На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Ограбление века. Евросоюз готовит акт экономической войны против России

Европарламент подавляющим большинством голосов принял закон о введении уголовного наказания за обход санкций, который позволит конфисковать замороженные в ЕС активы россиян на десятки миллиардов евро.

Хотя эта мера не касается государственных резервов, которые Евросоюз заблокировал после начала спецоперации, фактически такие действия можно расценивать как акт экономической войны против России, рассказали aif.

ru эксперты.

Частные активы вперед

По новому закону, за который проголосовал Европарламент, нарушение или обход любых санкций ЕС становится уголовным преступлением. За это будут наказывать штрафами, лишением свободы на срок до пяти лет и конфискацией имущества. Проще говоря, попавшие под санкции лица рискуют лишиться своих денег и заодно свободы за то, что просто попытаются забрать их за пределы Евросоюза.

Документ еще должен утвердить Совет ЕС, но это формальности. Через 20 дней после этого он вступит в силу, и затем у стран Евросоюза будет год, чтобы подготовиться применять его на практике. Всего в разных странах ЕС суммарно заморожено около 28 миллиардов евро частных российских активов.

В МИД РФ заморозку активов в Европе назвали воровством, однако их конфискация станет неприкрытым актом экономической войны против России, заявил aif.ru руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

«Брюссель дал команду властям Франции, Германии, Италии и других стран ЕС приготовиться забрать у россиян деньги с банковских счетов, недвижимость, ценные бумаги, доли в бизнесе и другие активы. Когда две страны ведут войну, взаимная конфискация имущества частных лиц — это обычная мера. Однако Россия не ведет войну против стран ЕС, поэтому такой шаг в отношении россиян недопустим, так как противоречит закону. При этом Европарламент открыто объявляет о военных мерах против нашей страны», — объяснил эксперт.

Запрет на распоряжение своим имуществом для россиян фактически будет означать поражение в правах, отметил Колташов. «Особый цинизм ситуации в том, что Евросоюз все это делает, прикрываясь лозунгами о свободе, демократии и правах человека. Евросоюз сам по себе государством не является, поэтому вопрос заключается в том, станут ли государства ЕС выполнять этот закон. Хотя я не удивлюсь, если станут», — сказал он.

Госрезервы на очереди

Запад уже долгое время обсуждает и анализирует последствия конфискации российских государственных активов, поскольку в отличие от других санкций, такое решение исправить будет невозможно, рассказал aif.ru главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Изъять госрезервы США и ЕС могут, но соотношение пользы и вреда от этого совсем не очевидно и вызывает много дискуссий.

«До настоящего времени большинство санкций устроены так, что их можно снять, то есть они обратимы: ограничения по потолку экспорта отменить, счета разморозить и так далее. Изъятие резервов в таком масштабе будет необратимым шагом и не имеет прецедентов. При этом такой шаг все же не генерирует качественно больше ресурсов для ЕС», — заявил эксперт.

У Минфина России найдется, чем ответить на конфискацию резервов, но министерство не раскрывает конкретного содержания таких мер, поскольку это непубличная информация, заметил в беседе с aif.ru экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«В России есть серьезные ресурсы, вложенные западными инвесторами, начиная прямо с акций крупнейших отечественных компаний. И это только часть того, что есть и что может задействовать Россия при встречном ударе на случай конфискации своих резервов. Что касается всех деталей, то их публично обсуждать не следует, не нужно той стороне ничего подсказывать. Пусть лучше задумаются о последствиях», — сказал эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх