На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 268 подписчиков

«В Финляндии настоящая катастрофа - летим в пропасть»: что простые финны говорят о печальных последствиях разрыва с Россией

Начиная с 2022-го страна Суоми махом обрубила почти все экономические связи с главным своим соседом - Россией. И как же ныне выживает маленькая, но гордая северная птичка?

Так финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен четко указывает: особенно пострадали восточные регионы страны - из-за почти полного оттока российских туристов и денег:

- Если говорить коротко, то всё плохо... Приграничные регионы особо страдают - это Иматра, Лаппеэнранта, Северная Карелия. Сюда только туристы и бизнесмены из России ездили в любую погоду, в любых условиях, за любые деньги.

Мы в Финляндии еще как-то держимся на старых запасах. Но они отнюдь не безграничны.

Стремительно падает в стране Суоми рынок недвижимости и строительства: цены на жилье упали, особенно в крупных городах. Вторичные квартиры подешевели почти на 10,5%, продажи недвижимости упали на 20%. Оттого вылетают целые строительные компании — например, крупнейший строительный конгломерат страны Lehto Group объявила о банкротстве из-за долгов свыше 66 млн евро, начале массового увольнения сотрудников. Без работы рискуют остаться почти 3 тысячи человек.

Кроме строителей сильно страдают и знаменитые финские лесообработчики, производители бумаги. В первую, очередь из-за отказа от поставок древесины из России, приведшего к острейшему дефициту сырья. Предприятия закрываются или выкидывают персонал на улицу: та же компания Metsä Fiber уже сократила немалую часть работников, объявив о кошмарных убытках в 64 млн евро за последние 6 месяцев. По всей Финляндии пачками закрываются фабрики по производству картона, фанеры, целлюлозы. Их несчастные сотрудники вылетают на улицу.

А вот на востоке страны все куда веселее. Там вымирают целые города у российской границы, некогда главной кормилицы здешних аборигенов.

Например, наиболее страшная ситуация сложилась в Виролахти, что на юго-востоке Финляндии, всего в 50 км по ту стороны границы от нашего Выборга.

  • Мы уже начинаем напоминать вымирающую Прибалтику. Город без русских туристов практически опустел, сетует в интервью журналистам местный мжр Топи Хейнянен. - На лыжной трассе можно увидеть всего 2-3 лыжников за полдня. И столько же автомобилей за час на местной дороге. Это же просто катастрофа!

Не менее ужасная ситуация в расположенном за арктическим кругом всего в 40 км от российской границы Ивало. До всех событий то был процветающий туристической поселок, что радушно принимал русских гостей, жарко нагревал для них сауны и устраивал россиянам развлечения а-ля лапландская сказка. Теперь Ивало практически пуст, если не считать нагнанных сюда солдат...

Фермер Юхани Лилья сетует:

  • Все годами наложенные связи оказались сломаны через колено. Ведь практически весь восточный регион Финляндии завязан был на России экономически. Из-за прекращения торговли с Россией мой доход резко упал. Раньше мы продавали много продукции за границу, а сейчас фермерские хозяйства с трудом выживают. Почти половина моих знакомых фермеров уже разорилось... Поликлиники и школы закрываются одна за другой. Люди теряют работу, уезжают в большие города или за границу.

Финские фермеры настойчиво требуют субсидий, ведь текущие расценки уже никак не покрывают затрат на производство. Поголовье крупного рогатого скота быстро сокращается. А тут еще и закупки мяса из России прекратились. Не случайно, в стране уже явственно ощущается дефицит простого говяжьего фарша. А рестораны из-за дефицита мяса КРС вынуждены переходить на блюда из курицы и овощей.

  • По всей стране растет число безработных -особенно в восточных регионах страны. Примерно на 13% в год. А экономические убытки от отсутствия российских туристов финскими экспертами оцениваются примерно в миллион евро в день. Неудивительно, что Финляндия, впав в глубокую рецессию, стала худшей в еврозоне по темпам экономического роста, уступив печальную пальму первенства одной лишь Эстонии.

Повсеместно растут цены на электричество и бензин. При том, что топливо в Финляндии и так намного дороже, чем в России. Так оно еще и в дефиците...

Анна, владелица малого предприятия в Хельсинки, в неописуемом шоке:

- Мы производили оборудование и детали, которые годами экспортировали в Россию. Падение заказов сейчас теперь катастрофическое — почти в 15 раз. Мы вынуждены сокращать наших сотрудников. Но никто в правительстве толком не объясняет, когда ситуация сможет измениться в лучшую сторону. Хотя бы немного.

Что делать - действительно не знает даже правительство страны. Сам премьер страны Петтери Орпо с горечью в голосе признался:

- Наша экономика оказалась намного слабее, чем мы ожидали. Из большой транзитной зоны мы превратились в тупик. Банкротств будет только больше...

Финский бизнес и простые граждане просто охвачены паникой: экономика страны Суоми переживает тяжелейший за последние полвека кризис. Ибо потеряла сотрудничество с Россией, российский рынок и около 800 тысяч щедрых туристов ежегодно...

- В Финляндии ныне полная катастрофа. Повезло, что шесть лет назад мы купили скромные апартаменты в Испании, теперь проводим там большую часть времени. Муж в свое время потерял кучу денег на акциях NOKIA, и до сих пор не понимает, что произошло и кто его так облапошил, - говорит россиянка Анна, что 25 лет назад вышла замуж за финна. Делать в Финляндии стало более просто нечего...

Ссылка на первоисточник
наверх