На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Для чего США срочно понадобился Су-35С? Вспомнили, что он разрабатывался с учетом борьбы с F-22

Су-35С. Источник фото apa.az

С момента появления в эксплуатации истребителя Су-35С прошло уже более 8 лет. Самолет с возможностями приближенными к 5-му поколению по военным меркам был принят на вооружение в 2014 году.

Однако многие уже подзабыли, что он хорошо оптимизирован для поражения самолетов-невидимок пятого поколения, и разрабатывался непосредственно с учетом борьбы с американскими истребителями F-22 «Раптор».

Более того в рекламных целях своего бестселлера F-35, такая способность Су-35С мало освещается широкой публике экспертами НАТО и западными СМИ.

Благодаря РЛС с фазированной антенной решёткой «Н035 Ирбис», по которой немало в сети споров и дискуссий, дальность обнаружения воздушных целей Су-35С с эффективной площадью рассеяния 0,1 м² составляет до 160 км, а с ЭПР 3 м² вообще до 400 км.

То есть ЭПР в 3 м² это примерно величина эффективной площади рассеяния любого западного истребителя 4-го поколения.

Также мало кто знает, что с помощью сдвоенной антенны X и L-диапазона, встроенной в корнях крыла, Су-35С способен сопровождать цели с ЭПР до 0,01 м² на дальности до 130 км. Причем с помощью крыльевых РЛС, он обнаруживает цели не только в боковой проекции, но и в задней полусфере.

Су-35С. Источник фото arms-expo.ru

Эффективная площадь рассеяния американских стелс-истребителей F-22 в разных ракурсах доподлинно неизвестна и является гостайной США. По оценкам некоторых специалистов, ЭПР F -22 находится на уровне 0,3 м². Тем не менее согласно последним данным российских ВКС, этот показатель существенно завышен и оценивается в величину 0,5 м².

То есть обнаружить хваленого невидимку, причем даже крыльевыми радарами, Су-35С может на дальности выше 100 км. И сбить F-22 на таком удалении, для Су-35С, теоретически является достаточно несложной задачей.

Однако стоит учитывать, что при таком облучении F-22 также будет иметь неплохую осведомленность о месте нахождения в воздушном пространстве Су-35С. И в случае развития такого сценария, F-22 может ответить. Как раз на такой случай, российские конструкторы оснастили Су-35С новой дополнительной системой обнаружения и сопровождения.

Многие неоднократно замечали круглый датчик, расположенный впереди фонаря истребителей Сухого. Это так называемая инфракрасная система поиска и сопровождения целей IRST, а в нашем случае оптико-локационная станция ОЛС-35.

Су-35С. Источник фото 1zoom.ru

ОЛС-35 была разработана непосредственно для истребителя Су-35С и позволяет истребителю, не выдавая себя, обнаруживать воздушные цели по теплу исходящих от их двигателей на большом удалении и обеспечивает обзор в передней полусфере без радиолокационного облучения. Причем сканирование осуществляется не только воздушного пространства, но и земной, а также водной поверхности.

Инфракрасная система поиска с лазерным дальномером ОЛС-35 предназначена для поиска, обнаружения, захвата и автосопровождения одновременно до четырех отдельных воздушных, наземных и надводных целей в среднем инфракрасном диапазоне и видимых диапазонах длин волн.

И мало кто знает, что для западных спецслужб одним из самых больших интересов в Су-35С является именно оптико-локационная станция ОЛС-35, которая в свою очередь предоставляет Су-35С ряд преимуществ.

Благодаря ей истребитель хорошо оптимизирован для обнаружения самолетов-невидимок 5-го поколения. ОЛС-35 способна обнаруживать малозаметные цели с ЭПР до 0,01 м² на дальности до 90 км.

ОЛС-35. Источник фото aviation21.ru

То есть с этой инфракрасной системой истребитель Су-35С имеет возможность поддерживать ситуационную осведомленность без использования каких-либо радаров, и таким образом, работать с нулевой радиолокационной заметностью.

Это собственно и создает большую проблему для западных «друзей», так как российский истребитель видит, а его в это время нет в поле зрения. Свидетельством тому является то, что пилоты НАТО неоднократно жаловались на внезапное появление Су-35С во время их перехвата.

Стоит отметить, что истребители F-35 также оснащены подобной системой переднего обзора Electro-Optical Targeting System (EOTS), более известной, как «Оптический глаз».

Система переднего обзора F-35 Electro-Optical Targeting System (EOTS)

В отличие от ОЛС-35, система EOTS более многофункциональная. Она установлена в нижней носовой части самолета и кроме инфракрасной системы поиска имеет еще и инфракрасную оптику высокого разрешения с тепловизором третьего поколения, лазерный дальномер и CCD-камеру.

Весь этот комплекс позволяет пилотам F-35 проводить разведку и наблюдение в мультиспектральном диапазоне с выводом изображения на бортовой дисплей.

Безусловно отличное решение, особенно с учетом возможностей поражения не только воздушных, но и наземных целей. Подобную оптико-электронную систему, но с разнесением по всему фюзеляжу датчиков, камер и тепловизоров, устанавливают и на Су-57.

Тем не менее стоит отметить, что если по дальности обнаружения наземных целей российской ОЛС-35 и американской EOTS, плюс-минус всё одинаково, то вот по дальности обнаружения воздушных целей F-35, оставляет желать лучшего.

С момента появления в эксплуатации истребителя Су-35С прошло уже более 8 лет. Самолет с возможностями приближенными к 5-му поколению по военным меркам был принят на вооружение в 2014 году.-6

По данным из открытых источников, обнаружение и идентифицирование оптико-электронной системой EOTS наземных целей типа танк, находится в пределах 20-30 км. Однако обнаружение воздушных цели типа истребитель в инфракрасном диапазоне, у американского «бестселлера F-35» находится в пределах 50-60 км.

Более того, в результате эксплуатации F-35 вблизи российских границ обнаружился еще один недостаток американской системы EOTS. Согласно рекламациям натовских пилотов, Electro-Optical Targeting System отказывается работать в условиях помех российских систем радиоэлектронной борьбы.

А для восстановления её работоспособности пилотам F-35 приходится её перезагружать во время патрулирования, что собственно недопустимо для боевого самолета и может быть чревато в реальном воздушном бою.

EOTS F-35. Источник фото naukatehnika.com

Об этой проблеме неоднократно заявляли в американском государственном надзоре POGO, занимающихся расследованиями и разоблачением расточительства, мошенничества, злоупотреблений и конфликтов интересов в федеральном правительстве США.

В результате в марте 2022 года, в скандальном годовом отчете директора Пентагона по эксплуатационным испытаниям и оценке программы F-35 Joint Strike Fighter, в военном ведомстве пришлось подтвердить многие проблемы в показателях надежности парка F-35, включая частые отказы системы EOTS при воздействии на нее радиоэлектронных помех и завышении производителем технических характеристик.

Более того в POGO разоблачили заинтересованных лиц в Пентагоне. Выяснилось, что впервые в истории США, отдел тестирования программы F-35 Joint Strike Fighter создавал две версии годового отчета по F-35 – публичную и непубличную.

Скрин с сайта POGO

Тогда представители военного ведомства США на слушаниях в Конгрессе оправдывались в обвинениях POGO о злоупотреблении должностных полномочий отдела тестирования программы F-35 Joint Strike Fighter.

Они заявили, что эти две версии во многом совпадают, однако скрывали некоторую информацию от общественности по F-35, так как она может нанести ущерб национальной безопасности и сослались на гриф секретности.

Тем не менее в POGO всё-таки получили доступ к копии непубличной версии отчета по самой дорогой военной программе в истории США и опубликовали его на своем сайте, сославшись на незаконные действия заинтересованных политиков о сокрытии информации, которой обязана располагать общественность и призвали исправить проблемы F-35.

Стоит также отметить, что в 2019 году компания Lockheed Martin объявила о продолжении работ по своей оптико-электронной системе нового поколения Electro-Optical Targeting System для F-35.

Получается, что в компании Lockheed Martin знали и замалчивали об этой проблеме, рассчитывая на поддержку надзорного органа в военном ведомстве по программе F-35 Joint Strike Fighter, продолжаяя, как ни в чем небывало, поставлять самолеты в армию США.

Конечно, в таких убытках основного подрядчика F-35 не были заинтересованы правительственные коррупционные органы, осуществляющие надзор за программой F-35. Насколько известно эти работы по системе Electro-Optical Targeting System до сих пор продолжаются.

Источник фото rostec.ru

Тем временем, согласно информации разработчика ОЛС-35 ОАО «Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» и производителя "Швабе", оптико-электронная система Су-35С не подвержена помехам РЭБ и хорошо оптимизирована для отслеживания не только воздушных стелс-целей, но и поверхностных целей-невидимок, имеющих уменьшенные тепловые и радиолокационные сигнатуры.

По этой причине западные спецслужбы, вероятно в интересах гиганта американского военно-промышленного кластера, в лице компании Lockheed Martin, видимо и проявляют повышенный интерес к российской оптико-электронной системе для Су-35С.

Более того в сети появилась информация, что США и Великобритания уже получили доступ к этой оптико-электронной системе, после того, как на Украине был сбит один из истребителей Су-35С, принадлежащих ВКС России. Даже было выложено видео в сети, где якобы российский Су-35С был сбит.

В ангажированных западных СМИ было заявлено, что самолет был сбит недалеко от города Новая Каховка на юге Херсонской области из ЗРК БУК укрподразделением зенитно-ракетных войск Военно-воздушных.

Согласно информации этих источников, обломки Су-35С были отправлены в Великобританию в "Лабораторию оборонной науки и техники" в Портон-Дауне, а основные секретные компоненты - в одну из исследовательских лабораторий ВВС США.

Однако в Минобороны России не подтверждают факт потери Су-35С. Более того нестыковочка и в выложенном видеоролике, где видно, что катапультировались 2 летчика. Насколько известно Су-35 летчик один.

С момента появления в эксплуатации истребителя Су-35С прошло уже более 8 лет. Самолет с возможностями приближенными к 5-му поколению по военным меркам был принят на вооружение в 2014 году.-10

Более того, если бы самолет сбили бы БУКом, то катапультироваться уже было некому. Так что это не точно и с большой долей вероятности очередной фейк.

Тем не менее известно, что американские специалисты уже предложили интегрировать аналогичную инфракрасную систему поиска на новых вариантах истребителей 4-го поколения, таких как F-15EX «Eagle II» и F-18 «Super Hornet».

Стоит также отметить, что несмотря на всю распиаренную американскую стелс-технологию их истребителей 5-го поколения, которая в большей степени зависит от геометрии и покрытия планера, для волн российской эшелонированной наземной системы ПВО метрового диапазона, что стелс, что не стелс - всё едино.

Доподлинно известно, что многогранный фюзеляж F-22 и F-35 покрытый якобы сверхсекретным покрытием, при облучении наземными радиолокационными станциями в метровом диапазоне волн, ничем не отличается от фюзеляжа того же Су-35С.

Отвалившееся стелс-покрытие F-22. Источник фото russiadefence.net

То есть получается, что российские наземные радиолокационные станции всё-таки видят самолеты с пассивной стелс-защитой, на которую сделали ставку американские конструкторы. Причем эти данные мгновенно и в автоматическом режиме могут быть переданы непосредственно бортовым системам российских истребителей.

Тем временем в китайских и российских истребителях 5-го поколения ставка была сделана не только на геометрию и покрытие планера, но и на электронные системы, снижающую заметность в радиолокационном спектре.

По этой причине для работы боевых самолетов в воздушном пространстве противника, наличие оптико-электронной системы с более дальним обнаружением является существенным преимуществом.

Согласно официальным данным производителем "Швабе", входящие в Ростех, ОЛС-35 неоднократно тестировалась российскими летчиками Су-35С против американских истребителей 5-го поколения в небе над Сирией.

По словам генерала ВВС США ВераЛинн Джеймисона, постоянные операции в Сирии обеспечили России подробный радиолокационный портрет F-22, а нахождение F-35 вблизи российских границ - целый «кладезь информации» по этой машине.

Американский генерал считает, что инфракрасная система поиска и слежения IRST является одной из главных особенностью всех российских истребителей.

Он также подчеркнул, что инфракрасная система поиска с лазерным дальномером российского истребителя 5-го поколения Су-57 обладает существенно лучшими характеристиками и по его оценке обладает возможностью обнаружения стелс-самолетов НАТО на удалении до 200 км.

ВераЛинн Джеймисон подчеркнул на своей страничке в Twitter, запрещенной в России: «Вооружение американских истребителей 5-го поколения позволяет поражать воздушные цели на максимальном удалении до 180 км, тогда как вооружение Су-57 может работать по цели противника на удалении, как минимум до 300 км».

«Появление вблизи границ стран альянса всего лишь одной эскадрильи российских самолетов-невидимок может представлять угрозу не только самолетам НАТО, но всей национальной безопасности США», - считает американский генерал.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.

19FortyFive: Армия США в упадке, тогда как Китай планирует захватить Тайвань
56-я Параллель Live9 ноября 2022
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх