
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Германией, заключенного в 1996 году.
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
«В соответствии со статьей 37 Федерального закона О международных договорах Российской Федерации прекратить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия о военно-техническом сотрудничестве, подписанного в городе Москве 14 июня 1996 года», – говорится в документе.
Соглашение предусматривало содействие военно-техническому сотрудничеству между предприятиями и ведомствами двух стран. Согласно распоряжению, МИД России должен уведомить немецкую сторону о принятом решении.
В ведомстве пояснили, что соглашение, подписанное 14 июня 1996 года, больше «не соответствует текущему состоянию российско-германских отношений». Российские дипломаты уже заявляли, что документ утратил практический смысл на фоне «откровенно враждебной политики и милитаристских устремлений германского правительства». В МИД также обвинили Берлин в целенаправленной антироссийской пропаганде среди населения и провокациях, ведущих к обострению обстановки.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала посольству Германии в Москве извиниться за публикацию карты, на которой был изображен искаженный государственный флаг СССР. Дипломат добавила, что в настоящее время дипмиссия ФРГ удалила пост, но в Москве обязаны понять мотивацию немецких дипломатов, что конкретно ими двигало.
Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал максимально дистанцироваться от Европейского союза. По его словам, нынешним лидерам ФРГ и Франции не дают покоя «лавры» Третьего рейха и режима Виши.
В свою очередь представители Левой партии и «Альтернативы для Германии» (АдГ) призвали власти ФРГ начать диалог с российским лидером. Сопредседатель фракции Левых в Бундестаге Зёрен Пелльман в разговоре с немецкими СМИ подчеркнул, что Германия слишком долго избегала активных дипломатических шагов для урегулирования конфликта на Украине.
Автор: Ева СТЕКЛОВА