Горбуша — очень вкусная диетическая рыба, которая отличается невысокой ценой, богатым минеральным и витаминным составом. Именно поэтому она достаточно часто попадает к нам на стол. В этой статье вы найдете рецепты, которые вам захочется опробовать на своей кухне.
Горбуша, запечённая в фольге с укропом и лимоном
Ингредиенты
- горбуша (тушка) — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- свежемолотый чёрный перец — 5 г.
- свежий укроп — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 столовые ложки
Порядок действий
- Горбушу разморозить в холодильнике в течение 12 часов.
- Удалить чешую, голову, плавники и внутренности.
- Промыть тушку под холодной водой.
- Из половины лимона выдавить сок.
- Смешать масло, лимонный сок, перец.
- С помощью кулинарной кисти смазать горбушу полученным соусом. Убрать рыбу в холодильник на пару часов.
- На противень расстелить фольгу, положить треть пучка укропа. На него выложить горбушу.
- Оставшиеся пол-лимона очистить от кожуры (она даёт горечь) и нарезать тонкими слайсами.
- В брюшко горбуши положить равномерно слайсы лимона и треть пучка укропа.
- Поверх рыбы положить оставшийся укроп и соединить концы куска фольги, словно мы запечатываем рыбу в конверт.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать полчаса в центре духовки.
- Вытащить противень и дать рыбе постоять в фольге 10 минут.
- Подавать с отварным или запечённым картофелем.
Время приготовления — 3 часа.
Калорийность — 163 ккал/100 г.
Горбуша, запечённая с картофелем и сыром
Ингредиенты (4-5 порций)
- горбуша (тушка) — 1 шт.
- картофель — 1,5 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- сыр твёрдый типа «Российского»
- масло растительное — 50 мл
- соль и перец по вкусу
Порядок действий:
- Картофель очистить. Нарезать на кружки толщиной примерно 0,5 сантиметра.
- Вскипятить 3 литра воды, посолить, отправить картофель вариться до полуготовности примерно на 10-15 минут. Откинуть картофель на дуршлаг.
- Нарезать лук тонкими полукольцами, а морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Слегка обжарить лук и морковь в течение 5 минут на растительном масле.
- С тушки горбуши снять филе, аккуратно удалить, кожу, убрать все кости, нарезать на крупные куски.
- Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
- В форму для запекания выложить картофель, поверх равномерно распределить рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить обжаренные лук и морковь.
- Нарезать на мелкие кубики сливочное масло и распределить поверх овощей.
- Сверху посыпать сыром.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Затем снять фольгу и запекать при режиме «Гриль» 5 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 140 ккал /100 гр.
Кулинарный совет
Таким образом блюдо можно приготовить порционно в керамических горшочках.
Сливочный крем-суп с горбушей
Ингредиенты (4-5 порций)
- филе горбуши — 500 г
- сливки 20% жирности — 200 мл
- сыр твёрдый типа «Российского»
- картофель — 3 шт.
- вода — 1,5 л
- масло сливочное — 20 г
- свежая петрушка — 3-4 стебля.
Порядок действий
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Горбушу нарезать на кусочки.
- Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Воду вскипятить. Добавить картофель.
- Через 5 минут добавить обжаренные лук и морковь.
- Ещё через 3 минуты добавить рыбу. Варить 5 минут.
- Взбить содержимое кастрюли погружным блендером.
- Сливки слегка прогреть в микроволновке.
- Смешать суп со сливками. Добавить соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения.
- Перед подачей каждую порцию посыпать нарубленной петрушкой и тёртым сыром.
Время готовки — 45 минут.
Калорийность — 135 ккал/100 г
Горбуша в кляре
Ингредиенты (4-5 порций)
- филе горбуши — 800 г
- молоко — 3 столовые ложки
- мука — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 3-4 столовые ложки
- соль — 1 чайная ложка
- перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки
- сушёный тимьян — ½ чайной ложки
- сушёный чеснок — ½ чайной ложки
Порядок действий
- Рыбу разморозить и промыть прохладной проточной водой. Просушить кухонным полотенцем.
- Нарезать филе на равные кусочки со стороной примерно 4-5 см.
- Взбить яйцо с молоком, чеснок, соль, перец, тимьян. Снова взбить и постепенно ввести муку.
- Разогреть большую сковороду, добавить масло.
- Кусочки горбуши окунуть в полученный кляр и выложить в сковороду по часовой стрелке (чтобы было понятно, какие куски у нас попали на сковороду первыми).
- К моменту, когда будет уложен последний кусочек, первый уже можно переворачивать. Обжаривать до золотистого цвета.
- Подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 215ккал/100 г
Горбуша на сковороде с помидорами
Ингредиенты
- филе горбуши — 500 г
- сметана 20 % жирности — 300 мл
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян сушёный — ½ чайной ложки
- масло растительное — 3 столовые ложки
- перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки
Порядок действий
- Филе горбуши вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Помидор проколоть в нескольких местах, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать на кубики.
- Разогреть сковороду, на масле несколько минут обжаривать чеснок.
- Добавить помидор, тимьян, соль, перец и тушить на среднем огне 5 минут.
- Добавить рыбное филе. Обжаривать в течение примерно 7-8 минут.
- Добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Подавать со спагетти, рисом, картофелем.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 160 ккал/100 г
Горбуша с хрустящей хлебной корочкой
Ингредиенты (4 порции)
- филе горбуши — 1 кг
- петрушка — 1 пучок
- белый хлеб (багет, батон и т.п.) — 100 г
- розмарин — 2 веточки
- тимьян свежий — 4 веточки
- лимон — 1 шт.
- укроп — 5-6 веточек
- масло оливковое — 50 мл
- перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки
- соль — ¼ чайной ложки
Порядок действий
- Приготовить панировку: в блендер положить хлеб, наломанный на кусочки, нарубленную зелень укропа, петрушки, листья тимьяна и розмарина. Добавить цедру лимона, натёртую на тёрке с мелкими ячейками. Влить оливковое масло, добавить соль и перец. Взбить в пюре с достаточно грубой текстурой.
- Филе горбуши освободить от костей и кожи и разрезать поперёк на 4 равных кусочка.
- На дно формы для запекания застелить фольгу, слегка смазать маслом.
- Выложить горбушу на фольгу. С помощью кисточки смазать маслом. На каждое кусок аккуратно и равномерно выложить панировку слегка придавливая руками.
- Запекать в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
- Подавать с картофельным пюре, овощами на пару, салатом из свежих овощей.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 180 ккал/100 г
Горбуша, фаршированная омлетом и сыром
Ингредиенты
- горбуша (тушка с головой) — 1,8 кг
- помидоры — 3 шт.
- яйца — 6 шт.
- сыр твёрдый типа «Российский»
- перец чёрный молотый — ¼ чайной ложки
- чеснок сушёный — ½ чайной ложки
- соль — ¼ чайной ложки
- масло растительное — 50 мл
Порядок действий
Разделать размороженную тушку (голову не отрезать):
- очистить чешую;
- удалить жабры;
- разрезать брюшко и удалить внутренности;
- через брюшко удалить рёберные кости;
- удалить хребет, отделив его у хвоста и основания головы;
- убедиться, что внутри рыбы не осталось костей.
- Слегка натереть тушку изнутри солью.
- Помидоры проколоть в нескольких местах вилкой, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.
- Яйца взбить с солью и перцем, добавить помидоры и сушёный чеснок.
- Смесь для омлета перелить в небольшую форму с бортиками, предварительно смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Горбушу выложить на противень.
- Сыр нарезать на тонкими ломтиками.
- Положить в брюшко горбуши сыр.
- Приготовленный омлет свернуть рулетом и выложить в рыбу поверх сыра.
- Скрепить брюшко зубочистками.
- Запечь рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
- Каждые 15 минут при помощи кулинарной кисти смазывать горбушу растительным маслом.
- Подавать на стол целиком на большом блюде, украсив нарубленной зеленью.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 160 ккал/100 г.
Как выбрать горбушу для готовки
На прилавках российских магазинов практически невозможно встретить охлаждённую горбушу, поэтому чаще всего мы используем замороженную, а это усложняет определение качества.
Главный показатель качества горбуши — хвост: о повторном замораживании свидетельствует сухой заветренный хвост с повреждённой структурой.
Качественная тушка должна быть без загрязнений, повреждений и жёлтых пятен.
Особенности кулинарной обработки горбуши
- Для приготовления первых блюд лучше покупать тушку целиком, а для гарниров, закусок, деликатесов — рыбу без головы.
- Перед запеканием горбушу смазывают растительным маслом и оставляют на 20 минут. Затем смазывают майонезом или вашим любимым соусом. Такая обработка поможет предотвратить пересыхание филе.
- Если во время приготовления рыбу сбрызнуть 2-3 раза лимонным соком, она приобретёт нежный цитрусовый привкус.
- При обработке горбуши нужно быть осторожнее со специями. Рыба хорошо сочетается с душистым перцем, свежим укропом, лимонным соком, кислыми соусами.
- Перед приготовлением целой тушки из головы удаляют жабры — с ними мясо начинает горчить.
- Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 Ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от способа приготовления.
- Энергетическая ценность сырой рыбы составляет 140 ккал, отварной — 150 ккал, запечённой — 160 ккал, малосольной — 169 ккал, жареной — 200 ккал/100 г.
Материал был обновлён 19.08.2024
Свежие комментарии