На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

«Вашингтон» Овечкина в глобальном кризисе. Как команда будет из него выбираться?

Для самого сенсационного участника плей-офф – «Вашингтона» – этот самый плей-офф закончился раньше всех. Команда вчистую проиграла «Нью-Йорк Рейнджерс» (0–4) и теперь столкнулась с жестокой реальностью. Ветераны сидят на дорогих контрактах, возможностей для выгодных обменов практически нет. Выйти из стагнации поможет только постепенное обновление через драфт, задуманное руководителями клуба.

Сработает ли их план или лучшие годы столичного клуба давно позади?

Александр Овечкин / фото: Danny Murphy, globallookpress.com «Не ждём, что Овечкин в 38 лет забьёт 50 голов»

С момента вылета «Вашингтона» из плей-офф прошло полторы недели. Команда всухую уступила «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде. Это ожидаемый результат. Выход в плей-офф лишь частично скрыл очевидные проблемы. Команда переживает длительный спад. После двух подряд побед в регулярном чемпионате и последовавшего за этим завоевания Кубка Стэнли в 2018-м, команда не пробивалась дальше четвертьфинала конференции в шести сезонах подряд. Расцвет команды происходил на глазах Овечкина, он же остаётся капитаном во время её падения. По ходу прошедшего сезона с россиянином случилось мини-преображение. После слабой первой половины (8 голов в 43 матчах) к нему вернулось голевое чутьё. Регулярный чемпионат он закончил на первой строчке в гонке бомбардиров клуба (31 гол). Помогла поездка в Дубай во время перерыва на Матч звёзд. Однако в четырёх матчах серии плей-офф Овечкин ни разу не забил, а в двух играх даже не попал в створ ворот.

Реальность показала, что даже великим время подвластно. На итоговой пресс-конференции генеральный менеджер «Вашингтона» Бреннан Маклеллан заявил: «Думаю, порой будет казаться, что это всё тот же Овечкин, который хорошо играет, хорошо двигается, но будут и моменты затишья. Мы играем через день, для ветеранов это тяжело. Не ждём, что он в 38 лет будет забивать по 50 голов».

Сейчас у Ови действует 6-летний контракт, подписанный до 2026-го. В платёжной ведомости учитываются 9,5 млн долларов, но итоговая выплата составляет 12,5 млн. Из них только 1 млн игрок получает как зарплату, остальное – в виде бонусов. В следующем сезоне размер бонусов упадёт более чем в два раза (с 11,5 млн до 6). Но вряд ли это ощутимо скажется на игре хоккеиста, который гонится за снайперским рекордом Уэйна Гретцки, до которого осталось забросить 42 шайбы. Можно предположить, что Александр подпишется на гораздо меньшие деньги после 40 лет, но в ближайшие два сезона сэкономить на его контракте не получится. Это связано с тем, что в НХЛ нельзя переподписывать действующие соглашения.

Проблемные контракты

Поэтому «Вашингтону» нужно искать иные резервы для назревшей перестройки. Сейчас у команды 7 млн свободных денег под потолком. Это отнюдь не худшая ситуация в НХЛ, столичный клуб занимает по размеру платёжки 15-е место в лиге. Основная же проблема заключается в дорогих контрактах ветеранов. 34-летний Джон Карлсон получает 8 млн долларов в год, 37-летний Ти-Джей Оши – 5,75 млн. Только 36-летний Никлас Бэкстрём (9,2 млн) не попадает под потолок, так как находится в долгосрочном списке травмированных и больше не сможет играть в НХЛ.

Джон Карлсон / фото: Alex Edelman, globallookpress.com

Контракты Оши и Карлсона связывают руки менеджменту «Вашингтона», но если соглашение первого истекает по окончании следующего сезона, то второй может остаться в клубе до 2026-го. Карлсон показывал приемлемую игру на старте сезона, когда его называли кандидатом на приз «Норрис Трофи». Но в долгосрочной перспективе стабильности ему уже не хватает. Общий показатель полезности –8 и два очка в плей-офф явно не соответствуют 8-миллионному контракту.

Есть ещё один контракт, утяжеляющий платёжку «Вашингтона». Речь о соглашении Евгения Кузнецова, которое будет действовать ещё год. Раньше команда платила россиянину 7,8 млн долларов за сезон, но, обменяв форварда в «Каролину», разделила эту сумму с его новым клубом. Теперь мёртвым грузом в ведомости лежат 3,9 миллиона. Контракт Кузнецова считается одним из худших в НХЛ. Игрок уже давно не выступает на топ-уровне, он в открытую выражал желание уйти. Так что даже частично решив проблему столичный клуб оказался в минусе.плюсе

Кого продлит «Вашингтон»?

Если же говорить о продлениях, без контрактов на следующий сезон остаются четверо хоккеистов основы, все играют в нападении. Это Макс Пачиоретти, Николя Обе-Кюбель, Коннор Макмайкл и Бек Малестин. Последние двое – ограниченно свободные агенты, и если на игроков выйдут другие клубы, «Вашингтон» имеет право повторить предложения. Макмайкл стабильно играл в топ-6 и суммарно набрал 33 очка в 80 играх. Показатели Малестина скромнее – 21 очко в 81 матче.

По информации The Hockey News, руководство провело предварительные переговоры с этими игроками. Окончательное решение будет принято в конце сезона, но понимание, что они останутся, есть. C будущим Обе-Кюбеля больше неопределённости. Сейчас игрок обсуждает с агентом возможный выход на рынок. По прежнему контракту он получал 1,225 млн долларов в год.

Из всех четверых имя Пачиоретти самое громкое. В прошлом он был заметным игроком «Монреаля» и «Вегаса», шесть раз за карьеру набирал 60+ очков. Позапрошлый сезон обернулся для него полным кошмаром: играя в «Каролине» он дважды травмировал ахилл, из-за чего приехал в «Вашингтон» уже травмированным. В столице США Макс набрал 23 (4+19) очка в 47 матчах. Хватит ли этого для продления соглашения? Не факт, ведь в этом году Пачиоретти исполняется 36 лет, а ветеранов в составе достаточно.

Макс Пачиоретти / фото: imago sportfotodiens, globallookpress.com Обновление через драфт

Долгие годы «Вашингтон» плыл по течению, выжимая максимум из главных звёзд. Лишь относительно недавно руководство стало предпринимать реальные шаги для перемен. Перед дедлайном-2023 команда рассталась сразу с пятью игроками, у которых истекали контракты. В том числе с Дмитрием Орловым, оказавшимся в «Бостоне». Взамен столичный клуб приобрёл пачку драфт-пиков и Расмуса Сандина, до этого выступавшего за «Торонто». На тот момент шведу было 22 года, он помог омолодить линию защиты. Похожий манёвр «Вашингтон» проделал и перед дедлайном нынешнего сезона, обменяв в Кузнецова в «Каролину», 29-летнего Энтони Манту – в «Вегас», а 30-летнего Джоэля Эдмунсона – в «Торонто». За опытных игроков команда получила драфт-пики достоинством от второго до четвёртого раунда. На ближайшем драфте столичный клуб может выбрать трёх игроков в третьем раунде, а в следующем сезоне получит столько же пиков во втором.

Вероятно, в межсезонье тренд на омоложение продолжится. Команду может покинуть 34-летний голкипер Дарси Кемпер. Прошлый сезон стал для него худшим в карьере. Он пропускал в среднем 3,31 шайбы за игру и проиграл конкуренцию Чарли Линдгрену. Вряд ли «Вашингтон» испытывает необходимость в бэкапе с контрактом на 5,2 млн долларов в год. Тем более, уже через сезон истекает контракт Линдгрена. Сейчас голкипер зарабатывает 1,1 млн и в будущем наверняка попросит значительно больше денег.

Дарси Кемпер / фото: Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

В интервью Washington Post генеральный менеджер клуба отметил, что «Вашингтон» ищет высококлассного нападающего и готов выйти на рынок свободных агентов, либо обсудить обмены с другими клубами. По версии Sportsnet, среди потенциальных вариантов для усиления – форвард «Лос-Анджелеса» Пьер Люк-Дюбуа. Калифорнийцы нуждаются во вратаре, так что вероятность обмена на Кемпера нельзя исключать.

Впрочем, Дюбуа переживает спад. В этом сезоне он забил значительно меньше голов, чем в предыдущем (16 против 27) и вряд ли «Вашингтон» возьмёт на себя очередной тяжёлый контракт (8,5 млн долларов в год). Проблема в том, что для более выгодных обменов у «Вашингтона» не хватает качественных активов, а на рынке свободных агентов больших имён не ожидается. Разве что, кроме Стивена Стэмкоса, но канадец не рассматривал столичный клуб даже на пике его могущества и тем более не будет делать этого сейчас. Приоритетная задача для «Вашингтона» – умело распорядиться собранными драфт-пиками. Удачный опыт в этом направлении есть, тройка главных звёзд последних 15 лет в лице Овечкина, Бэкстрема и Карлсона задрафтована столичным клубом. Также важно развивать игроков, уже попавших в систему. Бурно прогрессирует 22-летний Хенрик Лапперье, его уже подпускают к центру первого звена. Неплохо дебютировал Иван Мирошниченко, в концовке регулярного чемпионата он перешёл в основу и даже сыграл в Кубке Стэнли. Вероятно, в новом сезоне он окончательно закрепится в главной команде. .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх