
Как скоро между Россией и Индией появится военный альянс и какие соглашения будут заключены на возможной встрече президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендра Моди в декабре? Об этом aif.ru рассказал генеральный директор Объединённого института оборонных исследований Индии Бал Кришан Шарма, с которым удалось поговорить на проходящем в Сочи XXII заседании Валдайского клуба.
Работы предстоит много
Даниил Коробко, aif.ru: Как вы думаете, по каким вопросам удастся достичь прогресса на переговорах в декабре, если они состоятся?
Бал Кришан Шарм: Во-первых, на повестке будет увеличение объемов двусторонней торговли. И Москва, и Нью-Дели выразили свою заинтересованность в том, чтобы к концу десятилетия товарооборот между странами преодолел планку в $100 млрд. Поэтому лидеры наших стран и их команды изучат и наверняка согласуют какие-то вещи на этом направлении. Это самая очевидная и легко достижимая цель. Вдобавок, конечно, обсудят и расширение линейки поставляемых товаров и услуг.
Обязательно поговорят о сотрудничестве в военной сфере: Индия — крупный импортер российских вооружений. Возможно, на декабрьской встрече поднимут тему покупки новейших истребителей 5-го поколения Су-57. Также уже идет обсуждение поставок российских систем ПВО С-500, но оно пока остается в предварительной стадии. Помимо этого, думаю, будет какая-то дискуссия на тему совместных проектов в высоких технологиях и сверка позиций по ключевым вопросам геополитики с упором на стремление обеих стран к многополярности.
Не исключаю, что на переговорах обсудят завоз квалифицированной рабочей силы из Индии в регион Дальнего Востока. Российской экономике не хватает рабочих рук из-за ситуации в каком-то смысле идеального шторма — сокращающейся численности населения и низкой безработицы. И Индия, одна из самых густонаселенных стран в мире, может с этим помочь. Надо только как-то институционализировать этот процесс завоза трудовых мигрантов из Индии.
Вместе против Запада или нет?
— А Путин и Моди не могут договориться о военном союзе?
— Индия никогда не верила в типичные союзы. Мы никогда их не заключали ни с одной страной, это идет вразрез с нашей многолетней политикой. У нас с российской стороной есть договор о дружбе и сотрудничестве, мы активно работаем вместе в военной сфере. Думаю, на сегодня это уже достаточно хороший уровень кооперации.
Учитывая нынешний геополитический ландшафт, думаю, что ни Москва, ни Нью-Дели не хотели бы связывать себя дополнительными обязательствами. С одной стороны, Россия намерена развивать отношения с Китаем, с которым у нас сохраняется ряд важных противоречий. Ситуацию дополнительно осложняет фактор Пакистана, применяющего китайское вооружения против Индии, когда возникает очередной пограничный конфликт. С другой стороны, мы хотели бы сохранить пространство для маневра в отношениях с США, чему военный союз с Россией, конечно, повредит.
Ссоры скоротечны
— А разве президент Трамп не сделал все для того, чтобы взаимопонимание Вашингтона и Нью-Дели было разрушено?
— Да, сегодня наши отношения не в очень хорошем состоянии. Между сторонами всегда было недоверие, и в последнее время оно углубилось. Но Индия с уважением относится к чувствительным для США вопросам. Понимаете, много наших людей едет в Америку получать образование, есть много семейных связей, налажен культурный диалог. Поэтому как только США откажутся от политики диктата и перестанут нам навязывать безальтернативно свои технологии и инвестиции, мы будем рады возобновить сотрудничество.
Свежие комментарии