
Во Франции прошел саммит «коалиции желающих». Лидеры 31 страны собрались, чтобы выработать новые меры военной поддержки Киева, а по сути — сорвать российско-американскую попытку запустить мирный процесс.
От имени «коалиции желающих» Макрон заявил об отказе снять санкции с России, что лишает смысла черноморскую сделку Москвы и Вашингтона. О том, разозлит ли такой демарш Трампа и не развалит ли в отместку президент США весь Североатлантический альянс, читайте в статье NEWS.ru.
Какие планы по Украине обсуждались в Париже
В четверг, 27 марта, союзники Украины собрались в Париже по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Кира Стармера. Помимо лидеров стран — членов ЕС, приглашение получили Норвегия, Турция и руководство НАТО. Ключевая задача «коалиции желающих» — определить, как усилить поддержку Киева и закрепить военное присутствие стран Европы на Украине.
Макрон представил саммиту свой план, суть которого — в случае заключения мирного соглашения ввести на Украину две иностранные группировки. Во-первых, «контингент ООН» вдоль линии фронта, а также евромиротворцев — «во втором эшелоне». По замыслу французского президента, сперва на линию боевого соприкосновения войдут «миротворцы ООН», которые будут гарантировать прекращение огня. А за ними, в тылу, в глубине украинской территории позицию займут силы второго ряда, которые смогут дать «боевой ответ» в случае нападения России. Военные каких стран составят костяк этих контингентов, из его слов неясно.
После саммита Макрон пообещал позвонить Трампу, чтобы представить ему этот «мирный план» — решения, выработанные на встрече «коалиции желающих».
Что нового пообещал Макрон Зеленскому
За день до саммита Макрон принял у себя в Париже президента Украины Владимира Зеленского, заявив о дополнительной военной поддержке в размере €2 млрд. Политик подчеркнул, что сотрудничество с Киевом продолжится, особенно в сфере разведки. Франция отправит на Украину противотанковые ракеты Milan, средства ПВО, такие как ракеты MICA, которыми оснащены истребители Mirage, а также ракеты типа «земля — воздух» Mistral. Кроме того, украинцы получат бронемашины VAB, танки AMX10 и множество боеприпасов, включая управляемые дроны.

Но главное, о чем высказался Макрон, которого потом на саммите в четверг поддержали и другие участники «коалиции», — никакой отмены антироссийских санкций не будет. «Введенные против России санкции могут быть сняты тогда, когда РФ вернется к международно признанным границам Украины», — заявил Макрон.
Такое решение Европы ставит под вопрос соглашение о черноморской инициативе, которое на этой неделе готовили в столице Саудовской Аравии делегации США и РФ. С помощью такого инструмента европейцы могут похоронить договоренности, ведь они предусматривают допуск уполномоченных российских банков к системе международных платежей SWIFT.
Сумеет ли Европа сорвать российско-американский план
Как сказал программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев, президент США Дональд Трамп не может просто «заставить» ЕС открыть российским банкам доступ к системе, поскольку этот доступ находится на территории страны ЕС — Бельгии.
«Так называемое отключение от SWIFT, то есть запрет на передачу системы финансовых сообщений (а эта норма зафиксирована в регламенте Евросоюза), поэтому она находится в юрисдикции ЕС. Так что заставить не сможет. Но может провести какие-то консультации на этот счет», — сказал NEWS.ru Тимофеев.
Однако, как считает германский политолог, председатель Евразийского общества Александр Рар, в данном вопросе противодействие Евросоюза можно и обойти.
«Да, есть жалкие попытки отдельных стран, например Бельгии, держаться за нашу SWIFT и не позволять американцам диктовать условия. Но у США своя финансовая система, и так же как Америка запросто вышла из ВТО, из многих международных институтов, точно так же Трамп завтра выйдет и из этой системы SWIFT. В рамках черноморской инициативы Россия сможет работать с американскими банками, а Европа останется замкнутой в самой себе, в своей собственной системе», — допустил Рар.

Как «новый Север» пытается помешать Трампу и Путину
Как считает германский политолог, саммит в Париже — не что иное, как попытка торпедировать российско-американский диалог. «Мы находимся в очень горячей фазе конфликта, когда Евросоюз пытается противостоять всему, что делает Трамп, и не только на Украине. Начинается торговая война между ЕС и США», — сказал NEWS.ru Рар. По его словам, это начало интересного исторического процесса.
«Мы вступили в эпоху, когда европейцы перестанут быть вассалами США и сформируют самостоятельную державу. Или же Европа проиграет из-за своей экономической слабости. Внутри Европы множество линий раскола. Ведь неслучайно в Париже собирается только „саммит желающих“. ЕС уже дышит на ладан — он рискует прекратить свое прежнее существование», — добавил Рар.
По его словам, в нынешнем противостоянии Макрона Америке не хотят принимать участие ни венгры, ни итальянцы, ни испанцы, которые останутся лояльны Трампу.
«Я больше люблю термин „новый Север“. Это Скандинавские страны, которые пока сочувственно наблюдают, что выйдет из затеи Лондона, Берлина и Парижа противостоять США и готовиться к войне с Россией, в то время как Америка ее прекращает», — сказал германский политолог.
Как Европа готовится к войне против России
По словам Александра Рара, Европа становится главным противником России, и формирование нового военного блока для противостояния США вполне вероятно. «Париж, Лондон и Берлин намереваются создать вокруг Украины военный блок без участия США. Им важно использовать украинскую территорию как буфер против России, как часть Запада — чтобы Москва не выиграла на поле боя. Этой большой тройке важнее Украина, чем восстановление хороших отношений с Америкой. По их мнению, Трамп — временщик, которого вот-вот уберет „глубинное государство“», — пояснил Рар.

По его словам, Великобритания, Франция и Германия хотят именно путем милитаризации Европы, построения своего собственного ВПК не только стать независимыми от США, но и укрепить свои падающие экономики. «Это вполне понятный механизм. Немцы, французы и англичане воссоздают свой ВПК в надежде, что люди будут вкладывать туда деньги и экономика начнет расти», — говорит Рар.
Наполеон поневоле: почему Макрон грозит России «боевым ответом»
При этом действия Макрона связаны не столько с геополитикой, сколько с его моральными ценностями. «Европа стала квазирелигиозным учреждением, институтом. В Средневековье был папа римский. Идеологией можно было объяснить и Крестовые походы, и войны. Сейчас Европа вернулась к этому, но вместо религии ее лидерами — Макроном, Стармером и новым германским канцлером Фридрихом Мерцем — руководит псевдорелигиозный позыв: „либеральные ценности, свобода, права человека, гуманизм“ — превыше всего, нужно за это быть готовым умереть», — рассказал Рар.
При этом, по его словам, умирают сегодня за «свободу и ценности» Европы украинцы, а европейцы пока умирать не собираются.
Помимо идеологии, для Макрона это и попытка сохранить собственную власть. «У Макрона другого выхода нет. У него правительство постоянно в кризисе, он не способен управлять собственной страной. Его поджимают и крайне левые, и крайне правые внутри самой Франции. Поэтому единственный выход для него, как ему кажется, — бороться за электорат, который у него остался. Кричать, что либеральные ценности превыше всего», — сказал Рар.
В свою очередь Тимофеев уверен, что Европа в споре с Америкой пока проигрывает. «Здесь политическая воля проявляется со стороны Вашингтона. И американцы ясно дали понять, что имеют свою точку зрения на этот вопрос. И что они ведут диалог с РФ на двусторонней основе, а не многосторонней», — сказал Тимофеев.

Зеленский призвал войска Европы вступить в бой с ВС РФ
Завершая встречу в верхах, лидер Франции выразил надежду на то, что США не ослабят, а усилят карательные меры против России, «если она откажется от 30-дневного перемирия на Украине». А пока Франция и Великобритания направят на Украину совместную военную делегацию для разработки будущего формата вооруженных сил страны, заявил президент Эммануэль Макрон по итогам встречи «коалиции желающих». Свою версию решений встречи обнародовал и Зеленский. По его словам, европейские лидеры договорились, что Европу на переговорах будут представлять Франция и Великобритания.
Что касается интервентов, ввести которых на Украину предлагает Макрон, то Зеленский ясно дал понять: европейские войска должны быть готовы принять участие в боях против российской армии. «Мы хотим европейских солдат, которые будут бороться, нам не нужны силы поддержания мира. Мы говорим о контингенте на море, на земле и в небе. Это — войско», — подытожил он.
Читайте также:
Утонули, пропали, погибли на Украине? Что случилось с военными США в Литве
Свинья Зеленскому. Почему РФ и США скрывают итоги переговоров от всех
Дипломат и чекист спасают мир: кто представит РФ на переговорах по Украине
Крым наш, Одесса на очереди? О чем договорятся Путин и Трамп
Политический карлик Макрон мечтает стать «президентом Европы»: что его ждет
Свежие комментарии