Иногда происходят такие события, которые, казалось бы проходят совсем незаметно, можно сказать вторым планом, но при этом оказывают серьезнейшее влияние на весь ход истории.
Мало кто вспомнит сейчас о встрече лидеров и высших чиновников стран Африки с российским руководством в Сочи, в конце октября 2019 года.
Все это воспринималось дежурным мероприятием и прошло в новостных лентах, в лучшем случае, вторым планом. Но глядя на то, как всё оборачивается сейчас в запутанных африканских делах, понимаешь, что именно тогда и творилась история.
Сейчас Африка, как и Арктика становится центром притяжения внимания крупнейших мировых игроков, и борьба предстоит титаническая. И не думайте, что это какая-то дальняя перспектива, отнюдь! Всё уже происходит прямо там и сейчас. Ведь именно на "чёрном континенте" сосредоточены огромные запасы ресурсов, без которых уже не могут работать ни военно-промышленный комплекс, ни зелёная энергетика, ни прочие, ключевые для технологичного мира вещи. Октябрь 2019 можно принимать за начальный отсчёт нашего возвращения в Африку, хотя некоторые события стали происходить раньше, да и советский поистине мощнейший задел до сих пор работает и приносит плоды.
Читайте ещё: Спасибо Урсула, или почему когда-то "железный" Бундесвер называют теперь "армией на 48 часов"
Из тех, африканских гостей, кого тогда гостеприимно встретила наша южная столица, город Сочи, уже три республики выпали из сферы французского влияния, а по сути, неоколониальной империи Парижа. А ведь Франция десятилетиями дергала за ниточки своих ставленников в тамошней власти и выгребала всё немногое лучшее, что было из ЦАР, Мали и Буркина-Фасо уже долгие годы. Фактически, с конца 19 века. Думаете это какая-то пропаганда? Отнюдь. То же Нигер, богатейшая ресурсами страна, сейчас оставшаяся одним из последних форпостов Парижа в центральной части континента, уже долгие годы прозябает в страшной нищете. По индексу человеческого развития государство находится на третьем месте.. с конца. Французы за Нигер ухватятся крепко, это их кладовая урана и редкоземельных металлов. Хотя и здесь уже ощущаются общие настроения, благодаря которым французам дали хорошего пинка из их прежних насиженных вотчин. Но главным призом нынешней африканской эпопеи становится даже не он, а Демократическая Республика Конго (бывш. Заир).
Читайте ещё: Болгарское оружие "от братушек" начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?
Эта огромная страна, с населением более ста миллионов человек, знала в истории бед пожалуй побольше, чем другие африканские государства. Ещё относительно недавно, в конце 90-х и начале нулевых здесь бушевала возможно самая страшная война в истории Африки. "Прогрессивному миру" было на это не только плевать, но все старались нажиться. Здесь же бельгийские наёмники жестко расправились пожалуй с самым известным африканским деятелем в России - Патрисом Лумумбой и ближайшими соратниками, пытавшимися переориентировать страну на союзнические связи с СССР. Страна фактически разделяет Африку на две части и занимает крайне важное логистическое положение на континенте. А ещё Конго это более половины мировых запасов урана, крупнейшие месторождения кобальта, как воздух нужного для современных аккумуляторов (до 68% мировых запасов), и такой невероятно важный материал для современных технологий, как медь (до трети мировых запасов, плюс масса неосвоенных месторождений).
Читайте ещё: "Вагнеризация" Африки продолжается. Францию вышвыривают ещё из одной бывшей колонии. Франция за это мелко мстит.
Ещё в июне 2019 года Россия направила в Конго военных специалистов, а "Росатом" заключил договоры о намерениях на освоение урановых месторождений. И тут нашим "партнёрам" по-настоящему припекло. Причем даже не французам, а американцам. Они почти сразу после объявления соглашений России с ДР Конго объявили, что их АФРИКОМ (Африканское командование Вооружённых сил США USAFRICOM) будет теперь противостоять не только неугодным США повстанцам, но и российским инструкторам, и музыкантам одного коллектива, чье название созвучно имени великого немецкого композитора. Так называемые "Think tank-центры" или проще говоря, аналитические конторы, близкие к Пентагону, объявили 2023 год годом борьбы за влияние США в Конго. Скромно пожелаем им неудачи в этом весьма непростом деле.
Читайте ещё: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность
Свежие комментарии