На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Европа "откололась" от США. Вашингтон оказался без союзников перед началом нового конфликта на Ближнем Востоке

ФОТО: Jim Watson - Pool via CNP/GLOBALLOOKPRESS
Сегодня
8,7K прочитали

США столкнулись с бойкотом в Европе для своих планов провести операцию против Йемена. Кто и почему заставляет команду Байдена пойти на военную провокацию против Йемена.

Развитие событий в мире показывает, что хвалёное американское "лидерство" постепенно тает, как дым, даже в той части мира, которую принято называть "коллективным Западом".

Европа игнорирует США

Ключевые союзники Вашингтона, хоть и негласно и непублично, но всё более широким фронтом начали один за другим отказывать США в поддержке их агрессивной политики, и в частности, стараются ускользнуть от планируемой операции против Йемена.

Автор канала "Успехи России" уверен, что такой отказ поддержать США означает конец НАТО, которое "посыпалось". Хвалёного "единства" лишь на 2 года и хватило. Никакого альянса уже нет, каждый сам по себе, каждый сам за себя, полагает автор.

Фото: ANDREAS FRANKE/GLOBALLOOKPRESS

Однако при этом многим понятно, что полностью уклониться от приказов всё ещё сильного гегемона у самых маленьких и зависимых стран не получиться. После нажима Вашингтона на своих верных союзников практически все никуда не денутся, всё примут, любым приказам подчинятся, да вот беда: от самых маленьких и слабых – Америке и пользы-то никакой!

Демарш "старой" Европы

Накануне стало известно, что три страны, изначально объявленные США в качестве участников операции "Страж процветания", покидают миссию, отказавшись передавать свои боевые корабли под командование американцев. Речь идет о Франции, Германии и Испании.

Так в частности, тенденции в мировой политике оценило издание "Военное обозрение": "Как сообщает европейская пресса, три страны якобы блокируют участие своих кораблей в данной миссии, тогда как глава дипломатии ЕС Боррель клянется, что весь Евросоюз готов к ней присоединиться".

По сообщениям западных СМИ, руководство Испании также твёрдо заявило, что согласиться на участие в операции только под руководством НАТО или ЕС, но категорически отказалось передать свои ВМС под командование исключительно американцев.

Фото: FRANK HOERMANN/GLOBALLOOKPRESS

Важно напомнить, что Австралия также отказалась от участия в этой военно-морской операции, хотя известно, что США настойчиво просили об этом этого своего одного из ближайших союзников. Напомним, что Австралия не просто часть "коллективного Запада", а практически такие же как американцы - свои-свои, англосаксы, ближний круг, так сказать!..

Причины отказов

Аналитики отмечают, что причиной такого возмутительного бунта в рядах давно покорных вассалов Вашингтона является то, что США за последние 2 года "надинамили" и полностью высосали Европу, заставляя её раскошеливаться на вооружение нацистской Украины. Также необходимо учитывать, до какой степени всё это совершенно не надо Европе, потому что операция против Йемена -  это личная заморочка США и полоумного старика Байдена.

Но есть и ещё один важный момент!.. Есть мнение, что такая странная реакция стран ЕС - это Байдену уже по полной программе прилетает вывод войск из Афганистана! То, как безобразно он провёл ту операцию, фактически, кинув всех своих союзников по НАТО, заставило европейских вассалов США сделать выводы. Ведь США уведомили своих союзников в самый последний момент, причём – именно уведомили, никто ни с кем и не думал совещаться. Никто, кроме США, оказался, естественно, не готов, потому что никто не знал и не планировал свой вывод войск. Действовали в режиме жёсткого цейтнота, фактически – в режиме ЧП, просто унося оттуда ноги, без плана, без чёткой организации - это было чистое бегство!

Напомним, что США ещё и отказались помогать своим союзникам, дав понять, что нам тут больше всех барахла вывозить, у нас и так самый большой тут контингент и личный состав, так что – дай бог бы нам со своим справится!

НАТО трещит

Надо помнить, что пресловутая 5 статья устава НАТО о том, что нападение на одного члена военного блока – это нападение на всех, за все годы существования альянса применялась лишь один раз. И тогда не США защищали Европу, а наоборот: после 11 сентября 2001 года от Европы потребовали выполнить союзнический долг, защитить США от нападения, и вместе идти в Афганистан уничтожать исламских террористов, на которых списали неизвестно кем организованный масштабный теракт.

Хотя все "неполживенькие" западные СМИ крайне не любят вспоминать эту историю, в Европе-то отлично помнят, кто их втянул в этот Афганистан, как их Байден там кинул, и в каком ужасе европейские военные оттуда убегали.

Фото: Andrei Solomonov/GLOBALLOOKPRESS

Сами с усами

Однако это ещё далеко не самое интересное и страшное для Европы! Напомним, какие новости раздаются сейчас из Евросоюза. По словам Борреля, ЕС примет участие в американской операции "Страж процветания", но собственной операцией Atalanta. Это косвенно подтверждает вывод кораблей стран Европы из-под командования США. Мол, мы вам поможем, но покомандовать и сами сможем.

"На внеочередном заседании постоянных представителей стран ЕС, которое я созвал сегодня, государства-члены согласились внести свой вклад в американскую операцию Prosperity Guardian посредством операции Atalanta", - заявил глава европейской дипломатии.

Причиной такого смелого демарша европейских стран стало то, что европейцы достаточно насмотрелись на примеры предательства США. Впрочем, в Старом Свете и прежде особых иллюзий не питали, потому с такой активностью и вцепились в эту операцию, отлично понимая, что кого-то США погонят вместо себя на войну с Россией. По всей видимости, как США пытаются свалить на ЕС всю ответственность за войну с Россией, так и европейцы намерены сделать это, свалив всё на Украину.

В ЕС, по видимому, считают, что лучше этот "кто-то" будет не из числа стране ЕС и НАТО. Потому-то Германия, Польшая и прочие страны давно уже присмотрели себе кандидата, на которого они свалят весь груз в тот момент, когда США свалят весь груз на Европу. В Старом Свете отлично понимали, что лезть на Россию – может плохо кончиться, и что когда это произойдёт, США просто отморозятся и никого спасать не станут. И что мы можем сказать теперь?

Еврейское лобби Байдена

Также среди европейских союзников США веры маразматичному но подлому Байдену нет вообще никакой, вот в Европе и "отмораживаются" под разными предлогами: одни говорят, что вообще в Йемен не полезут, а другие – что полезут, но только на своих условиях, под своим командованием, и что выскочат сразу, как только им не понравится. А почему так?

Все понимают, что у Байдена в скором времени – выборы, что он не может допустить проигрыша, и будет куда больше обычного склонен загребать жар чужими руками и добиваться целей за чужой счёт. К тому же у Европы и США просто разные цели: на Байдена давит известное лобби, а вот в Старом Свете этого лобби нет, и европейцы, строго говоря, отнюдь не обязаны лезть в данную заварушку.

О том, кто именно так активно давит на Байдена, недавно написало издание "Репортёр", которое изучило недавно вышедшую книгу "Израильское лобби и внешняя политика США" Джона Миршаймера и Стивена Уолта.

Израиль имеет в США мощнейшее лобби. При этом продвижение своих интересов даже вопреки интересам государства не является противозаконным в американском обществе. Согласно Миршаймеру и Уолту, еврейское лобби представляет собой свободные объединения организаций и лиц, выделяющих свои средства и время на продвижение интересов данного государства. Для достижения своих целей они используют широкий спектр методов, включая открытые письма, резолюции в Конгрессе, сообщения в СМИ, дебаты и прочее.

В конечном счете, авторы книги "Израильское лобби и внешняя политика США" Миршаймер и Уолт представляют это лобби "всемогущей силой", тем самым подчеркивая, что политика США на Ближнем Востоке продиктована исключительно деятельностью вышеупомянутых инициативных групп.

Фото: ILIA VARLAMOV/GLOBALLOOKPRESS

При этом важно подчеркнуть, что ситуация поставила перед Байденом и его командой ключевой вопрос - если демократы откажутся выполнять эти просьбы Израиля, куда больше похожие на требования, то они не только могут лишиться финансирования на текущую предвыборную кампанию, а она, напомним, касается далеко не только президентских выборов – в Конгресс выборы пройдут параллельно. И демократы имеют реальные шансы потерять ещё и Сенат – Байден крайне непопулярен и тянет вниз всю партию.

Лоббисты, в том числе из Израиля, могут пойти на новые шаги - они не просто могут не дать денег Байдену и демократам, а могут начать серьёзную игру против них, сделав ставку на Трампа и республиканцев, причём здесь надо признать: уж старина Дональд точно никогда не жалел усилий для этой "богоизбранной" страны, он даже посольство перенёс из Тель-Авива в Иерусалим в нарушении резолюции ООН!

Именно поэтому Байден, скрепя сердце, и вынужден подчиняться этому лобби, организуя военную операцию против Йемена, несмотря на провалы на Украине и проблемы с Тайванем – ситуация у него не та, чтобы отказать. Но есть проблема...

Какое дело Европе?

Проблема очень простая: а Европе-то какое дело до всех этих раскладов? Вот им сейчас только Йемена и не хватало ко всем своим заботам! Особенно учитывая, что Байден может начать решать проблему именно за их счёт. Вот ребята и саботируют процесс самым откровенным образом.

А мы - Россия - можем посмотреть со стороны, чего стоит на деле это их НАТО, когда зашла речь о чём-то реальном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх