Какие бизнес-активы Северной столицы могут пострадать от обострения межгосударственных отношений.
Конец июня 2025 года был омрачен серьезным усилением напряженности в отношениях России и Азербайджана.
Стороны провели обоюдные аресты граждан на своих территориях, азербайджанские политики ужесточили риторику — вплоть до агрессивной.
Не исключено, что в случае дальнейшего обострения могут быть затронуты бизнес-активы граждан Азербайджана или выходцев из закавказской республики в разных регионах России.

«РосБалт» выяснил, какие точки интереса для проверок могут возникнуть в Санкт-Петербурге при развитии конфликта.
Кризис российско-азербайджанских отношений
Отношения России и Азербайджана находятся, вероятно, в самом остром кризисе за всю постсоветскую историю. Хотя тяжелые времена они переживали и ранее. Достаточно вспомнить сбитый из ПЗРК азербайджанскими военными в 2020 году российский вертолет Ми-24. Или гибель от азербайджанского обстрела российских миротворцев, участвовавших в урегулировании конфликта в Карабахе в 2023-м. Тогда Баку выразил соболезнования и начал расследование.
Новым испытанием стало падение 25 декабря 2024 года в Казахстане самолета «Азербайджанских авиалиний». Президент Ильхам Алиев заявил, что перед этим борт подвергся «внешнему воздействию» в районе Грозного. После ряда громких внешнеполитических заявлений были предприняты шаги для нормализации отношений, однако спустя ровно полгода нашелся новый повод для конфликта.
Им стала серия оперативных мероприятий 27 июня в рамках расследования дела об этнической преступной группировке в Екатеринбурге. После задержания скончались два человека — граждане России, уроженцы азербайджанского Агдама братья Зиеддин и Гусейн Сафаровы. Один, как пояснили в СК РФ, из-за сердечной недостаточности, причины смерти второго выясняются.
Также Следком сообщил о разоблачении «этнической преступной группы, подозреваемой в ряде убийств и покушений на убийство». Фигуранты дела подозреваются в причастности к убийствам выходца из Азербайджана Юниса Пашаева в 2001 году и гражданина Азербайджана, владельца овощебазы Икрама Гаджиева в 2011 году, а также — к покушению на предпринимателя Фехруза Ширинова в 2010 году. Один из задержанных сотрудничает со следствием, дал показания об обстоятельствах преступлений и изобличил и своих соучастников.
Реакция Азербайджана оказалась показательно жесткой. МИД страны уже 27 июня выразил России «решительный протест», отметив, что в ходе рейдов правоохранительных органов якобы «были зверски убиты двое азербайджанцев». А 30 июня МВД Азербайджана провело операцию в офисе издания «Sputnik Азербайджан» (часть МИА «Россия сегодня»). Были задержаны несколько журналистов, в том числе глава редакции Sputnik Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов, а позже — ряд других россиян В дальнейшем суд арестовал их на 4 месяца.
«Немало тех, кто хочет на этом нагреть руки. Пусть только не обожгутся. Потому что для нас, я думаю, что для двух народов действительно отношения дружбы чрезвычайно важны и те, кто хочет их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают», — прокомментировала происходящее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Позднее дипведомство выступило с предостережением к россиянам, собирающимся в Азербайджан. «тщательно учитывать текущую обстановку» и следить за обновлением информации.
К обсуждению ситуации подключились и в Совете Федерации.
«Никакие диаспоры не могут диктовать Российскому государству и нашим гражданам свои правила. Все будут жить по российским законам, кто с этим не согласен — тот свою жизнь продолжит в учреждениях ФСИН», — отметил в своем Telegram-канале глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.
Феномен «Баку-на-Неве»
Неформальное прозвище «Баку-на-Неве» по отношению к Санкт-Петербургу широко используется в публицистике и разговорной речи, отражая ряд объективных факторов. Оно связано с многолетним и заметным присутствием уроженцев и граждан Азербайджана в Северной столице, а также их влиянием на определенные секторы экономики и общественную жизнь.
Петербург исторически привлекал мигрантов из Закавказья, в том числе из Азербайджана. В постсоветский период их приток усилился, и азербайджанская община стала одной из крупнейших, наиболее организованных и влиятельных в городе
Уроженцы и граждане Азербайджана активно занимаются оптовой и розничной торговлей продовольствием, в особенности фруктами и овощами. Так, Софийская овощебаза, крупнейший оптово-розничный комплекс на юге Санкт-Петербурга, выделяется значительной долей операций по реализации свежих фруктов, овощей, а также сухофруктов и орехов предпринимателями азербайджанского происхождения. Они доминируют среди арендаторов складов, операторов торговых точек и основных поставщиков продукции.
Исторически представительством азербайджанских предпринимателей остается «Апраксин двор», где они занимают множество торговых мест, как, впрочем, и на ряде других городских рынков районного уровня.
В то же время в Петербурге работает большое количество ресторанов и кафе азербайджанской кухни. Многие из них находятся в собственности представителей или выходцев из Азербайджана. Наиболее известные примеры — сеть ресторанов «Баклажан» (часть холдинга Ginza Project, активно развивающего концепции кавказской кухни), а также множества более мелких заведений, таких, как «Бакинский дворик» (ул. Марата, 50), «Баку» (Вознесенский пр., 2), «Чайхана Пахлава» и других, которые в большинстве своем управляются азербайджанскими предпринимателями.
В целом название «Баку-на-Неве» отражает не прямое и централизованное владение городом либо его ключевыми активами определенной этнической группой, а скорее — сложившееся экономическое, культурное и социальное влияние многочисленной и активной азербайджанской общины, особенно в сфере продовольственной торговли и ресторанного бизнеса.
Последствия могут быть тяжелыми
Как полагают эксперты, дальнейшее развитие кризиса между двумя государствами может привести как к закрытию масштабных межгосударственных проектов, так и к повышению цен на популярные продовольственные товары.
«В этой ситуации может, например, быть ликвидирован проект транспортного коридора „Север — Юг“, который должен был соединить балтийские порты с Персидским заливом со стороны Ирана. Идея была проложить его по внутрироссийским водным артериям до Каспийского моря и далее через Азербайджан в Иран, где РЖД строит железную дорогу, а далее Персидский залив и выход в Индийский океан. Ранее Президент России Владимир Путин многократно подчеркивал значение этого пути. Предполагалось, что далее проект может быть продолжен и до Баренцева моря. Это важно для России как мирового логистического центра, обеспечивающего построение транспортных коридоров вне зависимости от США. Его развитие значимо и для Петербурга, а возможное закрытие станет негативным фактором и для города, и для страны. Кроме того, Азербайджан является поставщиком большого количества фруктов и овощей на рынки Санкт-Петербурга. Прекращение сотрудничества с Азербайджаном может вызвать подорожание и определенный дефицит каких-то продуктов. А ведь цены на картофель, помидоры, яблоки и другие позиции и так выросли в несколько раз за последние годы», — высказывает мнение директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.
С другой стороны, проект этот также важен и для Баку. К тому же у России есть чем еще ответить на недружественные шаги своего соседа.
«Азербайджанский бизнес — это, в принципе, отдельная ветка нашей экономики. И, действительно, ничего хорошего диаспорам и их коммерческим проектам сложившаяся ситуация не сулит. Друзьям — все, врагам — закон. А для того, чтобы обнаружить многочисленные нарушения в ведении дел коммерсантами-мигрантами даже не нужно особо глубоко копаться. И это будет абсолютно справедливо. В другом положении окажутся те уроженцы солнечной республики, которые сумеют доказать, что они не только паспорта российские получили, не только сколотили тут свои капиталы, но и по духу стали патриотами нашей страны. В критических ситуациях всегда приходится делать выбор, кто для тебя свой, а кто — чужой», — считает политолог Алина Жестовская.
Вызревающие проблемы
Сейчас российские СМИ обращают повышенное внимание на национальность недавно задержанных преступников, хотя дела со значительным ущербом имели место и ранее.
К примеру, еще до начала обострения российско-азербайджанских отношений был подведен промежуточный итог так называемого «дела Гусейна Гасанова». Популярный блогер, уроженец Петербурга азербайджанского происхождения Гусейн Гасанханов, более известный под фамилией Гасанов, подозревается в уклонении от уплаты 170 млн рублей налогов и отмывании денег.
Примечательно, что вопросы у налоговой к Гасанову появились еще прошлой весной, но уже в начале 2024 года блогер выехал за границы России и сейчас может скрываться на территории Азербайджана или в ОАЭ. 14 мая 2025 года он был объявлен в международный розыск, который пока не дал результатов.
А буквально сегодня в Петербурге по подозрению в серии мошенничеств на общую сумму более 46 млн рублей задержали 32-летнего гендиректора строительной компании. В пресс-службе МВД по СПб и ЛО сообщили о возбуждении уголовных дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Согласно информации 78.ru, задержанный является уроженцем Азербайджана.
Есть и примеры стремительного решения бытовых конфликтов. На днях 13-летний приезжий из Азербайджана поссорился в интернете с 16-летним петербуржцем. Подростки решили разрешить спор оффлайн один на один. Но выполнил это условие только один участник конфликта. Его оппонент явился с друзьями, которые скопом «замесили» петербуржца ногами. По итогам разбирательства была депортирована вся семья 13-летнего хулигана.
«Никакие диаспоры не могут диктовать Российскому государству и нашим гражданам свои правила. Все будут жить по российским законам, кто с этим не согласен — тот свою жизнь продолжит в учреждениях ФСИН», — сообщил Клишас в Telegram-канале.
Останутся ли эти эпизоды частностями и ждет ли нас разрядка в отношениях между странами, подобная тем, которых удалось достигать ранее, или же внешнеполитический кризис затронет интересы выходцев из Азербайджана и их бизнеса в России, станет понятно уже скоро.
Евгений Богучарский
Свежие комментарии