На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Юрий Скуратов: Россия потребовала от Украины выдать организаторов терактов. Для главы СБУ Малюка «запахло жареным»

МИД РФ выступил с заявлением, в котором потребовал от Украины немедленного ареста и выдачи всех причастных к терактам на российской территории.

Конкретные списки тех, кого Россия требует арестовать и выдать, МИД не оглашает, но отмечает, что в перечень входит глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк. Который на днях публично признался в том, что его ведомство организовывало теракты в нашей страны, в том числе подрыв Крымского моста, убийство журналистов и лидеров общественного мнения.

Эту тему мы обсудили с известным специалистом по международному праву Юрием Скуратовым.

…- Юрий Ильич, объясните, пожалуйста, что все это значит? Понятно, что украинское так называемое правосудие и так называемая власть нам преступников не выдадут. Но как понимать этот шаг нашего МИДа? И каковы будут последствия будут для Малюка и для других мерзавцев будут?

- Прежде всего, Александр, следует отметить, что заявление нашего МИДа – это политическое, в значительной степени, заявление. И само по себе особых правовых последствий оно иметь не будет.

- Почему?

- Потому что вопросы выдачи преступников, взаимодействия в сфере международного сотрудничества отнесены нашим законодательством к ведению прокуратуры Российской Федерации. Поэтому, я уверен, что далее ситуация должна развиваться в правовом русле.

- Что это означает?

- Это означает, что Следственный комитет (СК) по обращению прокуратуры или самостоятельно должен возбудить (вернее, он уже дело возбудил).

И - в рамках возбужденного уголовного дела СК должен предъявить обвинение вот этим должностным лицам Украины…

- Прежде всего, Малюку.

- И на основании этого предъявленного обвинения он должен обратиться в Интерпол с поручением об установлении их места нахождения. И - о задержании - с целью последующей экстрадиции, то есть, выдачи.

- Вот это такая правовая схема.

- Да. И надо сразу сказать, что в силу политических и даже определенных правовых соображений (потому что Украина своим законом приостановила действия Минской конвенции стран СНГ о выдаче, о правовом сотрудничестве в отношении России и Беларуси)…

Так вот - в 2022-м своим законом они вышли из этой Минской конвенции, которая эти вопросы регулирует.

Но, тем не менее, Интерпол на этот раз, на мой взгляд, имеет все основания, чтобы серьезно отреагировать и объявить преступников в розыск.

- Чтобы их найти и задержать.

- Вот именно - с целью их нахождения и задержания. Для выполнения процедуры экстрадиции, то есть, выдачи России. Ясно, что украинские власти ничего для этого не будут делать.

Но - в случае выезда этих должностных лиц на территорию других государств, а Интерпол имеет власть, по сути во всем мире, будут основания для их задержания. А в последующем - возможного решения вопроса о выдаче, которые уже будут регулироваться с правоохранительными органами тех стран, на территории которых они могут быть задержаны. Поэтому, нужно сейчас, чтобы расследование прошло по пути предъявления обвинения конкретным лицам. И тогда уже этот правовой механизм как-то будет работать.

А без его включения, конечно же, одними политическими заявлениями, вопрос не решишь.

- А были такие случаи, когда, допустим, представители какого-то преступного режима, оказавшись без его опеки, находились в других странах, их арестовывали и выдавали? И наказывали, и карали…

- Это во многом вопрос политики.

Но исключать того, что он…

- То есть, тот же Малюк.

…- Рискует очень, выезжая, скажем, за пределы Украины.

И я думаю, что ситуация вполне реальна, она находится в правовом поле. Тем более, очевидна позиция правоохранительных органов многих стран, которые осуждают этот и другие теракты.

И - они понимают, что за всю историю России, после Беслана, это второй по количеству жертв, теракт, это ужаснейшее преступление.

И потом, терроризма боятся все государства, это наиболее опасная форма преступности. Поэтому шанс, повторяю, есть.

- То есть, для главы службы безопасности Украины Малюка жареным запахло, говоря «юридическим языком»?

- Да, опасность такая существует.

Есть и иные способы борьбы с терроризмом, поскольку это преступление, которое вообще за пределами здравого смысла, это, действительно, уже наиболее опасная форма – государственный терроризм. Причем, эти лица…

- Они - преступники!

- …даже открыто признаются в том, что совершают террористические акты. Поэтому, есть и другие способы, так сказать, для того, чтобы прекратить опасную деятельность этих должностных лиц. Я имею ввиду возможности наших спецслужб, ГРУ, других силовых структур.

- Ясно. Мы не будем расшифровывать, все поймут, о чем Юрий Ильич Скуратов сказал.

- Да. Главное, что морально, да и в правовом плане, справедливость - на нашей стороне.

- Спасибо вам огромное, Юрий Ильич!

Автор: Александр ГАМОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх