Добрый Мир

5 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    В начале ХХ в. Германия, бросившая вызов мировой финансовой системе, была объявлена врагом №1 и она не успокоилась, п...Кедми призвал Рос...
  • Павел К
    Только бы не вздумали давать им российское гражданство и сажать их на секретные самолеты.  Хохли - потенциальные мраз...Сотни украинских ...
  • Влад Владимиров
    Дураков всегда, блин, жизни учат.))) Примером будет тут и данный случай.)))Депутат Морозов: ...

Литва продолжает активно закупать СПГ у России

Литва продолжает активно закупать СПГ у России

Российский сжиженный природный газ стал спасением для Литвы в условиях дефицита топлива на рынке.

Несмотря на все громкие заявления Литвы о стремлении к энергетической независимости от России, реализовать этот план в реальности стране пока так и не удалось. Не помог даже взятый в аренду плавучий СПГ-терминал Independence, за который Вильнюс ежегодно платит Норвегии 66 миллионов евро.

Сжиженный природный газ для этого терминала Литва закупает вовсе не у США, как это можно было ожидать, а все так же у России. Так, на этой неделе в прибалтийскую страну в очередной раз прибыл танкер Coral Favia, который доставил партию СПГ объемом 9,5 тысяч кубометров. Поставщиком топлива снова стала российская компания.

Согласно официальной информации, судно с СПГ на борту изначально вышло из порта в Высоцке и на данный момент находится в порту Клайпеды, где и должна произойти отгрузка топлива на плавучий терминал Independence.

Стоит отметить, что это уже вторая партия российского сжиженного природного газа, прибывшая в Литву в сентябре нынешнего года. Впрочем, учитывая ситуацию, сложившуюся на европейском и мировом газовом рынке, возможность приобрести СПГ хотя бы у России можно считать настоящим спасением для Вильнюса.

 

Литва продолжает активно закупать СПГ у России

 

Как напомнил эксперт в энергетической сфере, главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич, в этом году самые высокие цены на СПГ установились в Азии, а потому практически все поставщики везут топливо именно туда.

«Частные торговцы ведут СПГ-суда туда, где больше платят, им безразличны любые политические интриги. В этом году по сравнению с прошлым объем поставок сжиженного природного газа в Европу уменьшился на 20 миллиардов кубометров. В Юго-Восточной Азии с марта этого года цены на СПГ стабильно выше в среднем на 15%, чем на европейском рынке. Этого вполне достаточно, чтобы именно сюда рванули все мировые производители и продавцы СПГ», — рассказал эксперт на YouTube-канале «Россия и Мир».

Таким образом, все попытки Литвы отказаться от российского газа, сжиженного или трубопроводного, в очередной раз провалились. Очевидно, страна и дальше продолжит закупать топливо у РФ, так как найти других поставщиков Вильнюсу будет крайне непросто.

Ранее Россия поставила на место Литву после претензий по Балтийскому морю. В РФ напомнили Вильнюсу о его негативном влиянии на Балтийское море.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх