На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Снимал и назначал губернаторов, а теперь – один из них. Турчак и три версии его назначения

Иллюстрация к материалу

Сегодня
5,9K прочитали

Горно-Алтайск – «третья столица» России? Еще вчера это показалось бы глупой шуткой. Но в российских «верхах» случилось настолько громкое и неожиданное перемещение, что политологи всех мастей зашевелились и стали выдавать версии одна чудасатее другой.

Андрей Турчак покинул пост секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия», а заодно и должность первого заместителя Совета Федерации (вице-спикера, если так понятнее).

И отправился в далекую Республику Алтай, чтобы возглавить ее по предложению президента. От таких предложений, как вы понимаете, не отказываются, чтобы они ни означали. 

А что, собственно, означает внезапное перемещение Турчака? Давайте разбираться.

Иллюстрация к материалу

Называли преемником

А также любимчиком Кремля. Такой карьере, как у Турчака, позавидует любой – по крайней мере, той карьере, которая складывалась у него вплоть до начала нынешнего лета. За свои 48 лет Андрей Анатольевич успел и порулить регионом, и в кресле сенатора посидеть, а еще стать одним из лидеров всемогущей «Единой России» и одновременно вторым человеком в СовФеде, замом самой Валентины Ивановны Матвиенко. Видимо, потому что начал очень рано: в 19 лет – учредитель предприятия, с двадцати – генеральный директор, вице-президент, член совета директоров, одним словом, все время чем-то руководил. Стоит, правда, заметить, что руководил юный Андрей предприятиями, входившими в холдинг «Ленинец», принадлежащий его отцу.

Злые языки уверяют, что тут-то и кроется секрет стремительного взлета Турчака-младшего, так как Турчак-старший, Анатолий Александрович, давно и хорошо знаком с Путиным, даже был заместителем Владимира Владимировича в региональном совете движения «Наш дом – Россия». К тому же, оба питерские, оба спортсмены, мало того, когда-то вместе занимались дзюдо. Сын, кстати, тоже начинал с дзюдо: с 16 лет работал тренером в школе «Космонавт» на проспекте Космонавтов. Такое совпадение, как тут не взлететь. Вслед за отцом Андрей Анатольевич пришел и в политику: в 2005 году вступил в партию «Единая Россия», а уже через пару месяцев 29-летний бизнесмен Турчак становится одним из трех лидеров организации «Молодая гвардия Единой России».

Трамплин

А дальше коренной петербуржец Андрей Турчак превращается в псковитянина. В 33 года он избирается на пост губернатора Псковской области. Запомните этот адрес, пожалуйста, это важно для понимания происходящего сейчас. Один из самых молодых губернаторов страны, деятельный, предприимчивый, даже дерзкий. Говорили о нем разное. Например, о причастности Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина (иноагент), правда, доказано это так и не было. Кроме того, он, и это уже действительно было, запрещал усыновление псковских малышей иностранцами, боролся против снижения нештрафуемого порога превышения скорости водителями, устраивал оперные спектакли под открытым небом и много чего еще.

Иллюстрация к материалу

Турчак всегда был человеком заметным. А Псковская область оказалась отличным карьерным трамплином: 12 декабря Андрей Анатольевич уходит с должности главы региона и в тот же день начинает исполнять обязанности секретаря Генсовета «Единой России». Оставалось только стать сенатором (от той же Псковской области), а потом – и вице-спикером Совета Федерации. Оба эти поста он покинет 15 июня 2014 года – в связи с переездом на Алтай.

«Почетная» ссылка?

Информация о назначении Андрея Турчака врио алтайского губернатора появилась 4 июня. Точнее, накануне вечером, эту новость опубликовала газета «Коммерсантъ»:

По сведениям «Ъ», в ближайшее время первый вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) Андрей Турчак может стать губернатором Республики Алтай. На своих нынешних позициях политик фактически являлся ключевым политическим менеджером «Единой России», ответственным за участие партии в выборных кампаниях как регионального, так и федерального уровня и за ее каждодневную деятельность.

О том, что действующий на тот момент губернатор Олег Хорохордин не устраивает Москву, поговаривали уже довольно давно. А незадолго до «смены караула» поползли мутные слухи о пожаре в «любимой резиденции» главы государства «Алтайское подворье» – мол, это вызвало гневную реакцию на самом верху. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков эти слухи опроверг: сказал, что у президента никаких «дворцов» на Алтае нет. И правда, «Алтайское подворье» – всего лишь санаторий «Газпрома», правда, закрытый. А пожар там был, но имеет ли отношение к увольнению одного губернатора и назначению нового, мы вряд ли узнаем.

А что имеет? Многие эксперты уверяют, что назначение – это таки ссылка. Например,

«…нынешнее губернаторство является для Турчака если не политической ссылкой, то выведением из ряда федеральных фигур»,

– заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Пожалуй, самое неожиданное подтверждение этой версии пришло из… Пензы. По сообщению из неназванных источников, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в кругу близких людей якобы назвал это назначение «большой политической ошибкой Путина» и «устранением Турчака из большой политики». Стоит ли доверять этой информации, не знаю, Мельниченко, судя по его соцсетям, человек предельно лояльный к действующей власти, и то, что он мог допустить подобное высказывание, сомнительно. Однако известно, что Андрея Анатольевича и Олега Владимировича связывает большая личная дружба. Они фактически ровесники (48 и 51), оба в одно и то же время работали в Совете Федерации. Мало того, есть сведения, что именно Турчак помог другу занять губернаторский пост в его родном городе, устроив для этого настоящую «охоту» на предшественника Мельниченко Ивана Белозерцева. Охота была удачной, Белозерцев угодил в «Матросскую тишину» и в итоге получил 12 лет строгого режима. Впрочем, в отношении Ивана Александровича сильно стараться не пришлось: бывший пензенский губернатор попался на воровстве по-крупному: «прославился» коррупционными связами с известным «фармацевтом» Борисом Шпигелем и получением взятки в 31 миллион рублей. Их у него во время обыска наши прямо дома под кроватью. Наличными. То есть, было за что сажать и без Турчака.

Или новый трамплин?

Итак, версия №1: перевод Турчака в Республику Алтай – это политическая ссылка. Регион, дескать, маленький, бедный, проявлять таланты особо негде, остается просто сидеть и «знать свое место» (которое теперь далеко от Москвы).

Версия №2 имеет прямо противоположный посыл и связана со слухами о возможном объединении региона с Алтайским краем. Разговоры об этом в последнее время становятся все более громкими, хотя Дмитрий Песков опроверг и эту информацию: нет, мол, у Кремля таких планов. Но если появятся, то объединенный Алтай может приобрести особое значение для страны. И дело тут не только в туристическом потенциале, хотя он действительно колоссален, а в том, что регион граничит с Китаем. 55 км общей границы – это серьезно, особенно учитывая разворот всей нашей политики в сторону Востока. Возможно, тут-то и понадобился опыт Турчака, который уже «служил на границе» (если помните, Псковская область граничит с Латвией и Эстонией).

Иллюстрация к материалу

И наконец, версия №3, конспирологическая. О переносе политического и делового центра страны (= столицы) из Москвы куда-нибудь на восток говорят уже не одно десятилетие. В разное время эту роль отводили то Екатеринбургу, то Новосибирску, теперь вот дошла очередь до Алтая. Где будет центр объединенного региона, в Барнауле или в Горно-Алтайске, где теперь находится место работы Андрея Анатольевича Турчака, пока неизвестно. Может, и объединять-то никто ничего не будет. Но версия о «третьей столице», хотя она и не вызывает пока ничего, кроме улыбки, все-таки появилась.

Ну что же, самое время вспомнить Ломоносова с его «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Там, правда, было еще и про Северный океан… Одним словом, нынешнее положение Турчака, возможно, лишь кажется незавидным. Может быть, в будущем он станет одной из ключевых фигур, но уже не в рамках отдельно взятой партии, но и всей страны? Тогда и пост губернатора Санкт-Петербурга покажется ему не самой блестящей перспективой. А говорят, он об этом мечтал.

Автор не претендует на истину в последней инстанции. Мнение автора может в корне не совпадать с Вашим. В статье изложена точка зрения автора на происходящие события.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх