодаря чему у нас сейчас возникла следующая ситуация - только около 5 процентов выведенных из строя вражеских танков были уничтожены в боях танками один на один. Остальные 95 процентов - это работа наших ПТРК, а также мин и других средств, где большую долю занимают именно ракеты. Но, нужно отметить, что это правило работает в обе стороны.

Старая версия снаряда 3ОФ82. Фото взято из открытых источников.

Итак, поиск решения этой проблемы продолжается как у нас, так и у НАТО. С той стороны океана было решено делать ставку на мобильные группы, что уже привело к неудаче. Мы же выбрали другой путь. Это решение называется "Тельник". Что это такое? Вкратце, это обычный снаряд с способностью срабатывать в заранее заданной точке. С виду все просто, но на самом деле этому предшествовали годы исследований. Сложность заключается в том, что снаряд должен сработать именно в нужном месте, а не при контакте с препятствием. Точное расстояние до цели определяется лазерным дальномером, затем эти данные вводятся в простенькую электронику новинки, и снаряд отправляется в нужное место. Все это занимает считанные секунды, в то время как подготовка ПТРК требует гораздо больше времени. Однако, что делать, если цель находится в окопе и уже готова к атаке? Да, простая яма в земле сильно снижает эффективность танкового снаряда, так как попасть в нее очень сложно, особенно при прямой наводке. Но артиллерия – это уже другая история, хотя сегодня мы не о ней.

Источник: Пресс-служба "Уралвагонзавода". На фото, предположительно, "Тельник".

Когда "Тельник" проходит точно над окопом, в паре метров над землей, он срабатывает, создаёт поле осколков, направляя их в нужном направлении. Как легко догадаться, результативность "Тельника" по сравнению с обычным ОФ снарядом колоссальна. Практика показывает, что "Тельник" эффективно противостоит ПТРК и другим противотанковым средствам, так как риск промаха минимален – разлёт на пару метров не столь критичен, в то время как раньше требовалось попасть практически в точку. Кроме того, благодаря отличной системе управления огнем, наши танки могут действовать на расстоянии до 7-8 километров в определенных условиях. Но окопы – только одно из множества объектов, для которых "Тельник" отлично подходит.

Фото: УралВагонЗавод.

Удачный пример - использование легкой бронетехники и различных гантраков, созданных из гражданских пикапов. Во многих случаях именно они являются основным средством для переброски войск, так как западные танки не проявили себя с лучшей стороны и в большей части выведены из строя - сейчас экономят на их использовании. Таким образом, "тельник" может быть значительно эффективнее в таких случаях, чем другие виды боеприпасов. Конечно, у ракеты есть больше шансов попасть в цель, но её стоимость в разы превышает стоимость снаряда, у которого немного электроники, а дорогостоящий навигационный комплекс даже отсутствует. Вопрос о том, сколько "Тельников" можно создать за цену одной "Инвары", остаётся открытым, хотя их прямое сравнение нельзя провести. Одно дело, когда есть одна цель, и совсем другое, когда необходимо перебросить как можно больше сил и средств на определенную точку. В таком случае ПТУР уже не так эффективны, даже если речь идёт о вертолётах. "Тельник", напротив, способен эффективно уничтожить подобную машину.

Т-90М — российский основной боевой танк. Фото взято из открытых источников.

ЧТО В ИТОГЕ:

Более того, у него есть доступ и к различным другим типам бронетехники, включая танки. Правда, пробить хорошо бронированную технику не получится, но возможно повредить оптику, после чего можно ожидать или выезда за ПТО, или выстрела следующим антитанковым снарядом. В общем, фантазия берет верх, и существует множество сценариев, когда боеприпас с контролируемым срабатыванием стал бы более актуальным, чем другие варианты. Подводя итог, хотелось бы отметить, что несмотря на широкое производство новинок, полностью вытеснить более простые предшественники в данный момент не получится. Как ни крути, время и средства, затрачиваемые на производство "Тельника", значительно превышают затраты на уже привычные снарядов, которых и так сейчас много на складах. Поэтому "Тельник" пока ещё является своего рода визитной карточкой только для танка Т-90М, хотя он рассматривался и для Т-72Б3М, для Т-80БВМ и для Т-14. С другой стороны, количество модернизированных Т-90 растет постоянно - по некоторым данным уже более 200 единиц (более сотни только в 2023 году), что является достаточно неплохим результатом за короткий промежуток времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх