Несмотря на угрозы и протесты со стороны коллективного Запада Алжир намерен заключить с Россией крупный контракт.
Речь идет о приобретении многофункционального истребителя 5-го поколения Су-57 и перспективной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей».
Благодаря новому контракту алжирская армия сможет значительно обновить свой военный потенциал современной российской техникой.
Но комплексы C-500 ПВО-ПРО сильно отличаются по характеристикам от С-400, и, конечно, возникает вопрос: а зачем Алжиру такие продвинутые комплексы?
Зачем Алжиру сверхмощная армия
Ранее говорилось, почему Алжир так заинтересован в оснащении передовым вооружением ради своей полной безопасности. Страна богата углеводородами, а именно, нефтью и газом. Алжирская армия давно носит статус самой боеспособной в Африке, но мало ли к чему может привести выгодное географическое положение государства.
Да, Алжир является одним из самых влиятельных акторов Северной Африки, и многие руководители западных стран сильно недовольны конструктивными взаимоотношениями Алжира и России. Запад в привычной ему манере пытается навязать северо-африканскому государству свою внешнюю политику.
Но не всё у западных политиков получается так гладко, как хотелось бы. И крупнейшая сделка на поставку российской военной техники тому подтверждение. Об объемах контракта читайте здесь.
В чем перспективы экспорта в Африку ЗРК С-500 и истребителей Су-57
Российский истребитель Су-57 по праву называют одним из самых высокотехнологичных и маневренных самолетов в современном мире. По ряду характеристик у него вообще нет аналогов.
Эксперты называют истребитель 5 поколения вооруженным высокопроизводительным компьютером, который практически не оставляет шансов противнику. Самолет оснащен сложнейшими электронными системами и несет «на борту» большую армию боевых беспилотников. Благодаря поглощающему покрытию малозаметен в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Высочайший уровень автоматизации и интеллектуальная поддержка экипажа. Почему Алжиру нужны Су-57 — вопросов ни у кого не возникает. Ибо с соседями у этого государства сложные взаимоотношения.
Но от кого собирается защищаться Алжир, покупая комплексы С-500, пока неясно. Эти ЗРК на класс выше предшественников С-400 и предназначены для борьбы с высокоманевренными целями на гиперзвуковых скоростях. ЗУР из состава С-500 могут поражать расширенный круг целей. Дальность стрельбы по аэродинамическим и баллистическим целям возможна в радиусе до сотен километров. Также есть возможность перехвата гиперзвуковых целей и даже объектов в ближнем космосе. Специально для «Прометея», как утверждают военные специалисты, средства управления созданы на основе искусственного интеллекта.
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения SFERA по ссылке. Благодарим за поддержку!
Алжир впереди африканского континента, а Индия аутсайдер
Надо сказать, что Алжир проявлял интерес к новейшему российскому вооружению, в частности, к Су -57, уже с 2020 года. По этому поводу настоящую панику испытала Индия.
Когда-то именно Индия была партнёром России по разработке многоцелевого истребителя 5 поколения. Приняв участие в проекте, Индия рассчитывала получить идеальный истребитель быстро и недорого. Кроме самолётов, был интерес и к другим российским технологиям. А российские авиастроители были заинтересованы в доступе к индийским деньгам для разработки и сборки современных самолетов.
Но в 2018 году Индия вышла из проекта, громко «хлопнув дверью». Индийские партнеры сообщили всему миру, что их не устраивает ряд моментов: самолет дорогой, оснащен старыми двигателями АЛ-41Ф и не является малозаметным для специальных приборов. Может быть, представители индийской стороны не получили полного доступа к технологиям, о котором мечтали. А может быть, истинной причиной стали страхи из-за будущих санкций. Теперь это не важно. Зато очевидно, что индийские военные жалеют о выходе из проекта, потому что Россия довела его до успешного завершения. И теперь российские Су-57 будут поставляться в Алжир, а позднее, возможно, и в другие страны.
О том, как стратегический провал Индии обернулся триумфом для России читайте в этой статье
Кстати, Индия уже не раз выходила из авиационных проектов, а потом «кусала локти». Дело в том, что в настоящее время у страны вообще отсутствуют заказы на истребители 5 поколения. Ведь поставщиками могут быть только Россия или США. К сожалению, в Индии также нет своей реальной программы создания истребителя 5 поколения, которая была бы закончена за 4-5 лет. Программа AMCA, по расчетам экспертов, может дать первые результаты не раньше 2032 года.
В итоге складывается впечатление, что из-за подобных демаршей индийцы просто-напросто теряют репутацию надёжного партнёра, особенно в крупных инвестиционных проектах.
А как вы считаете, есть шанс, что Индия вернётся к Су-57 или уже нет?