На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Никто в мире не оценил подвиг Америки, когда она ввела запрет на покупку урана из России. Биржи не шелохнулись, эксперты посмеялись...

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Поднимем настроение чайком с пряничками и хорошими новостями. Поехали.

40K прочитали

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Поднимем настроение чайком с пряничками и хорошими новостями. Поехали.

Случилось страшное - американский сенат одобрил законопроект, который поставил запрет на импорт урана из России.

И хотя в действие закон вступает лишь через 90 дней, и можно было бы хорошенько подготовиться, чтобы реализовать его без проблем, однако уже в самом законе американцы постелили соломку.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Поднимем настроение чайком с пряничками и хорошими новостями. Поехали.

Значит знают, где грохнутся. Кишка тонка рискнуть по-крупному.

В документе предусмотрели исключения на запрет аж до 2028 года, если они отвечают “национальным интересам” Штатов. Понятное дело, что под такими интересами можно протащить всё, что угодно.

Кстати, такие исключения пролоббировала в сенате самая крупная компания в области ядерного топливного цикла в США - Centrus. Там-то совсем не дураки работают и понимают все риски такого необдуманного шага. Без российского урана американцам пока и ни туды и ни сюды.

Из России импортируют, по информации от Департамента по энергетике, 24% всех поставок обогащённого урана в Штаты. И при этом мы являемся поставщиком номер 1!!! Так просто отказаться от товаров Росатома, можно только сыграв похоронный марш на могилке атомной отрасли Америки. А учитывая, что доля атомной энергетики в США, 20% от всех генерируемых мощностей, то энергетический кризис может смести значительную часть промышленных предприятий.

Здесь могут быть последствия пожёстче, чем в Евросоюзе.

Лихорадочные попытки найти замену у других производителей приводят в действие механизмы в Британии. Там уже решили выделить своему энергетическому гиганту Urenco Ltd, который занимает вторую строчку по производству урана, 196 млн фунтов для того, чтобы построить производственную линию, где будут производить низкообогащённый уран высокой пробы HALEU.

Только почему-то никто громко не кричит о том, что строительство такой линии на уже действующем заводе в Кейпенхерсте, займёт от 7 до 10 лет! Не быстрая перспективка получается. А если британцы очень сииииильно напрягутся, то получится как у французов с АЭС в Финляндии - растянут удовольствие до 17 лет!

На сегодняшний момент единственным продавцом HALEU является Росатом. Именно этот уран покупает Америка. Кстати, в 2023 году она затарилась им на рекордную сумму в 1,2 млрд долларов.

Готовятся янки. Понимают, что запахло жареным, и их политики решили похоронить собственную атомную отрасль, лишь бы лишить Россию какого-то миллиарда баксов.

Агония властных структур в Америке приводит к полной замене урана из России! Правда пока только на словах. Такого мнения придерживаются эксперты на страницах канала RealAtomInfo, и добавляют, что «у французов забиты склады регенератом в форме диоксида, а переводить его в гексафторид сейчас умеет только ТВЭЛ - дочка Росатома".

Выяснилось, что американцы и сами могут производить HALEU, и даже делают это! Только вот незадача, Centrus Energy, которая этим занимается, и единственная в стране имеет специальную лицензию на такие работы, за весь 2023 год произвела 20 кг топлива! Этого количества с лихвой хватило, чтобы закрыть демонстрационные потребности.

Ах, даааа. В конце апреля Штаты-таки начали производить обогащённый уран на своей территории, на заводе IBEW в южном Огайо. Байден с особой гордостью заявил, что они уже выдали на-гора целые 90 кг! До конца года произведут почти тонну! Ух, тыыы. Этого хватит, по словам всё того же Байдена, чтобы обеспечить энергией 100 тысяч домов.

Т.е. сотню хилых деревушек они уже в состоянии осветить. Ну, или небольшую фабрику по производству какой-нибудь мебели… Зато сколько помпы! Если учесть, что в прошлом году американцы экспортировали из России 702 тонны урана, то это достижение американской урановой промышленности кроме смеха ничего не вызывает.

Британо-голландско-немецкий консорциум Urenco тоже вполне способен выпускать HALEU. только у него мощщщи не хватает. Может надорваться бедолага. Да и лицензии на производство пока не заработал.

Всё это технологические тонкости, за которыми с огромным интересом наблюдают наши спецы и откровенно хихикают, т.к. понимают, что запад в очередной раз страдает глупостью, но мы им не мешаем. Чем бы дитя не тешилось…

А вот финансовая сторона этого процесса не менее интересна. Западные СМИ в один голос объявили о том, что стоимость урана резко подросла на новостях из Америки об отказе от российского урана. Тем самым они хотели подчеркнуть особую важность Штатов в покупке таких объёмов.

Однако, внимательно посмотрев на результаты торгов начала мая можно с уверенностью сказать, что, после объявления сенатом своего решения, биржа вообще никак не отреагировала. Кривая идёт практически ровно!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Поднимем настроение чайком с пряничками и хорошими новостями. Поехали.-2

Глупость западных СМИ двойная. Во-первых, если бы биржа и отреагировала на такие новости, то стоимость урана должна была бы рухнуть, по той простой причине, что на рынке появилось бы сразу огромное количество невостребованного урана. Во-вторых, Россия уже не раз говорила о том, что американские объёмы никак не повлияют на рынок и ценообразование, т.к. эти объёмы можно спокойно реализовать другим покупателям, которые с радостью их купят.

Вообще складывается такое ощущение, что мир устал реагировать на выкаблучивания запада и, в частности, Америки. Надоело каждый раз устраивать ценовое ралли, когда американцы решают прострелить себе очередное копыто. Всех всё устраивает! Если Штаты решили позабавиться, то мир не будет им мешать, но и не станет замечать.

Дожили. От хихимона только тень осталась, и та какая-то хилая.

Специалисты и эксперты и вовсе ухмыляются в усы и говорят спокойным тоном, что никаких перемен этот закон американцев в принципе не принёс. Уран по уже подписанным контрактам как поставлялся, так и будет поставляться. Замена топлива в реакторах происходит раз в полтора-два года. Запасы урана в США есть. Их хватит для работы реакторов в таком режиме ещё на несколько лет!

А поправки в законе и вовсе лишают его всякого смысла! Что есть закон, что его нет, какая разница. Заменить уран из России американцам просто нечем, так что сама бумажка не более чем профанация.

Хотя с этим утверждением я бы пока не спешил соглашаться. Дело в том, что себя-то Штаты прикрыли по полной программе. Но мне думается, что направление главного удара - это не собственные АЭС, а Евросоюз!

Сейчас американцы потребуют от союзничков повторения их шагов, только вряд ли позволят им такие же отступления от закона. Немцы уже отказались от АЭС, теперь топят углём и крушат свою промышленность. Дело за остальными странами. Пора пускать под нож откормленного еврохряка.

Если чиновники Евросоюза в скором времени начнут выть про зависимость от российского урана и острой необходимости избавления от атомной российской иглы, то мои предположения верны… Кстати, Еврокомиссия уже не раз заводила такую песню. Правда её останавливают некоторые страны, типа Венгрии. Но теперь-то совсем другое дело - америка показала пример. Отвертеться будет сложно! Ждёмс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх