Хазин одним фактом о России обнулил претензии Прибалтики: "Иллюзий нет"
Экономист Михаил Хазин одним фактом о России обнулил претензии Прибалтики.
Он напомнил, за чей счёт они жили: "Иллюзий нет".
Термин "тюрьма народов" появился в XIX веке и первоначально относился к Российской империи, а затем распространился на Советский Союз после 1917 года.
США, Евросоюз и Великобритания сейчас используют этот термин в отношении России, но всё это "демагогия и враньё", считает экономист.Он подчеркивает, что главные "страдальцы" СССР – прибалты, существовали в достатке благодаря более эффективным союзным республикам.
Достаточно посмотреть на республики бывшего СССР. Ни одна из них не живет лучше России. В 1990-е годы были иллюзии про Прибалтику – сейчас уже таких иллюзий нет,
- заявил Хазин на Rutube-канале Metametrica.
коллаж царьграда
Без России эти страны оказались в кризисе. Евросоюз оградил себя от их продукции, потому что встал на защиту собственных предприятий, а потеря русского рынка сделала заводы Латвии, Литвы и Эстонии нерентабельными.
Не было "тюрьмы народов". А если мы посмотрим на баланс республик в составе СССР, то увидим, что было всего три республики, которые давали больше, чем получали: это Россия, Белоруссия и Азербайджан. Все остальные получали больше, чем давали, что бы там местные националисты ни говорили,
- подчеркнул эксперт.
Реальность такова, что прибалтийские страны без поддержки России стали испытывать крупные проблемы. Положение прибалтийского региона усугубляется глубоким демографическим кризисом: население Латвии, Литвы и Эстонии сокращается год за годом, а молодёжь массово уезжает в Западную Европу или США, потому что считают, что там для них будет больше возможностей, отметил Хазин.
фото: Fabrizio Maffei\shutterstock
Ранее ведущий "Первого русского" обсудил угрозу обострения конфликта и перспективы его развития с журналистом, сопредседателем координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате Александром Малькевичем.
Если Великобритания, Франция, страны Прибалтики заглотят наживку, пойдут на обострение и в итоге окажутся напрямую втянутыми в войну, Вашингтон не будет спешить с тем, чтобы встать плечом к плечу с товарищами на поле боя.
Да, есть, естественно, статья про коллективную самооборону НАТО. Но США соскочат, они скажут: знаете, не получилось. Выслали вам, дескать, подкрепление на помощь, отправили кого-то, но в дороге кончился бензин, не дошли… Но вы держитесь там, обязательно, мол, придём в следующем месяце,
– смоделировал ситуацию собеседник "Первого русского".