На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Путин на коллегии МВД заговорил о "Крокусе": "организаторы" могут столкнуться с терактами

Владимир Путин завершил посещение отчетных собраний подконтрольных ему силовиков.

После ФСБ и Генпрокуратуры он выступил на итоговой коллегии МВД, где заявил о важности более тесной координации правоохранительных органов и спецслужб.

«Исходить надо из того, что сегодня внешние и внутренние угрозы переплетаются», — напутствовал аудиторию президент.

Геополитические недруги России, по его словам, жаждут реванша за проигрыши Гитлера и Наполеона.

Пример координации силовиков — расследование теракта в «Крокусе». Не упоминая в этот раз Украину, Путин снова подчеркнул: важно установить не только непосредственных исполнителей, но и конечных преступных бенефициаров этого преступления.

«Мы, безусловно, до них доберемся», — заверил президент. По его мнению, «организаторы» атаки на «Крокус» тоже могут столкнуться с терактами. «Те, кто применяет это оружие, а это оружие (теракты. — «МК»), должны понимать, что оно обоюдоострое. Заказы преступлений за деньги не единичны. В этой среде нет надежной агентуры», — уверен ВВП. Он отметил, что за деньги преступники сделают все, что угодно. И это, в свою очередь, позволит выйти на бенефициаров, поскольку любая информация тоже «легко покупается и продается».

Вместе с тем наряду с поиском конечных заказчиков теракта перед следствием стоит задача комплексно оценить действия правоохранительных, контрольных, надзорных служб, а также коммерческих организаций, отвечавших за «Крокус». «Мы заплатили очень высокую цену, и весь анализ ситуации должен быть предельно объективным и профессиональным», — подчеркнул Путин. Этот анализ, по его словам, необходим, чтобы поднять на новый уровень обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей. Хотя в целом в 2023 году количество преступлений, совершенных на таких объектах, снизилось, «готовность к ЧП надо постоянно наращивать». И особое внимание уделить регионам, находящимся вблизи от линии соприкосновения в зоне СВО.

Путин потребовал от полицейских «как только появляется возможность, проводить буквально подомовой обход городов и поселков», чтобы не допустить легализации диверсантов и пособников ВСУ. Всего с 2022 года российские паспорта оформили 3,2 млн жителей Донбасса и Новороссии. Глава МВД Владимир Колокольцев в своем докладе уточнил, что это 90% нынешнего населения регионов.

По словам министра, в 2023 году полицией были вскрыты очередные ячейки украинского «Правого сектора» (признан террористическим и запрещен в РФ), а всего с начала спецоперации выявлено 440 «пособников киевского режима», причастных к нападениям на военкоматы, другие административные здания и транспортные объекты. По предложению МВД в перечень иноагентов внесены 129 физических и 37 юридических лиц. Раскрыты 124 преступления о фейках против армии, ограничен доступ к 12 тыс. сайтов, авторы которых публиковали недостоверную информацию и придумывали «любые инсинуации, чтобы внести сомнения в умы наших сограждан». А вот количество участников несогласованных акций, по словам Колокольцева, в 2023 году заметно снизилось.

Как и неделю назад в Генпрокуратуре, одной из ключевых тем на коллегии МВД стала миграционная политика. Владимир Путин в своем выступлении назвал нелегальную миграцию «питательной средой для экстремистской деятельности и откровенной уголовщины». «Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем... имея зачастую за спиной целый букет правонарушений, причем иногда злостных», — посетовал президент. Он потребовал кардинально изменить и обновить подходы к миграционной политике. Для борьбы с нелегалами, по его мнению, «необходимы современные, цифровые базы биометрических данных». Вместе с тем Путин подчеркнул, что использовать теракт в «Крокусе» для провоцирования национальной розни, ксенофобии и исламофобии недопустимо. «Это была главная цель террористов и их заказчиков. Мы ни в коем случае не должны позволить этого сделать», — сказал он.

В отличие от генпрокурора, который неделю назад объявил о небывалом (на 75%) росте преступлений, совершенных мигрантами, Владимир Колокольцев привел другие (диаметрально противоположные) данные: количество убийств снизилось на 18%, краж на 14%, грабежей на 32%, разбоев на 32%. По словам министра, за счет действующих процедур дактилоскопии и фотографирования иностранцев базы данных пополнились еще 2 млн образцов, что позволило раскрыть 2,5 тыс. преступлений, совершенных мигрантами. «Сейчас ведется разработка цифрового профиля иностранного гражданина, который подразумевает регистрацию в системе еще до въезда в РФ», — сообщил Колокольцев. Накануне стало известно, что МВД внесло в правительство законопроект, ужесточающий миграционную политику. Однако о его положениях и ожидаемых последствиях министр на коллегии ничего не сказал. Он лишь отметил, что «приезжие обязаны соблюдать законы и учитывать наши культурные и нравственные ценности».

В завершение официальной части слово снова взял Владимир Путин. Он напомнил полицейским, что Россия находится в сложном периоде своей истории: после развала СССР геополитические недруги поставили целью доразвалить то, что еще осталось, т.е. Российскую Федерацию. «Кто-то хочет реванша за неудачные походы Гитлера на Россию, Наполеона и т.д. Исторических примеров очень много... В памяти недоброжелателей многое сохраняется. Я с этим сталкивался», — проинформировал участников коллегии ВВП. Другие недруги, по его словам, посчитали Россию слабым звеном и хотят за счет ее дробления сохранить свою гегемонию. «Этого никогда не было, никому это не удавалось, и этого не будет», — заверил Путин.

Автор: Елена Егорова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх