
Американские и китайские компании, зависящие друг от друга, начали переносить часть производств в граничащие с КНР регионы России после повышения пошлин США для Китая до 145%.
Дополнительным плюсом станет отказ от закупок Поднебесной американской нефти: как минимум, часть объемов будет компенсировано за счет РФ.
И это уже не говоря об угрозе военного конфликта между КНР и США: она, буквально, толкает Китай в объятия России.
По данным ряда источников, несколько крупных американских компаний, таких как Intel и Boeing, рассматривают возможность открытия производственные мощности в Приморском крае и Амурской области, что позволит им избежать высоких пошлин и сохранить доступ к китайским поставщикам.
В то же время, китайские компании также рассматривают возможность переноса веток производства в эти регионы, чтобы продолжать поставлять свою продукцию на американский рынок через Россию.
Собеседники отмечают, что такие решения будут приниматься в случае, если торговая война затянется.
Кроме того, КНР начал постепенно снижать экспорт американской нефти в качестве ответной меры на тарифы США. Эксперты прогнозируют, что доля американских поставок в ближайшие месяцы может снизиться до абсолютного нуля. В этой ситуации компенсировать потерянные объемы Китай будет, во многом, за счет России: во-первых, мы предлагаем крайне выгодные для КНР цены. Во-вторых, это очень удобно с точки зрения логистики, т.к. другими компенсирующими поставщиками выступят ОАЭ, Оман и Иран. В 2024 году Поднебесная закупила у нас рекордные 108,5 млн т нефти, и эта цифра будет только расти.
При этом, если рассматривать последствия торговой войны Пекина и Вашингтона для самого Китая, то его потери будут существенно меньше. Эксперты отмечают, что КНР фактически вытеснила США с мирового рынка: в 21 веке Китай стал ключевым торговым партнёром многих стран, обогнав США, благодаря дешёвой рабочей силе и экспорту. Американский рынок поддерживался китайским импортом, но Трамп увидел в этом угрозу для внутренних производителей.
Впрочем, пока происходящее – только первый акт «марлезонского балета»: торговое противостояние между США и Китаем, вызванное взаимным повышением тарифов, может перерасти в военное столкновение, - считает директор программы Восточной Азии в институте Куинси Джейк Вернер. По его словам, действия Дональда Трампа направлены на подчинение Пекина. Если Китай сможет выстоять экономическое давление, глава Белого дома, считает Вернер, будет больше прислушиваться к Совету национальной безопасности страны, члены которого единодушно настроены на конфликт с КНР.
При этом на ядерный конфликт США не решатся - получить удары ЯО по своей территории не захотят. А война обычными средствами против Китая у побережья Китая для США окончится крайне плачевно, как минимум - сколько авианосцев пошлют, ровно столько же и утонет, – считают аналитики из телеграмм-канала «РусПанорама»:
«Это уже не говоря о том, что запасов некоторых боеприпасов, в частности противокорабельных ракет США хватит на пару дней войны максимум, о чем ранее уже сообщалось. И американские военные базы в регионе могут стать "нечаянно" ровными площадками усыпанными щебнем и битым кирпичом».
Впрочем, если даже если такое противостояние не начнется, одна его угроза выгодна России: ведь в сложившейся ситуации Китай будет крайне заинтересован в максимальном развитии и углублении сотрудничества с нашей страной.
Свежие комментарии