Последний глава КГБ СССР (в 1988 – 1991 гг.) Владимир Крючков дожил до 83-х лет, сохраняя ясный ум и твёрдую память. От интервью он, будучи на пенсии, не отказывался.
Последнее из них дал вообще за день до ухода из жизни, известному журналисту Андрею Караулову. Правда, говорил он в этих интервью примерно одно и тоже, а информацию давал, так сказать, «по-чекистски». Ни о каких «облегчить душу» и «рассказать, как всё было, начистоту» – даже речи никогда не было.
Но кое-какие интересные моменты в интервью я всё же нашёл, и предлагаю их Вашему вниманию. Итак, что же говорил Крючков перед уходом из жизни:
№5 Про Ельцина и Путина
Крючков говорил:
"Ельцин принял единую державу. Но не сохранил её. При Ельцине промышленное и сельскохозяйственное производство упали в несколько раз. У нас разрушились наука, культура, упал жизненный уровень, а самое страшное – мы как этнос стали разрушаться и гибнуть. Есть, конечно, и другие страны, где рождаемость меньше, чем смертность. Но у нас – это что-то вопиющее.
Мы сдали все позиции на международной арене. НАТО выдвинулось вплотную к нашим границам. Нынешнее руководство пытается как-то поправить положение. Но это лишь первые шаги. Я понимаю нашего министра обороны, который радуется по поводу поступления в нашу армию 31 современного танка. Но это же батальон. Мизер. Что он сможет сделать?
Что касается Путина, то, когда он работал в разведке, я его не знал. Путин говорил, что мы встречались в Дрездене. Там проводилось какое-то совещание, на котором мы оба были, но я этого момента не помню.
Он очень терпеливый и терпимый к другим точкам зрения. В отличие от Ельцина. Реальность показала, что он оказался достоин самого высокого поста в государстве. Путину ведь досталось тяжелейшее наследие. Тяжелейшее. Во всех сферах жизни нашего общества и государства."
К тому же – кадровые проблемы. Толковые люди ушли в частные структуры, и многие участки были просто оголены. До Ельцина общество у нас ещё оставалось единым, монолитным. А стало – рыхлым, разрозненным: плюрализм во мнениях и действиях.
№4 Про вождизм и альтернативу лидерам
Крючков считает что:
Альтернатива лидеру государства всегда есть. Всегда есть такие люди! У нас в стране народ приучен к неправильной мысли: что вот уйдет наш вождь, и что же мы будем делать? Но, тем не менее, ушёл Сталин, ушел Брежнев, и мир не рухнул. Нет незаменимых!
Другое дело – что у нас очень серьезные изъяны в государственности, в обществе, в политике и в мировоззренческой системе. Люди молодые, пытливые, грамотные, образованные, талантливые руководители, которые умно рассуждают, концептуально мыслят – не могут пробиться наверх. А пробиваются, к сожалению, люди бездарные, но ловкие, лояльные власти карьеристы.
Кадровая политика должна строиться на каких-то чётких принципах. Скажем, у Сталина было такое положение: министр не имеет права назначать себе заместителей. Ему назначают. Это было мудрейшее решение. И землячество, родственные связи – никоим образом не проходили. Сейчас – совершенно другая, неправильная ситуация.
№3 Про ГКЧП
За что нас судить? За то, что мы хотели сохранить Советский Союз? Когда я полтора года был в тюрьме, нам поменяли статью с измены Родине на злоупотребление служебным положением. То есть, понимали прекрасно, что измены Родине нет. Даже по чисто формальным признакам.
Никто не собирался ликвидировать Горбачёва. В Форосе 18 августа на встрече с делегацией ГКЧП он заявил, что не будет передавать полномочия Янаеву, но сказал, чтобы они попробовали ввести чрезвычайное положение и сообщил им, что у него радикулит.
Мы выступали исключительно в рамках Конституции и страшно боялись пролить кровь. Когда мы в последний раз собрались в Кремле перед выступлением, то сказали: если только появится опасность кровопролития, мы сворачиваем дело, как бы далеко уже ни зашли!
№2 Про рентабельность работы спецслужб
Разведка – рентабельное дело. Классический пример – атомные технологии. Сталин, как бы ни старался, не смог бы найти средств на самостоятельную разработку и производство Советским Союзом атомного оружия. А что было бы с нами, если бы американцы оказались его единоличными обладателями? Полагаю, не надо объяснять.
Но информацию о новых технологиях, полученную разведкой, ещё надо реализовать. Кстати, не только мы этим занимались, но и американцы. Они у нас тоже здорово воровали технологии. Вот, допустим, был такой Толкачёв, агент американской разведки. Он передал ЦРУ техническую документацию нашей системы опознания воздушных целей по принципу «свой – чужой». Нанёс колоссальный ущерб.
Мы можем, конечно, попытаться изобретать всё сами. Но…это долго, дорого и не всегда перспективно. Все друг у друга воруют технологии: американцы у японцев, японцы у американцев, и так далее.
№1 Про лучшего главу КГБ
Лучшим председателем КГБ был, безусловно, Андропов. При нём нам удалось сильно укрепить разведку и в организационном, и в кадровом отношении, упрочить её позиции за рубежом.
Огромна была роль КГБ в разоблачении агентуры противника в нашей стране. Ведь в начале 80-х годы нам удалось вскрыть в нашей стране столько агентуры, сколько не было вскрыто за все годы советской власти! Я считаю это очень большим успехом.
Мы тогда обезвредили агентуру противника везде: в ВПК, в Министерстве обороны, в ряде других организаций. И у себя в КГБ, в том числе. Однажды придёт пора, когда можно будет обеспечить широкую гласность в отношении всего того, что было сделано при Андропове.
Это Владимир, канал «Две Войны». У меня есть Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком
Свежие комментарии