На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Как уже остоеп... денели эти "умники"-эксперты!!! Писали бы лучше сказки для тех, кому нечего делать, веселили бы их!Россиян прогреваю...
  • Сергей Храмов
    И много еще таких недоумков в Рассии как Рома Алехин, который предлагает раскорячится на Украине против бандеровского...Россиян прогреваю...
  • Лев Добрый
    Ну хорошо, КНДР не союзник, а как быть с Беларусью? Лавров что-то загнул малость!😱👈👈😜😱🤪У России нет союз...

Лавров рассказал, как Россия будет противодействовать США: «Не знают, что творят»

Вчера
5,9K прочитали

Российские дипломаты ломают не только шаблон коллективному Западу, но и меняют базовые законы физики. К такому выводу пришли депутаты, заслушал доклад Сергея Лаврова.

«Американцы пытаются управлять хаосом, но на деле не знают, что творят, - поставил диагноз Белому дому глава МИД России.

А наша страна, напротив, борется с патологическим стремлением Вашингтона к энтропии, выстраивая на политической карте новые центры силы.

Не надо нам гадать, что обо всем это «подумает княгиня Марья Алексеевна», - пришли к выводу думцы. В конце концов, мы переформатируем мир.

Глава МИД, как отметили думцы, в нижнюю палату всегда приходит «по первому зову». В этом созыве его визит в ГД уже третий по счету.

А вообще 2024-й год для главы МИДа в смысле выступлений с парламентской трибуны юбилейный. 30 лет назад, зимой 1994-го, еще будучи замминистра, он рассказывал депутатам о кризисе в бывшей Югославии.

И вот снова рассказал о кризисе. Теперь уже общемировом.

- Дестабилизируя регион за регионом, американцы пытаются, как говорится, управлять хаосом. Но на деле, я думаю, они не знают, что творят, - заявил Сергей Лавров.

Говоря о перспективах разрешения украинского кризиса, глава внешнеполитического ведомства был последователен и повторил то, что говорилось уже не раз на разных уровнях: Россия готова к дипломатическому урегулированию. Но с учетом реалий на земле. Увы, пока собеседников для такого диалога нет.

- При отсутствии у тех, кто объявил нам войну, серьезных предложений и их нежелании учитывать ни наши интересы, ни реалии на земле говорить за столом переговоров пока не получится.

Вариантов таких не просматривается, — добавил глава МИД РФ.

Успокоятся ли геополитические противники России в ближайшем будущем? Едва ли. Но если раньше они кричали о нанесении стратегического поражения России, то теперь говорят лишь о том, чтобы «не дать Путину победить», заметил Лавров.

- Попытка Запада увековечить свое преимущество обречена, - обнадежил думцев глава российской дипломатии. Но тут же спустил их с небес на землю: хоть идея создать вокруг России санитарный кордон и потерпела крах, нагнетать будут и дальше. Где смогут, там и будут – в культуре, экономике, спорте. Давление на Россию, подчеркнул Лавров, зашкаливает.

Что она будет делать в ответ? Развивать новые связи, способствовать созданию новых центров силы: в Азии, Африке, Латинской Америке – везде. А еще Россия будет праздновать. Поводы у нас есть. Во-первых, в этом году у нас 25-летие создания Союзного государства РФ и Беларуси. Во-вторых, 75 лет установления дипломатических отношений с КНР. Сегодня эти отношения – лучшая версия самих себя.

А еще у нас фестиваль молодежи в Сочи, Игры будущего, Игры БРИКС, музыкальный конкурс «Интервидение» и так далее. В общем, у нас своих дел полно.

- Гости должны почувствовать русское радушие, гостеприимство, как это было во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014-м и на Чемпионате мира по футболу в 2018-м, - призвал Сергей Лавров.

Думцев доклад главы МИДа очаровал.

Наши дипломаты сломали не только шаблон коллективному Западу, но и законы физики.

- Как известно, сила действия равна силе противодействия. Но это по закону Ньютона. А в политике бывает, что сила противодействия превосходит по качеству силу действия, - заявил глава комитета ГД по контролю Олег Морозов (ЕР). А заодно отметил то, о чем многие ведомства вообще говорить не любят. У МИДа все хорошо с бюджетной политикой. Министерство проверяли семь раз – придраться там не к чему. Правда, со строительством загранучреждений проблемы есть. Но оно и понятно – санкции, блокировки счетов.

Удивил депутатов аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Две важнейшие программы – по содействию международному развитию и поддержке русского языка – МИД два года вел безвозмездно, то есть даром, не получая денег из бюджета.

- Вы услышали, что я сказал? Два года этими программами занимались, а денег на них не выделяли, товарищи депутаты, - уточнил Богомолов, понимая, что до многих с первого раза может и не дойти – как это так, бесплатно заниматься продвижением инструментов мягкой силы в мире.

Сейчас деньги на программы есть, но как-то маловато, отметил аудитор.

- Это на порядок меньше, чем G7 дает на аналогичную программу, - пристыдил парламентариев аудитор.

Дмитрий Новиков (КПРФ) проанализировал тезисы Лаврова и сделал свой вывод: окно в Европу, прорубленное Петром Первым, практически полностью захлопнулось. Но даже сам государь-император едва ли загрустил бы, увидев такой итог.

- Снова позовут в большую восьмерку, чтобы в качестве большой шестерки вылизывать сапоги большой семерки, - вот такой сценарий альтернативного российского будущего нарисовал депутат, как бы намекая: не надо нам такого будущего.

Леонид Слуцкий, оценивая деятельность МИДа, вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным в вопросе о союзниках России. Парой недель ранее президент, общаясь с оружейниками в Туле, напомнил, что фраза Александра Третьего «у России два союзника – армия и флот», неполная. Император еще говорил, что есть третий союзник – православная церковь. Слуцкий переиначил этот тезис на свой манер:

- У России три союзника: армия, флот и Министерство иностранных дел! – заявил парламентарий.

Вячеслав Никонов (ЕР) тоже одобрил работу дипломатов. И призвал не оглядываться на вчерашних партнеров: не надо думать, «что подумает княгиня Марья Алексеевна». А Запад и ему сочувствующие, например, Эквадор – пусть подавится своими бананами.

- Мы переформатируем мир, - объяснил депутат.

Автор: Татьяна Антонова

Ссылка на первоисточник
наверх