На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Орбан сказал — Орбан сделал

Фото: Valentyn Ogirenko/File Photo / Reuters📷Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Сегодня
525 прочитали

Венгерский премьер Виктор Орбан, чей визит в Россию вызвал волну негодования в Европе, нашел новый повод заставить европейский истеблишмент забеспокоиться. В минувшие выходные группа «Патриоты Европы», о создании которой господин Орбан сообщил неделю назад, преодолела порог, необходимый для официального создания фракции в стенах Европарламента.

Уже в понедельник к этой группе может присоединиться французское «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен, а с ним — и остатки крайне правой фракции «Идентичность и демократия». Это позволит «Патриотам» стать третьей по численности силой в стенах законодательного органа ЕС, а самому Виктору Орбану — еще более уверенно задавать тон общеевропейской повестке.

Фото: Valentyn Ogirenko/File Photo / Reuters📷Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

«Каждый день будут появляться новости, но мы ожидаем, что очень быстро "Патриоты за Европу" станут третьей по величине фракцией»,— заявил в интервью Euractiv советник венгерского премьера Балаш Орбан уже на следующий день после того, как 30 июня премьер-министр республики объявил о создании в Европарламенте (ЕП) нового политического альянса правопопулистского толка.

Вначале такие заверения казались многим весьма самонадеянными. Сообща в копилке у трех партий, составивших костяк новой группы — венгерской «Фидес», австрийской Партии свободы и партии ANO бывшего лидера Чехии Андрея Бабиша,— оказалось 37 евродепутатов. Однако недобор по географическому принципу выглядел весьма существенным: для создания собственной фракции требуется не менее 23 мандатов минимум из семи стран Евросоюза.

Но меньше чем за неделю «Патриоты» сумели преодолеть порог для создания официальной фракции в ЕП, заполучив члена из седьмой страны ЕС уже к минувшей субботе. В этот день о присоединении к новой группе сообщили сразу две политические силы крайне правого толка — Датская народная партия и фламандская националистическая партия Vlaams Belang (Бельгия), которые обогатили новый альянс сразу 23 дополнительными мандатами. Несколькими днями ранее к «Патриотам» примкнули голландская Партия свободы Герта Вилдерса (чтобы, как пояснил сам политик, «защитить иудео-христианское наследие и наши семьи»), испанская Vox и португальская партия Chega.

Но на этом стремительное пополнение «патриотичных» рядов, судя по всему, не закончится.

Еще в начале прошлой недели Виктор Орбан уверенно заявил, что после второго тура выборов во Франции 7 июля его группа будет расти «быстрее, чем кто-либо думает сейчас».

И в этом венгерский лидер явно не просто выдал желаемое за действительное. По данным Financial Times (FT), уже в этот понедельник «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен планирует решить вопрос о союзе с группой венгерского премьера. «Все, что способствует продвижению интересов "Патриотов" в парламенте ЕС, хорошо для нас. Орбан — прекрасный политик, у которого есть навыки работы на уровне ЕС»,— отметил изданию один из неназванных членов RN, намекая тем самым, что, скорее всего, решение о союзе будет положительным.

По итогам выборов в Европарламент 6–9 июня правоцентристы из Европейской народной партии (EPP) сохранили в 720-местном парламенте большинство в 188 мандатов, их союзники слева — фракция социал-демократов (S&D) осталась на второй строчке со 136 мандатами. Еще один их союзник — центристы из «Обновляя Европу» (Renew) — получил 76 кресел, уступив третье место в общем зачете правым «Европейским консерваторам и реформистам» (ECR; сейчас 78 депутатов). Еще одна крайне правая сила «Идентичность и демократия» (ID) финишировала с 57 местами в ЕП, но на нынешний момент практически растеряла своих членов. Фракции «Зеленые» и «Левые» вошли в новый состав ЕП с 53 и 46 евродепутатами соответственно. Порядка 80 новых членов законодательного органа ЕС остались политически не аффилированными. Окончательная конфигурация парламента нового созыва должна стать понятна к середине июля.

Вероятное вступление в орбановскую группу «Патриоты Европы» главной крайне правой французской силы, заручившейся по итогам последних выборов в ЕП 30 мандатами, автоматом уничтожит фракцию «Идентичность и демократия», куда сила Марин Ле Пен входила до того и которую уже покинули сразу четыре другие партии. Впрочем, по ряду данных, немногочисленные остающиеся члены ID, включая итальянскую «Лигу» Маттео Сальвини, решили не ждать предсказуемого конца и намерены влиться в ряды «Патриотов» добровольно. «Ле Пен, Орбан и другие делегации достигли соглашения перед прошлым воскресеньем (то есть до 30 июня.— “Ъ”) о том, что ID прекратит свое существование, чтобы создать новую фракцию»,— сообщил Euractiv некий осведомленный евродепутат, добавив, что делегации даже успели договориться о разделе между собой всего пакета высокопоставленных должностей.

Перспектива объединения под крылом Виктора Орбана крайне правых сил с общими антииммигрантскими настроениями и если не пророссийским, то антивоенным настроем станет безусловным ударом и для «Европейских консерваторов и реформистов», возглавляемых итальянским премьером Джорджей Мелони. Совсем недавно ECR стала третьей по численности фракцией в ЕП, сумев сохранить это место даже после ухода шести евродепутатов от испанской Vox к «Патриотам».

Однако вероятное вливание всей группы ID в новую фракцию с венгерским премьером позволит «Патриотам» получить сразу 86 мест в ЕП, автоматом превратив именно эту фракцию в третью по численности.

А это тот случай, когда размер имеет значение: численность фракции, к примеру, определяет, сколько важных должностей, таких как председатели комитетов и вице-президенты, ее представители могут получить.

Впрочем, предвидя вероятность заявки окрепшего по итогам июньских выборов в ЕП крайне правого фланга на большее число постов, Европейская народная партия, социал-демократы, центристская группа «Обновляя Европу» и «Зеленые» загодя договорились продолжать политику так называемого санитарного кордона — недопуска ультраправых к значимым постам внутри ЕС. «Никто за пределами санитарного кордона не сможет возглавлять комитет»,— решительно заверил FT евродепутат-социалист Алекс Агиус Салиба.

Это значит, что «Патриотов Европы» ждет нелегкая борьба за то, чтобы конвертировать свое политическое и институциональное усиление в соответствующее распределение позиций внутри ЕС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх