США заманивают Китай на Тайвань, подсвечивая "инсайдами" неизбежность войны за остров и одновременно выкатив "приманку" для Пекина, позволяющую этой войны якобы избежать. Американцы знают, что КНР хочет мирного урегулирования тайваньской проблемы, и пытаются на этом сыграть. В чём заключаются две большие надежды и пять главных задач США и при чём тут Россия?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Британская Financial Times — в ходе или как следствие неких закулисных игрищ Лондона с Вашингтоном — поведала в середине июня этого года, что в апреле 2023 года на встрече с главой Еврокомиссии (ЕК) китайский лидер Си Цзиньпин пожаловался Урсуле фон дер Ляйен: США провоцировали КНР совершить нападение на Тайвань. Источники издания заявили, что Вашингтон обманом пытался вынудить Пекин сделать это, но Си Цзиньпин не попался на "приманку" США. Это сообщение не было опровергнуто ни Вашингтоном, ни Брюсселем, ни Пекином, что подтверждает его достоверность.
Новая провокация
На днях СМИ и ТГ-каналы в России подхватили и раструбили с подачи CNN как нечто совершенно достоверное отчёт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) по китайско-тайваньской тематике. Как будто задачей CSIS является обслуживание "миролюбивой" внешней политики США, честное информирование американской и международной общественности по актуальным вопросам.
Несомненная цель этого активного мероприятия заключается в том, чтобы убедить китайцев и всех, кто готов в это поверить, что существует-де безопасный способ возвращения Тайваня в "родную гавань" — без войны, "без единого выстрела".
Давайте не будем наивными. Если бы американцы действительно обнаружили такой способ, они молчали бы о нём как рыбы. Так как это как раз то, чего страстно хотят китайцы, по множеству причин и исходя из своей природы предпочитая мир войне. Уже по одному этому видно, на кого, прежде всего, рассчитана коварная американская "подсказка".
Нас, кажется, считают за дураков?
Если кратко, вот о чём идёт речь в хитро составленном отчёте CSIS. Аналитики и военные эксперты давно, дескать, рассматривают два варианта действий Пекина в отношении Тайбэя, теперь уже однозначно не желающего воссоединяться с КНР: полноценное "вторжение" на Тайвань или военная блокада. Однако есть, оказывается, ещё один, к тому же позволяющий якобы избежать войны способ, как нанести ущерб экономике острова и заставить страну уйти под контроль КНР.
Так что же это за такая магическая палочка-выручалочка? Это "карантин", тактика "серой зоны". Её, дескать, можно "преподнести" как операцию правоохранительных органов под эгидой Береговой охраны Китая, располагающей самым большим в мире флотом из 550 больших и малых кораблей. Речь идёт о прогрессирующей изоляции путём остановки поставок жизненно важных продуктов, ресурсов и нанесения критического ущерба экономике острова, из которой Тайвань мог бы выйти лишь на пути — пусть и вынужденного — воссоединения с КНР.
Карантин, — рекламирует своё изобретение CSIS, — это проводимая правоохранительными органами операция по контролю морского или воздушного движения в пределах определённого района, в то время как блокада носит преимущественно военный характер.
Такую операцию-де можно с легкостью начать и завершить без потери лица, объявив о "достижении её целей", и она якобы не должна создать повод для вмешательства США.
Вы всё ещё в это верите?
СSIS уверяет, что "карантин" не считается блокадой или объявлением войны, и это, дескать, поставит Вашингтон в "затруднительное положение". Так как при попытке США вмешаться в конфликт именно Вашингтон будет якобы считаться его инициатором.
Кроме того, Китаю не придётся в случае "карантина" полностью закрывать Тайваньский пролив, а значит, Вашингтон с союзниками не смогут (?!) обвинить Пекин в нарушении международного права. Поскольку ВМС КНР тут ни при чём, а Береговая охрана Китая имеет, дескать, право останавливать и регулировать судоходство вокруг Тайваня в рамках "карантина".
Так, дескать, можно с помощью "экономического запугивания" и угроз силового воздействия, избежав риска провала десантной операции и серьёзных международных последствий, подчинить Тайвань, экономически его придушив и сделав покладистым. Главное, что официального объявления войны не будет, и США придётся умыть руки. Ха-ха.
Подсказка? Нет — заманиловка!
Аналитикам CSIS так хочется, чтобы Китай "клюнул" на эту удочку, что они дают Пекину "подсказку": китайские меры могут оказаться крайне ограниченными.
Продемонстрированная готовность Китая обыскать и задержать лишь несколько коммерческих судов в день могла бы оказать "огромное сдерживающее воздействие", говорится в отчёте.
Кроме того, ограниченные действия по обыску и/или конфискации судов могут повлиять на полёты на Тайвань, "поскольку "карантин" может легко распространиться на воздух". CSIS уверяет, что китайским военным самолётам будет необходимо "предупредить" лишь несколько рейсов, чтобы распугать многие другие. В общем, начинайте шевелиться и забирать Тайвань, вам грех не воспользоваться таким бесплатным советом от CSIS: мы за вас, китайцев, всё продумали.
Трудно понять, на что рассчитывают те, кто выдумывает и пропагандирует эти бредни: только на то, что имеет дело либо с идиотами, которые в них поверят, либо с хитрецами, которые всё поймут, но промолчат в надежде, что, заглотив эту "наживку", Пекин окажется у Вашингтона на "крючке".
Потому что "карантин" Тайваня со стороны КНР сразу же вызовет на Западе вопли о нарушении Пекином "свободы судоходства", отправку в регион западных и японских боевых кораблей, встретит вооружённый отпор со стороны Тайбэя. Это будет касаться, разумеется, и попыток ограничить воздушное сообщение острова с остальным миром.
Всё это будет истолковано и Западом, и Тайванем, и такими проблемными соседями КНР, как Япония и Филиппины, как casus belli, заставит напрячься Южную Корею, Австралию, а Индию, имеющую территориальную проблему с КНР, может побудить воспользоваться ситуацией в Гималаях.
Две большие надежды Вашингтона
Западно-тайваньские военные планы наверняка уже свёрстаны. Поэтому пытающийся провести "полицейскую" операцию в отношении Тайваня Китай будет ожидать ещё более грандиозный облом, чем попытка Москвы в 2022 году провести "полицейскую" операцию на Украине — с танками с зачехлёнными стволами, чтобы, по задумке, максимально бескровно вернуть эту заблудшую часть России, отдавшуюся нашим врагам, в "родную гавань".
Американцы, во-первых, явно рассчитывают, что китайцы — в отличие от нашей армии на Украине и политического руководства в Москве — не смогут совладать с провалом изначальных планов. К тому же накачка США и их союзниками оружием Тайбэя, реанимация и создание в регионе по периметру Китая по инициативе Вашингтона десятков военных баз, высадка китайского десанта на острове под прицелом американских высокоточных дальнобойных ракет, отправка к месту событий военных кораблей США и их союзников, сложный рельеф местности, капризная погода и нежелание немалой части населения Тайваня возвращаться в Китай делают операцию рискованной.
Даже если Китай ограничится блокадой острова и захватом относительно небольших тайваньских островов у материка, США "спустят" на Пекин всех своих союзников и вассалов, как сейчас на Россию, которая, что хорошо видно по задействованной группировке войск, не ставит цели занятия всей Украины.
Во-вторых, провал тайваньской операции, чего нельзя исключать, станет мощным ударом по нынешнему руководству КНР, может привести к дестабилизации китайской власти. США определённо попытаются поменять власть в Пекине, чтобы вначале подчинить, а затем, играя на шкурных интересах недалёкой прозападной части китайской элиты и разжигая одновременно сепаратизм, развалить Китай.
Зачем ещё американцы заманивают Китай?
И это далеко не все причины, почему американцы соблазняют Пекин бескровным присоединением Тайваня, который обязались защищать, ведя при этом с поднявшимся Китаем борьбу за мировое лидерство. Есть и другие.
Во-первых, военные действия между КНР и Тайванем, которые неизбежно вызовет "полицейская" операция, станут поводом для США и их союзников ввести против Китая, живущего во многом за счёт экспорта, жестокие санкции, и многим странам придётся этому подчиниться.
Во-вторых, Китаю, позиционирующему себя как силу мира, будет нанесён серьёзный политический ущерб, ибо, что бы там ни говорил CSIS, именно Пекин будет назван зачинщиком войны.
В-третьих, неизбежный в этой ситуации мировой экономический кризис тоже "повесят" на Китай. Война за Тайвань в этом плане — это десять Украин.
В-четвёртых, у США появится долгожданный повод, чтобы обанкротиться, не потеряв лица, сбросить благодаря форс-мажору свои гигантские долги, обслуживать которые становится всё труднее, дополнительно ударив этим по Китаю, одному из главных кредиторов Америки. Это нужно, чтобы продолжить жить за чужой счёт "с чистого листа".
Ну и, наконец, в-пятых, пробуксовывающая реиндустриализация США благодаря избавлению от китайского импорта и оздоровлению по причине ухода долгового бремени финансовой ситуации в стране станет набирать обороты. Пока США в этом плане особенно похвастаться нечем, а так — нужда заставит.
В общем, куда ни посмотришь, для США, вовсю эвакуирующих ценные производства с Тайваня, чтобы, если у китайцев всё же получится, ничего ценного им не оставить, — сплошные выгоды.
Делаем выводы
Ключ к войне или миру на Тайване, который управляется полностью подчиняющейся США администрацией, находится сейчас в руках Вашингтона. США могут вынудить Пекин совершить "агрессию" в любой момент, дав команду Тайбэю объявить "независимость", официально откреститься от Китая, что является для того реальной "красной линией", которую нельзя переступать. Нет сомнений, что Вашингтон сделает это, когда сочтёт, что готов к войне с Китаем за Тайвань и в состоянии прожить без китайского импорта, который уже несколько лет активно замещается.
В результате Пекин попал в очень сложную ситуацию: там видят, как усиливается Тайвань, как США пытаются сузить для Китая мировой рынок, вводят технологическую и научную блокаду, подключая к ней своих союзников и вассалов. Разрыва с Западом во главе с США, требующих от Китая перестать развиваться и в конечном счёте самоликвидироваться, не избежать. Пекину это становится яснее с каждым днём. Поэтому Китай тоже активно готовится к жизни в мире в условиях вражды с Западом, драконовских торговых ограничений. КНР ничего не остаётся, кроме как культивировать своих союзников, прежде всего, Россию, и серьёзно готовиться к операции на Тайване, всячески улучшая свои ВС.
Председателю Си Цзиньпину в 2027 году предстоит переизбираться на четвёртый срок. Без присоединения к этому времени Тайваня это будет сложно. Примирить китайский народ с новой реальностью, падением уровня жизни способно лишь воссоединение страны. Затягивать с этим Пекину невыгодно. Чем дольше оттягивать операцию, тем сильнее в военном отношении и более антикитайским (пропаганда работает!) станет Тайвань, тем лучше и США со своими вассалами к этому подготовятся. Мирным путём воссоединиться Китаю США, повторимся, не дадут.
Значит, если Тайбэй не будет делать резких движений, через год-полтора войны за Тайвань будет не избежать, тянуть с этим Пекин дольше не сможет, хоть он и жаждет, повторим, мирного объединения. Да, ему не нужны драконовские санкции и руины вместо процветающего острова. Но ещё большую, смертельную опасность (это будет сигнал и для других частей Китая) представляет для КНР перспектива тайваньской "независимости".
Отсюда и задача, которую пытается реализовать CSIS: спровоцировать Китай ложной иллюзией побыстрее решить тайваньский вопрос — без единого выстрела. Зачем? Чтобы когда это не получится, Китай, рассчитывающий на другое, проиграл. Ради этого в Вашингтоне, собственно, и стараются.
Что с того?
России ситуация вокруг Тайваня коснётся не только через мировой кризис. Ведь Москва — основной союзник Пекина, и нам придётся китайцам помогать, когда их отрежут от морских поставок энергоносителей, продовольствия. С учётом того, что китайцев в 10 раз больше, чем русских, и они уже привыкли небедно жить и неплохо есть, нам будет непросто.
С другой стороны, тайваньский кризис заставит остальной мир забыть об Украине, а это нам на руку. Короче, наступают турбулентные времена, к которым — в том числе психологически и морально — всем следует хорошо подготовиться.
Свежие комментарии