На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 089 подписчиков

За что Запад ополчился на Россию и когда это кончится: конфликт на Украине - начало большой борьбы

На Западе считают, что Россия не может победить в противостоянии с Украиной - потому что это станет концом самого Запада, а подобное им представить невозможно.

А мы на «Радио «Комсомольская правда» попытались это представить — в беседе с Александром Казаковым, политологом, бывшим советником главы ДНР Захарченко.

ВОЙДУТ В ИСТОРИЮ

- Как конфликт между Украиной и Россией войдет в учебниками истории?

- Вот прошло сто лет с нашей гражданской войны. Если брать ее как модель, то на внутреннем периметре все иначе, а на внешнем периметре все почти то же самое.

- Сравнение хромает.

- На стороне белых армий воевало много внешних игроков. У белых армий тоже был вынесенный вовне тыл. Англичане и французы поставляли оружие армии Деникина. Были взаимоотношения с Колчаком серьезные экономические, даже признавали правительство Колчака. У генерала Врангеля был посол в Париже.

- То есть, сейчас внешний периметр модельно похож?

- У бывшей Украины есть вынесенный вовне тыл. Этим тылом является существенная часть мира, которая объединена в конкретные союзы. И в этом смысле внешний периметр гораздо серьезнее для нас и является гораздо бОльшей проблемой. Это организованный тыл.

БРИТТЫ БИТЫ

- Есть и иные сходные черты?

- Как сто лет назад, так и сейчас, все внешние игроки оказывают содействие одной стороне конфликта. И рассчитывают поживиться. Французы не просто так высаживались в Одессе. Британцы — в Архангельске. Японцы — во Владивостоке. Никто из них не помогал белым армиям бесплатно. Везде были тайные договоренности…

- Поподробнее про Британию.

- Британия была не только в Архангельске, но и в Мурманске. И вела себя как в Южной Африке во времена англо-бурской войны – с концлагерями, с вывозом ресурсов. Это и будет написано спустя 100 лет: внешние силы стали провокаторами этой войны. Они явились мотором. Это была спровоцированная война.

- Сейчас спровоцирована она была кем?

- Англосаксами и НАТО. То, что происходит сейчас на полях сражений на Украине… - этот этап закончится и начнется другое большое противостояние.

ВОЗМОЖНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЙНЫ

- Сейчас глобальные войны невозможны?

- Глобальные войны возможны. Если это войны только континентальные. А глобальная война с использованием океанской компоненты практически невозможна - любая военная сила будет уничтожена или значительно ослаблена за время доставки.

- Но теоретически нанести поражение США реально?

- Ракеты, космос, кибероружие – они могут парализовать страну, сделать жизнь в ней невозможной. И сделать сопротивление со стороны США невозможным.

- А зачем все это?

- Чтобы из евразийского региона была убрана военная инфраструктура всех внешних игроков.

- Нам это для чего?

- Есть континентальные империи, включая нашу, китайскую… ну и Индию - вне зависимости от наличия побережий и выхода к океану. И есть много побережья, при помощи которого нас столетиями пытаются заблокировать, не пустить, эксплуатировать, атаковать - морские державы. И одним из проявлений не военного сопротивления с нашей стороны является транспортный коридор север-юг. Или Великий шелковый путь китайский.

- Чем они отличаются от остальных глобальных маршрутов?

- Они не используют моря. Они внутренние - от Мурманска до Ирана или Индии, от Пекина до Минска. А дальше, когда угомонятся европейцы, до Парижа и Мадрида.

- Они все сухопутные?

- Да. И в этом участвуют серьезные страны. Не только мы, Китай, Саудовская Аравия, Иран, Индия, Белоруссия - многие участвуют в том, чтобы достичь внутренней связанности континента. Если мы это сделаем, если хватит времени - мы станем неуязвимы для любых англосаксов.

- Почему?

- У них в доктрине написано, что экономическое противостояние с нами включает в себя морскую блокаду. Они считают, что могут заблокировать все наши моря – Северное, Балтийское, Средиземное – и разрушить нашу торговлю.

- Глупость?

- Если мы не хотим ввязаться в глобальный конфликт и топить все их военные суда-участников блокады, то мы предлагаем альтернативу.

- Не военную?

- Нет, есть внутренняя связанность нашего континента. На нашем континенте больше всего природных ресурсов, населения и пресной воды. Больше всего чистого воздуха.

- Но у нас ведь больше вообще всего?

- И мы задачу эту решаем - но не формулируем это в военных терминах. Мы это формулируем в терминах «это выгодно» Потому что транспортный коридор север-юг быстрее, чем морской в обход Европы.

- Это тоже часть глобального противостояния.

- Да, и наша доктрина оборонительная. Мы не хотим ни с кем воевать, никого завоевывать. Мы хотим обеспечить собственную безопасность и заниматься своими делами.

- Это противостояние будет длиться долго?

- Десятилетия.

- До достижения нами нужного количества суверенитетов?

- Суверенитет – это право принимать решение о самих себе. И этот суверенитет у нас есть. Но нам нужна подлинная независимость. Мы должны полностью обезопасить по периметру наш континент.

Автор: Иван ПАНКИН

Автор: Игорь ЯКУНИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх