На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил о создании общественного движения “Мы есть русские”, которое призвано защищать россиян от русофобии и “консолидировать их” за рубежом.

3 дня назад 1,8K прочитали

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил о создании общественного движения “Мы есть русские”, которое призвано защищать россиян от русофобии и “консолидировать их” за рубежом.

Странноватое название и явные ассоциации с прахом другого партийного лидера – покойного вождя ЛДПР Владимира Жириновского только “подсвечивают” очевидное – Миронов пытается хоть как-то сделать свою партию вновь интересной избирателям и полезной Кремлю.

Но после мартовских выборов президента, в которых Миронов не дал поучаствовать никому из СРЗП, в российской политике осталось только четыре партии – “Единая Россия” и три партии, выставившие против Владимира Путина проявивших себя максимально надежно конкурентов – КПРФ, ЛДПР и “Новые люди”. В этой схеме больше нет места СРЗП Миронову. “Блокнот” прогнозирует будущее новой системы и разбирается с наследством эсеров.

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил о создании общественного движения “Мы есть русские”, которое призвано защищать россиян от русофобии и “консолидировать их” за рубежом.-2

“Былинный богатырь” Миронов

О создании “новой общероссийской общественной организации” под названием “Мы есть русские” Сергей Миронов объявил в середине апреля. Выступая на специальном мероприятии, посвященном созданию этой структуры, он обильно ссылался на Путина и повторял избитые формулировки про то, что “все россияне за рубежом – русские”. Несмотря на их реальную национальность. Мол, раз президент у нас “и лакец, и бурят, и русский”, то и все остальные тоже такие. Миронов и его соратники вроде депутатов Госдумы Елены Драпеко и Николая Старикова, всячески развивали “антирусофобскую” тему. Мол, в 2014-м “перестало стыдно” называть себя русским, начало СВО “высвободило военную энергию” российского народа, а организация должна высвободить его “гражданскую энергию”. Возглавила организацию кадровичка центрального аппарата партии Светлана Кузнецова.

Если убрать словоблудие, которого Миронов и его соратники опять произвели неимоверное количество, они назвали две главные цели организации – защита россиян от русофобии и консолидация тех соотечественников, которые живут за пределами РФ. Сразу два партийца в беседе с “Блокнотом” иронично предположили, что таким образом Миронов пытается задействовать скрытые резервы СРЗП. Ведь почти в каждой крупной стране, в том числе и недружественной, теперь есть “спящие агенты” “эсеров”. В основном это беглые депутаты Госдумы, которых на родине ждут не как борцов с русофобией, а как будущих тюремных библиотекарей и поваров. Ведь правоохранители вменяют им самые разнообразные, в основном экономические, уголовные преступления. Бельгийский филиал организации “Мы есть русские”, например, может возглавить экс-депутат Госдумы Александр Четвериков. Британский – бывший глава макаронного холдинга “Макфа” Вадим Белоусов, тоже экс-депутат нижней палаты от СРЗП. В Австрии организацию легко представит еще один их товарищ по несчастью Сергей Петров, а в Юго-Восточной Азии есть смысл связаться с бывшим командующим всеми выборами “эсеров” Олегом Михеевым. Получается широкая сеть очень способных кадров.

Сложно понять и название организации. “Мы есть русские” может быть плохой калькой с английского We are russians, но “Блокнот” отметает это предположение как русофобское. А самым вероятным кажется не очень грамотное применение церковнославянского языка. С “мы” применяется слово “есмы”, а слово “есть” – относится к третьему лицу единственного числа: “он есть большой дурак”, например.

В общем, вопросов больше чем ответов. Возможно, часть из них Миронов сможет устранить в процессе создания организации. Ведь, несмотря на его заявление, что он уже вошел в число учредителей “Мы есть русских”, в ЕГРЮЛ никаких свидетельств существования такой организации пока нет. Потуги Миронова понятны – утром после дня голосования на президентских выборах “эсеры” очнулись в новом партийном мире. Где СРЗП уже нет места в “высшей лиге”.

Новый партийный мир

Новая партийная система с окончания президентских выборов явила себя дважды. Сначала – прямо в ночь после голосования. Владимир Путин появился на своём победном митинге не один, а сразу со всеми своими номинальными конкурентами. На сцену вышли ЛДПР-овец Леонид Слуцкий, коммунист Николай Харитонов и “новолюдь” Владислав Даванков. Все трое выглядели довольно жалко и как могли помогали президенту праздновать его 87% голосов. И даже стремились обогнать друг друга в признании выборов легитимными. Такого не было уже полтора десятка лет. В 2018-м Путин тоже встречался со своими “побитыми” соперниками, но там было одно исключение: отсутствовал представитель КПРФ Павел Грудинин. Его в течение месяца перед выборами из-за роста рейтинга и слабой управляемости из Кремля “мочили” из всех пропагандистских стволов чуть ли не как мошенника и тайного олигарха. После такого за один стол не сажают. Не было на этот раз среди побежденных и странноватых людей типа олигарха Михаила Прохорова. Который сразу после выборов начал “мутить” новую партию, и позвал в неё людей, далёких от лоялизма вроде экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана (признан в РФ иностранным агентом). Партию пришлось отбирать, а Прохорову доходчиво объяснять, что с политикой для него покончено. Он, кстати, согласился и с 2012 года в ней и не участвует. В 2024-м Кремль наконец-то довёл выборы президента до совершенства – никаких примесей от конкурентов, только чистейший и надежнейший лоялизм. Это, не скрывая удовлетворения, подтвердил и Владимир Путин, который на официальной встрече с уже бывшими “конкурентами” заверил их, что цели у него с ними общие, а значит и работать они будут вместе.

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил о создании общественного движения “Мы есть русские”, которое призвано защищать россиян от русофобии и “консолидировать их” за рубежом.-5

Второе явление случилось уже 19 марта, когда Путин встретился с лидерами парламентских партий. И все разговаривали о чем-то общем и довольно важном, как люди, которые только что завершили некое большое совместное дело. Дом построили, поле вспахали или помогли президенту выиграть выборы. Инородно в этой компании, как пришлый халявщик, выглядел лишь Сергей Миронов. Инициативы тоже оказались под стать – он предложил Путину представить к госнаграде белгородского губернатора-единоросса Вячеслава Гладкова. Военные и полицейские последние две недели бесконечно отбиваются от массированных воздушных и наземных атак от ВСУ. Но причем тут Гладков, а главное – Миронов? Себя он при этом не считает себя проигравшим или незваным гостем на чужой свадьбе.

“Наша позиция ясна и понятна. Одни переобуваются на лету и вслед за Президентом повторяют идеи, которые многие годы всячески чернили. Другим надо объяснять провальные результаты. Третьи ждут наград, словно исход выборов зависел только от их усердия”, – написано от имени Миронова в его официальном telegram-канале. Где здесь сам лидер “эсеров”, который вышел из президентской кампании еще в прошлом году и в реальности никак значимо не участвовал в победе Путина – вопрос риторический.

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил о создании общественного движения “Мы есть русские”, которое призвано защищать россиян от русофобии и “консолидировать их” за рубежом.-6

Ни лояльность не доказал, ни ресурсом не помог. Зачем такой “политик” и такая партия Кремлю? Судя по данным крупнейших российских социологических служб, рейтинг СРЗП бьеся в районе 1-3% опрошенных, то есть это погрешность, которой можно пренебречь. Раньше “эсеры” нужны были, чтобы отнимать голоса у коммунистов. Но Миронов уже давно пытается быть лояльнее самого подобострастного единоросса из далекой глубинки. И временами даже “отжимает” голоса у “Единой России”. А местные лидеры СРЗП, их немного осталось, только мешают единороссам строить у себя такую же консолидацию как на федеральном уровне. “Считаете, что с Мироновым и его партией пора прощаться? Не вы одни”, – прозрачно намекнул “Блокноту” один из политтехнологов, работающих с Кремлем.

Золото партии

От вылета “эсеров” из высшей лиги соперники выиграют во всех смыслах. И дело не только в приросте голосов – партия Миронова по этой части сейчас как никогда слаба и популярна в очень немногих регионах вроде Ярославской области. Денег в кассе у “эсеров” уже давно кот наплакал – судя по отчетам, которые мироновский аппарат предоставляет, как того требует закон, в Центризбирком, аппарату партии едва хватает на поддержание штанов. И благосостояния её руководства.

Настоящее золото СРЗП – это люди, до сих пор оставшиеся у нее сильные и, главное, денежные региональные лидеры. Подавляющему большинству из них вполне найдется применение в других крупных партиях. Например, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков прекрасно бы смотрелся в стройных рядах “Единой России”. Откуда он, собственно, и пришел к “эсерам”. Ни разницы в риторике, ни каких-то контрастов в голосовании и вообще поведении Бабакова заметно не было. Так если нет разницы, в чём проблема вернуться?

Едва ли не самому яркому и независимому депутату-”эсеру”, челябинцу Валерию Гартунгу тоже есть куда податься. Промышленника, который не просто примитивно обрабатывает сырьё, а собирается всерьез производить роботов, с распростёртыми объятиями встретит Алексей Нечаев и его “Новые люди”. В этой партии любят витрины и презентации. А лучшего “образца” успешного и современного промышленника, чем бывший лидер Партии пенсионеров Гартунг и придумать сложно.

Представитель Тверской области Алексей Чепа, с его седой головой и разветвленными российско-камбоджийскими интересами, вполне может пополнить ряды ЛДПР. Спонсоров партии к выборам в Госдуму 2026 года явно будет не хватать. А Чепе, при удачном раскладе, даже будет что вспомнить с некоторыми уже имеющимися у Слуцкого людьми. Например, с Виктором Бутом.

