2 марта 52K прочитали
В истории мировой политики известны не только великие союзы, но и неожиданные разлады, которые привели к смене эпох.
Одним из таких знаменательных моментов стало неудачное столкновение идей и характеров Никиты Хрущева и Мао Цзэдуна.
Их совершенно разные видения социализма и пути к его построению создали не только разрыв в отношениях двумя влиятельными лидерами, но и оставили отпечаток на событиях, формируя судьбу стран и, возможно, даже меняя ход мировой истории.
Самый противоречивый символ СССР
Никита Сергеевич Хрущев олицетворяет фигуру, к которой противоречивое отношение как у историков, так и у тех, кто жил в его период. Однако никто не будет отрицать, что Хрущев оказал огромное влияние на мировую геополитическую обстановку, достигшую градуса Третьей мировой войны.
Эпоха «хрущевок» и период оттепели стали неотъемлемыми символами правления Никиты Сергеевича, как и развенчание культа личности, установленного при Йосифе Виссарионовиче. Заверивший американцев в том, что он покажет им «Кузькину мать», глава Советского Союза оказался в самом центре конфликта с остальными представителями мирового коммунистического движения. И эти разногласия привели не просто к серьезному расколу, а даже к деградации антикапиталистических союзников.
Помощь для китайского младшего брата
На протяжении первой половины XX века Китай был в состоянии лихорадки, подвергаясь бесконечным внутренним и внешним войнам, которые разрывали страну на части. Важным поворотным моментом стало завершение Второй мировой войны и поддержка со стороны Советского Союза, что позволило китайским коммунистам завершить внутренний конфликт с правительством Гоминьдана. Сталин протянул руку помощи младшему коммунистическому брату Мао Цзэдуну, и тот принял ее с почтением и безмерной благодарностью. Этот паритет в отношениях сохранялся до ухода из жизни советского лидера.
Аграрная обстановка, подорванная бесконечными внутрикитайскими конфликтами, требовала внедрения советских технологий и привлечения квалифицированных специалистов. С начала 1951 года начинается активная работа по внедрению в КНР мирного атома. Советские ученые передают своим китайским коллегам документацию по обогащению урана и строительству центрифуг.
Кроме того, Советский Союз активно взялся за подготовку китайских рабочих, а также оказывал поддержку в перевооружении Народно-освободительной армии Китая. В рамках обмена китайские студенты направляются в СССР для обучения. Пекин, нацеленный на индустриализацию, в вдохновляется опытом своего главного союзника. И смена власти Москве оказывает влияние на политическую обстановку в коммунистическом движении и сказывается на взаимоотношениях между двумя странами.
Критикуешь Сталина — значит против Мао
После утраты такой влиятельной фигуры как Сталин, наступают неопределенность и внутренние потрясения. Никита Сергеевич Хрущёв, взявший на себя роль преемника Иосифа Виссарионовича, предпринял усилия по внедрению политики смягчения в отношении идеологических противников коммунизма. Однако политические метания, странные решения и отклонения от основных принципов социализма вылились в серьезный кризис.
При этом политика Мао Цзэдуна строилась на основе сталинской модели развития Советского Союза. Ориентируясь на старшего брата, в Китае создали культ личности вокруг Мао. Поэтому решение Никиты Сергеевича о развенчании культа личности Сталина, заявленное с трибуны на XX съезде партии, китайские товарищи восприняли как критику своего режима. К слову, представителей КНР, присутствующих на съезде КПСС, предварительно даже не уведомили о том, что новый лидер затронет такую знаковую фигуру.
Братский раскол, к которому стремились все
Ликвидация культа личности в социалистическом лагере вызвала, как минимум, недоумение. Лидеры критиковали Хрущёва за одностороннее принятие решений. В качестве лидера ведущего социалистического государства и мирового коммунистического движения Никита Сергеевич не обращал внимание на мнения других коммунистических стран. Кроме того, он начал активно продвигать линию Москвы, позабыв про систему сдержек и противовесов. Активность и эгоцентричность Хрущёва привели к раздору в мировом коммунистическом движении. А взаимоотношения между СССР и Китаем окончательно разладились.
Вскоре Мао Цзэдун перестал признавать Никиту Сергеевича достойным наследником дела Сталина практически публично. Тем не менее он не сбросил его со счетов и 1954 году обратился к советскому лидеру с просьбой предоставить ядерное оружие. Поначалу шокированный Хрущёв отклоняет данное предложение, однако вскоре пересматривает свою позицию. Но участие Советского Союза в китайской ядерной программе полностью прекращается только к 1959 году.
Чтобы смягчить критику в адрес Сталина, по всему Китаю выходит целый цикл статей, посвященных Иосифу Виссарионовичу. В это же время Советский Союз не оказывает поддержку Китаю в ситуации с Тибетом. Во время конфликта между китайцами и индусами Хрущев придерживается нейтралитета и, по завершении военных действий, берет курс на сближение с правительством Индии. О братских взаимоотношениях больше не может быть и речи.
Коммунизм без штанов
Известно, что дипломаты СССР и Китая предпринимали несколько попыток урегулировать нарастающие разногласия. Но трудности обуславливались критическими различиями во взглядах на будущее социалистического мира и скверными отношениями Мао и Хрущёва. Например, будущий символ Поднебесной был готов пойти на радикальные меры в рамках победы над капитализмом, даже допуская возможное участие Китая в Третьей мировой войне с уничтожением значительной части населения Земли. Никита Сергеевич же, в свойственной ему манере, презрительно произнес фразу, которую Мао Цзэдун ему так и не простил: «Без штанов ходят, а тоже кричат о коммунизме!».
В советской печати в 1960 году стартовала кампания, направленная на критику Китайской Народной Республики. Параллельно этому, на заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза публично осуждается линия правления Мао. В ответ Китай откровенно жестко критикует СССР за отступление от принципов марксизма-ленинизма, осуждая лично Никиту Хрущёва как инициатора этой политики. Смена руководства в Советском Союзе не влечет за собой изменений в дипломатических отношениях между государствами. Разгар потепления наступает лишь в 1989 году. Амбициозные планы одного лидера и недальновидность другого привели к долгосрочной заморозке взаимоотношений двух держав.