На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 269 подписчиков

Трещина до Урала: как раскол в Тибете вызовет катастрофу во всем мире

Фото: © РЕН ТВ

Индийская континентальная плита раскалывается на две части. Об этом стало известно из данных, которые недавно привели исследователи из Стэнфордского университета.

Все мировые СМИ переполошились: неужели Евразия поделится на две части, будто разрезанная ножницами бумага? Или все закончится только серией грандиозных землетрясений на территории раскола плит?

Фото: © РЕН ТВ

Но, казалось бы, для нашей страны это не должно быть так страшно. По всему миру чуть ли не ежедневно происходят землетрясения – нашей стране хоть бы хны.

Любые, даже самые страшные катаклизмы, проходят мимо России. Но в этот раз повод если не для паники, то для осторожности определенно есть.

По словам исследователей, толчки могут быть такой мощности, что их почувствуют в Сибири и на Урале. Однако спровоцирует ли это массовую катастрофу?

Собрали все, что известно на данный момент, в материале РЕН ТВ.

Раскол тектонических плит уже случился

Северный Тибет трещит по швам. Ученые из Стэнфордского университета утверждают, что раскол тектонических плит уже, вероятно, произошел.

Однако юг региона, как говорят исследователи, все еще держится. Но надолго ли?

Индийская континентальная плита приближается к Евразийской. Звучит, безусловно, не слишком обнадеживающе.

Впрочем, ученые уверяют: не так страшен черт, как его малюют. Но как вообще получилось зафиксировать раскол?

Как смогли определить разлом? И неужели Африка тоже в опасности?

Гелий, вернее, его изотопы. По элементу гелий-3 относительно просто можно понять, насколько близко мантия находится к поверхности. Сам элемент является редкостью, такой изотоп гелия почти не встречается на планете.

По словам ученых, в регионе южного Тибета чаще можно заметить гелий-4. Это говорит о том, что плита в этом районе еще на месте и никуда пока не собирается.

Однако на севере картина уже другая. Там существуют свидетельства, что мантия находится близко к поверхности.

Впрочем, изотопы гелия – это не единственное, что заставило ученых думать о тектоническом расколе. Ученые проанализировали сейсмические волны, которые происходят под Индийской плитой.

Составив карту подземных структур, они смогли засвидетельствовать разрыв и выяснить, что разлом случился по горизонтали.

И это, к слову, не единственная область, где происходят подобные процессы. Как уточнили ученые, схожие явления имеют место и на востоке Африки. Плита Черного континента расходится со скоростью 6,35 миллиметра в год.

Фото: © РЕН ТВ

"Скорость расхождения Нубийской на западе и Сомалийской на востоке литосферных плит, пока еще составляющих единую Африканскую плиту, – миллиметр в год", – рассказал заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук Роман Веселовский.

Также ученый в разговоре с порталом "Научная Россия" отметил, что в фиксации процесса расхождения литосферных плит помогают землетрясения, а скорость их движения – GPS.

Однако бояться, что в скором времени Африка разойдется и части пойдут гулять в разные стороны, не стоит. Такие изменения не случаются одномоментно. И даже сотня тысяч лет в данном случае – это слишком маленький срок.

Эксперты говорят, что конкретный разлом произойдет через 5 миллионов лет. А через десять миллионов от Африки может отломиться небольшой кусок, впоследствии став тропическим островом.

Получается, бояться нечего? С глаз долой – из сердца вон? Не совсем…

Какие последствия ожидают человечество ввиду тектонических сдвигов?

Самое первое и, пожалуй, самое опасное – это землетрясения. Естественно, разломы и дрейф плит будет сопровождаться подземными толчками. Только вот насколько они станут разрушительными?

Геологи утверждают, что паниковать не стоит. Вследствие того, что процесс очень и очень медленный, катастрофических последствий для человечества не предвидится.

Землетрясения, конечно, малоприятные. Но есть кое-что похуже. Подземные толчки могут спровоцировать извержения вулканов. Так оно зачастую и бывает.

И за примерами далеко ходить не надо: 30 июля на Камчатке произошло землетрясение, из-за которого там же проснулось множество вулканов.

Фото: © РИА Новости/Юрий Демянчук

Впрочем, причин хвататься за голову и скорее строить космический корабль, чтобы покинуть планету, нет.

Эксперты отмечают, что извержения вулканов хоть и будут происходить, ничто не указывает на то, что это повлечет масштабную катастрофу.

В первую очередь потому, что для действительно больших проблем нужно, чтобы плеваться лавой начал какой-нибудь супервулкан. К примеру, Йеллоустоунский. Но что же все-таки с Индией и ее разломом?

Дойдет до Сибири и Урала

Сейсмический процесс в Индии вряд ли разделит Евразию надвое. Как и в случае со сдвигами в Африке, это скорее повлечет за собой те же самые землетрясения. Правда, отмечают ученые, они могут стать уже более разрушительными.

Ну а свое путешествие плита не собирается заканчивать. Пока она дрейфует, подбираясь все ближе к Евразийской тектонической плите.

И в России это уже может стать заметным. Последствия этих сдвигов могут дойти до Урала и Сибири. И тоже в виде землетрясений.

"У нас до относительно недавнего момента были самые высокие горы – Уральские, где-то 13-14 километров, выше просто не может быть физически. Подножие горы начинает таять, происходит распад горы.

Снежный наст растекается, как мороженое. К чему это может привести – к схождению и расхождению всех континентов.

Но это не приводит к катастрофическим последствиям, поскольку процесс идет очень медленно", – отметил в беседе с 5-tv.ru геологоразведчик и кандидат технических наук в области геологии Станислав Завацки.

Фото: © РИА Новости/Юрий Демянчук

Хотя геолог также дополнил, что Индийская тектоническая плита уже разламывалась. И это, кстати говоря, приводило к не самым лучшим последствиям. К примеру, частичному вымиранию млекопитающих.

"Она путешествовала со своего нынешнего местонахождения в Мадагаскаре вместе с Антарктидой. Если Антарктида пошла на юг, то Индийская плита – на север", – подчеркнул Завацки.

Но какие конкретно последствия стоит ожидать? Можно ли хоть что-то предсказать? Ученые признаются, что нет. Хотя добавляют: переживать не стоит.

Все эти изменения настолько медленные, что никто и не заметит ничего. Помимо извержений и землетрясений, но они происходили всегда.

Предугадать же их невозможно. Впрочем, эксперты отмечают, что сейсмическая активность возрастет. Россия в этом плане не исключение.

Как отмечают ученые, опасные с точки зрения землетрясений регионы уже давно известны: Сахалин, Камчатка, Курилы, Байкал и Кавказ.

Однако настоящая катастрофа ждет Землю не из-за тектонических сдвигов и дрейфующих плит. Беспокоиться можно будет начинать в том случае, если эти процессы внезапно перестанут происходить.

Плиты не двигаются, все стоит на месте: что тогда?

Такому повороту событий ни человечеству, ни другим живым организмам радоваться не стоит. Геолог Завацки уверяет, что движение плит – это естественный для нашей планеты процесс.

И если этот процесс ни с того ни с сего застопорится, то тогда – пиши пропало. Это может привести к такой катастрофе, что не переживет не только наш молодой вид, но и вообще кто бы то ни было еще на Земле.

Уничтожением всего живого это закончится потому, что планета начнет выхолаживание, и нас поглотит Солнце.

Так себе перспектива, правда? Уж точно хуже землетрясений или извержений вулканов.

Ссылка на первоисточник
наверх