“Ярославский куст” из депутатов Госдумы Лисицына и Грешневикова вполне “переварит” КПРФ. Которая, при должном старании и умении в переговоры, может быть, даже обретет первого за долгие годы настоящего “левого” идеолога. Это астраханский “эсер”, бывший депутат Госдумы и колумнист “Блокнота” Олега Шеин. Мы были бы только рады его возвращению в большую политику. В общем, применение всем что-то из себя представляющим партийцам найдется. “Нас, пассионариев, собрали здесь в одном месте, чтобы всех прихлопнуть разом”, – переживал еще один видный “эсер”, ростовчанин Михаил Емельянов. Выянилось, что пассионариев, как их видел Емельянов, “прихлопнуть” сложно. А что останется самой СРЗП?

“Мусорный пакет”

От самой СРЗП останутся три части: это её прожорливый центральный аппарат, бывшие и нынешние “прилепинцы” и, собственно, сам Миронов с небольшим количеством друзей вроде депутата Олега Нилова и челяди.

Проще всего сплавить в утиль, как не странно, будет самого Миронова. Люди, лично знакомые с ним, говорят что со здоровьем у партийного лидера всё больше вопросов. Это видно и невооруженным глазом – имевший когда-то успех у женщин и множество браков кавалер-Миронов сильно похудел, осунулся и как-то резко постарел. И это не участвуя в выборах и других политических баталиях. Родня у лидера СРЗП уже распределена и пристроена – даже внебрачная дочка Вероника имеет возможность курсировать между бутиками Милана и Монако, не теряя при этом в качестве жизни. Сам Миронов в этих условиях вполне может забить на партию, посчитать свою историческую роль “малого оруженосца” Путина выполненной и уйти на покой. Убедить его в этом, по всей видимости, будет не сложно. Особенно кремлевским чиновникам.

Немного сложнее придется с ребятами в камуфляже и с радикальным патриотизмом в голове, которые пришли в СРЗП вместе с Захаром Прилепиным. Они активно пытаются “помогать фронту” и стараются не вылезать с “новых территорий”. Но при этом совершенно не умеют в нормальную политику – вспомнить хотя бы перепалку Гартунга с однопартийцем-”прилепинцем” Дмитрием Кузнецовым. И его же, Кузнецова, неудачные попытки рулить воронежским отделением СРЗП. Удалить из парламента Кузнецова и ребят поскромнее вроде экономиста Михаила Делягина, полиглота Анатолия Вассермана или политолога Николая Старикова будет непросто – они же, вроде как, идейно “правильные”. Но с ними тоже найдется управа. Например, ребят можно отправить заниматься общественно полезным волонтерским трудом.

Наконец, самый несчастный кусок СРЗП – это её аппарат и люди оттуда, которые мало что умеют в реальной политике. “Как только со сцены исчезнет Миронов, у них больше не будет ни одного основания влиять на что-то в партии. Только доступ к его ушам был их ресурсом”, – характеризует последнюю категорию бывший партиец в беседе с “Блокнотом”. В итоге, лишь немногие аппаратчики, если повезёт, сохранят осколки “эсеров”. По размерам сопоставимые с тем, что представляли из себя “Патриоты России” до их поглощения самой СРЗП. Всё вышесказанное лишь прогноз “Блокнота”. Но основанный, как кажется, на логике, с которой непросто спорить.

Остался, наконец, еще один кусок – это деньги, которые российские партии получают за успехи на выборах. Для Миронова и его партии эти средства – главный источник дохода. За выборы 2021 года, на которых СРЗП с трудом набрала 7,46% или 4,2 миллиона голосов, партия в начале каждого года получает 638,7 миллионов рублей. По 152 рубля за штуку. Все поступления СРЗП в 2023-м году, по данным Центризбиркома, составили 728,5 миллионов, то есть от сторонних “инвесторов” и просто доверчивых граждан “эсеры” смогли получить на всю страну меньше 100 миллионов. Самым позорным почему-то оказался второй квартал – там чуть больше 6 миллионов рублей в “кассу” партии за три месяца. Это притом что в прошлом году были, вообще-то, крупные региональные выборы, которые партия провалила: в половине регионов “эсеры” даже не преодолели проходной барьер на выборах в местные парламенты. В прошлом году, отказавшись от участия в президентских выборах, Миронов, возможно, лишил партию примерно 500 миллионов рублей. Приблизительно столько партия получила бы за 3% голосов избирателей в поддержку Миронова. Ни повестки, ни личной харизмы у лидера “эсеров” даже для такого результата, судя по всему, нет. Но даже у Слуцкого, который в этом плане едва ли не еще печальнее десантника, геолога и патриота-социалиста Миронова, 3% как-то “нарисовались”.

Отказывающаяся от борьбы и почти дармовых бюждетных денег партия вряд ли сохранит привлекательность для инвесторов. И выбор у “политических кураторов” из кремлевских башен может оказаться простым – низвести СРЗП до уровня карлика, вытащив из неё остатки ценностей. Или просто передать партию в более надежные и более заботливые руки. Только позови – очередь из таких выстроится аж до метро. Причину происходящего Миронову не стоит искать во врагах или даже в кремлевских чиновниках. Стоит просто достать зеркало и увидеть, что с 2006 года никакого содержания кроме “спойлерства” КПРФ Миронов “родить” для “эсеров” так и не смог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх