На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 139 подписчиков

Мир обеднеет? Трамп пошлинами выбивает вековые долги со всех стран

С момента введения тарифов со стороны США идет пятый день. Между тем весь мир уже не раз встряхнули новости о том, что же будет дальше. В США на фоне политики президента Дональда Трампа развернулись протесты, премьер-министр Великобритании Кир Стармер предсказывает конец глобализма, сам Трамп радуется, что в США «нет инфляции», а Россия смотрит за всем происходящим со стороны, потому что тарифов против нас не ввели.

Конец глобализма

Как заявил Офис британского премьер-министра Стармера, американские пошлины завершили эпоху глобализации. На смену ей идет новая эра.

«Трамп предпринял шаг, с которым мы не согласны, но есть причина, по которой люди поддерживают его в этом. Мир изменился, глобализация закончилась, и теперь мы вошли в новую эру», — цитирует слова офиса газета Times.

Кроме того, премьер Италии Джорджа Мелони уже 16 апреля хочет поехать в США и встретиться с Трампом, чтобы обсудить снижения взаимных торговых тарифов, пишет газета Corriere della Sera со ссылкой на источники в правительстве. И Италия — не единственная страна, которая изъявила желание добиться снижения пошлин. Таких уже больше 50.

Вот только вопрос о том, почему из-за введения пошлин одной страной гибнет глобализм, открыт. Страны, которые считают пошлины несправедливыми, могут постараться переориентировать свои поставки на другие рынки. Китай и Индия в этом плане почти неисчерпаемы. Там есть и люди, и капиталы. Причем обе страны сохраняют экономический рост.

Если США хотят ограничить свой рынок, то пусть им так будет угодно. Конечно, их решение затронет всю мировую экономику, но оно же даст толчок к ее перестройке.

На России тарифы не скажутся

Примечательно, что еще в момент ввода тарифов России не оказалось в списке. При этом пошлины затронули даже Украину. Позже Трамп объяснил это тем, что США «не торгуют с Россией».

Введенные Трампом пошлины, по мнению директора высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константина Ордова, — вполне расчетливое действие. Они направлены на то, чтобы сократить госдолг США и уйти от зависимости от Китая.

«У США — огромный и постоянно увеличивающийся внешний долг, постоянный внешнеторговый дефицит, промышленность за минувшие десятилетия уехала из страны, — говорит Ордов. — А профицит во внешней торговле — у Китая, там собралась основная часть американского внешнего долга. Раньше получалось за счет инфляции его практически обнулять, теперь — уже нет. Да и у Китая, как у основного международного кредитора США, появляются инструменты, чтобы ввергнуть американскую экономику в дефолт и глубокую рецессию. Именно от этой уязвимой позиции Дональд Трамп и пытается уйти».

При этом тарифы, которые вводят в США, дают толчок к переносу промышленности в Штаты. Как отмечает Ордов, из-за применения «шокового» сценария, когда заинтересованные компании не успели разработать план «переезда» в США, в Штатах будут наблюдаться рост инфляции и снижение уровня жизни. Однако позднее решение Трампа выровняет внешнеторговый баланс и поможет остановить рост внешнего долга.

«Но что получится на самом деле, не знает никто, в этот сценарий могут вмешаться любые обстоятельства. Разные страны получили разные тарифы — с кем идет торговая война и высокий дефицит США во взаимной торговле — они выше, где более спокойная обстановка — ниже», — отмечает эксперт.

Что до России, то нам от пошлин ни горячо, ни холодно. Если бы мы вели торговлю с США, то отсутствие тарифа дало бы нам конкурентные преимущества, вот только в условиях санкций этого ждать не приходится. А когда санкции снимут, считает Ордов, мы сразу можем получить свою пошлину.

В Штатах пытаются огрызаться

На фоне происходящего в экономической политике по США прокатилась волна протестов. Формально она затронула все 50 штатов, а на участие в митингах зарегистрировались более 400 тыс. человек.

Интересны организаторы акций — протесты готовили объединения Indivisible, MoveOn и другие группы, которые стояли у руля во время митингов против Трампа в первый срок его президентства. Примечательно, что эти же структуры поддерживали Джо Байдена во время выборов.

Заявления, которые делались в преддверии акций, также были направлены против действующей администрации.

«Дональд Трамп и Илон Маск думают, что эта страна принадлежит им», — заявляется на сайте движения. — Они берут все, что попадется им под руку, и бросают вызов миру. Мы выйдем на улицы по всей стране, чтобы дать отпор с четким посланием: Руки прочь!».

При этом действия, которые начали проворачивать протестующие, крайне похожи на истории тех цветных революций, которые США устраивали по всему миру. Неужели опробованный опыт теперь решено провернуть и в своей стране?

Как считает политолог Сергей Марков, нет. Текущие действия — робкие попытки Демократической партии заявить о себе после двух месяцев с момента вступления Трампа в должность президента США.

Вот только есть главная проблема — у Демпартии нет ни новых конкурентных идей, ни лидеров, которые могут повести за собой.

«Байден? Все понимают, что это больной человек, умственно отсталый. Камала Харрис? Резиновая дура. У них еще один лидер был, Гэвин Ньюсом. Так он политически разгромлен пожарами, которые были в Лос-Анджелесе. В итоге ни одного лидера нет», — объясняет политолог.

Кроме того, злую шутку сыграла с Демпартией их собственная политика — они думали, что идеи, которые насаживались в Америке и всем мире, вечны, но не тут-то было.

«Демократы раньше считали, что Трамп — временное явление, изгиб истории. А у них мейнстрим. Но сейчас-то всем понятно, что Трамп — это мейнстрим. Как в этих условиях ему противостоять? У Демократов нет даже внятной политической идеи», — развивает мысль Марков.

При этом текущие митинги, по мнению политолога, не приведут ни к смене власти, ни к кровопролитию или гражданской войне. У Демократов нет ни ресурсов, ни заинтересованности в таких сценариях. Вероятно, кризис оппозиции будет длиться и дальше, до тех пор, пока Трамп не оступится и не «упадет мордой в грязь».

* ЛГБТ признано запрещенным в России экстремистским движением.

Ссылка на первоисточник
наверх